Формула 1, сезон 2008: Гран При Венгрии'06: Игры фортуны

Дженсон и Джон Баттон после финиша Гран При Венгрии

Не считая мартовского Гран При в Малайзии, где первым к финишу привел свой Renault Джанкарло Физикелла, все остальные победы в сезоне-2006 делили двое. Каждому из них титул был невероятно нужен именно в этом сезоне. Один уже почти точно знал, что еще одной возможности у него просто не будет, другой стремился доказать, что заслуживает звания сильнейшего, завоеванного год назад. Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо бились отчаянно, но с начала лета чаша весов стала медленно, но неудержимо склоняться в пользу немца. Впрочем, у его соперника был весомый очковый задел, созданный в первых гонках.

И пока конструкторские штабы в Маранелло, Энстоуне и Вири-Шатийоне работали днем и ночью, чтобы обеспечить своим пилотам хотя бы минимальное техническое преимущество (при этом порой жертвуя разработкой техники для нового сезона), чемпионат-2006 миновал экватор, а затем вступил в заключительную треть. Зачетные очки и раньше были для претендентов на вес золота, а теперь каждый потерянный балл и вовсе мог решить исход всего сражения. Тут-то и подоспело время Гран При Венгрии.

Каким образом трасса Хунгароринг сохранилась в календаре – непонятно. Местные власти регулярно присваивали Берни Экклстоуну разнообразные награды и почетные звания, называли его именем улицы и даже ухитрились найти деньги на реконструкцию автодрома. Но базовые принципы, заложенные еще при создании проекта в середине 80-х, изменить было все равно невозможно. Скучные «паровозные» гонки здесь случались с частотой раз в год, и объяснить их присутствие в календаре можно было разве что крайней либеральностью местного законодательства, позволявшего в огромных количествах размещать табачную рекламу.

Гонка 2006 года также не обещала в этом плане особенных неожиданностей, но все изменилось уже в пятницу, когда Алонсо схлопотал штраф за обгон под желтыми флагами. Судьи решили проявить оригинальность, и вместо перестановки назад по стартовой решетке на фиксированное число позиций, наказали испанца прибавлением к его квалификационному результату двух секунд – а там уж как выйдет. Но поклонники Михаэля ликовали недолго – на следующий же день их кумир за схожую провинность получил точно такой же приговор. В итоге, как ни старались претенденты (Шумахер так и вовсе проехал свой круг почти на секунду быстрее всех!), стартовать им пришлось лишь из второго десятка. На Хунгароринге это было сродни приговору.

Однако судьбе было угодно, чтобы шоу продолжалось. И в день гонки пошел дождь! Такого не было еще ни разу за два минувших десятилетия. Зрители всего за два часа увидели такое количество обгонов, какого, пожалуй, не набралось бы в общей сложности с самого 1986 года. Стартовавший с поула Кими Райкконен возглавлял заезд, а оба соискателя титула очень быстро пробились в число лидеров. При этом выяснилось, что в сырых условиях шины Bridgestone работают много хуже изделий от Michelin, и даже признанный мастер дождя Михаэль Шумахер ничего не смог поделать, когда на него накатил Фернандо Алонсо в споре за третье место.

Старт Гран При Венгрии'06

Более того – вскоре испанец и вовсе вышел в лидеры, когда в боксы по очереди свернули пилоты McLaren. Пару Кими Райкконену в этот раз составлял опытный Педро де ла Роса – еще недавно двукратный чемпион Европы по гонкам на радиоуправляемых моделях был резервистом команды Рона Денниса, но после того, как посреди сезона уставший от неудач Хуан Монтойя уехал в Америку – занял его место. Карьера испанца началась отлично – в 1999 году он заработал очки в первой же гонке, но с тех пор призовой подиум так и оставался для него несбыточной мечтой. За рулем McLaren можно было сделать ее реальностью.

Поскольку к середине дистанции Михаэль Шумахер шел лишь восьмым (после стычки с Джанкарло Физикеллой пришлось менять носовой обтекатель), все явно складывалось в пользу Алонсо. И начало складываться еще лучше, когда угодил в аварию Кими Райкконен. Финн не смог разминуться при обгоне на круг с Toro Rosso молодого итальянца Витантонио Лиуцци, и McLaren попросту перепрыгнул через машину чемпиона мира по картингу и победителя Формулы-3000. Появившийся автомобиль безопасности позволил Фернандо провести пит-стоп, оставшись при этом в лидерах.

На второе место тем временем вышел Дженсон Баттон. Британец из BAR также стартовал из второго десятка, так как на его автомобиле в субботу утром сгорел мотор Honda. Все бы ничего, если бы не новое правило: отныне каждому двигателю нужно было отработать два гоночных уик-энда, а замена раньше срока по любой причине каралась перестановкой на все те же десять мест. Но Баттон отлично начал гонку и после череды обгонов и происшествий оказался непосредственно позади лидера. Михаэль же по-прежнему был далеко позади, и фортуна все шире улыбалась Алонсо.

Но в один момент эта улыбка сменилась на отвратительную гримасу. Выезжая на сликах с финального пит-стопа, испанец успел преодолеть два поворота. Затем поломка крепления колеса отправила неуправляемую желто-голубую машину прямиком в старые покрышки. А тут еще Шумахер заметно прибавил и вышел на второе место. И пусть Баттон был вне зоны досягаемости немца и на всех парах мчался к первой в карьере победе, восемь очков Михаэля позволяли ему почти сравняться с главным соперником в чемпионате.

Машина Фернандо Алонсо после аварии

Но похоже, кто-то решил, что венгерский спектакль должен продолжаться все отведенное время. И на последних минутах, когда все уже переобулись в слики, пилот Ferrari продолжал упрямо наматывать круги на промежуточной резине. Ему не хватило самой малости. Сначала после долгого прессинга экс-чемпиона одолел де ла Роса, а чуть позже в атаку пошел и Ник Хайдфельд, вернувшийся после годичной «командировки» обратно в Sauber. Правда, между делом команду Петера Заубера приобрел концерн BMW, но из уважения к основателю сохранил его имя в названии. В отличие от Педро, Ник не стал ждать стопроцентной возможности и попытался опередить соотечественника сразу.

Ferrari и BMW-Sauber жестко стукнулись колесами, но в отличие от множества предыдущих случаев, на этот раз Шумахер оказался в роли проигравшего и поплелся в боксы с поломанной подвеской, в то время как Хайдфельд спокойно покатил к «бронзе». На финише он опередил Рубенса Баррикелло, дополнившего успех Хонды, а также Red Bull Дэвида Култхарда и Тойоту Ральфа Шумахера.

Подиум Гран При Венгрии'06

В честь дебютной победы Баттона японцы закатили невиданный праздник. Еще бы – гонщик ждал этого успеха больше сотни Гран При, а для команды он стал первым с 1967 года. Вот только настоящим триумфатором в Гран При Венгрии стал Фернандо Алонсо, который, несмотря на сход, потерял всего два ничтожных очка. Спор за титул продолжался.

В это время слушали...

Madonna

Эта женщина словно смеется над временем и над всеми нами: ее первый диск вышел еще в 1983 году, 25 лет назад. Многие на сцене столько не живут. Но только не она. Мы не будем вспоминать ее возраст, и не потому, что это как бы неэтично – ерунда, для публичных людей это не проблема.

Нет никакого смысла вспоминать возраст Мадонны – как и в случае в рафаэлевой Мадонной, он не имеет ровно никакого значения. При всей разнице между этими двумя женщинами, да простят нас Небеса! Фокус в том, что мы замечаем, как летят наши года, а как идет время Мадонны, знает лишь она сама. А нам остается лишь восхищаться тем, какого уровня профессионализма достигла эта артистка, как она владеет своей аудиторией, притом, что размер аудитории – весь мир.

Впрочем, говорят, и у нее есть свой комплекс: она мечтала стать Большой Киноактрисой, но ее судьба в кинематографе складывалась не так феерически, как на эстраде. Так что, видите, не надо завидовать, ей тоже нелегко. Лучше поднимите себе настроение: посмотрите какой-нибудь видеоклип Луизы Чикконе, хоть давний La Isla Bonita, хоть позапрошлогодний Sorry – в обоих случаях вы скажете, что это круто! Вам может не понравиться стиль, не устроить музыка, но вы не станете отрицать, что ТАК может только она, Мадонна!..

В это время, в новостях...

01/01/06 - Россия прекращает подачу газа на Украину после того, как две страны не смогли достичь договоренности о цене на этот вид энергоносителя.

02/01/06 - В Германии, в баварском городке Бад-Райхенхаль происходит обрушение крыши крытого катка. Погибают 15 человек, 32 получают ранения.

15/01/06 - На Землю успешно вернулась капсула с кометным веществом, которое было собрано американским космическим аппаратом Stardust, запущенным еще в феврале 1999 года и предназначенным для исследования кометы Вильда 2.
2 января 2004 года аппарат достиг своей цели, сблизившись с кометой Вильда 2 на расстояние 240 километров. Была проведена детальная фотосъёмка поверхности кометы, собраны образцы вещества из хвоста кометы и проведены другие научные исследования.

За время полёта зонд преодолел более 4,6 млрд. км (рекордное расстояние для возвращаемого аппарата).

10/02/06 - В городе Турине, столице итальянского региона Пьемонт, открываются XX зимние Олимпийские игры. Италия уже во второй раз принимает Белую Олимпиаду, впервые игры в этой стране проводились в 1956 году в Кортино д’Ампеццо.

23/02/06 - В Москве происходит обрушение крыши здания Басманного рынка. Число жертв достигает 66 человек, ранено не менее 32-х. Проектировщиком рухнувших перекрытий рынка являлся Нодар Канчели, также проектировавший Трансвааль-парк. Специальная комиссия правительства Москвы через два месяца придет к заключению, что происшедшее стало следствием систематической неправильной эксплуатации здания.

11/03/06 - Слободан Милошевич умирает в Гааге во время трибунала ООН, на котором бывшего президента Югославии судили за военные преступления.

19/03/06 - В Белоруссии проходят президентские выборы, на которых побеждает действующий президент страны Александр Лукашенко.

23/03/06 - Алтайский краевой суд полностью оправдывает Олега Щербинского, ранее несправедливо обвиненного в действиях, приведших к дорожно-транспортному происшествию в результате которого погиб губернатор Алтая Михаил Евдокимов.

16/04/06 - Альбер, Принц Монако, достигает Северного полюса и становится первым в истории действующим монархом, который совершил подобный шаг.

20/05/06 - Песенный конкурс Евровидение-2006 в Афинах, неожиданно выигрывает финская рок-группа Lordi, выступавшая в образе жутких монстров.

27/05/06 - В Москве силами правопорядка разогнана первая демонстрация представителей сексуальных меньшинств.

09/06/06 - В Германии начинается XVIII Чемпионат мира по футболу ФИФА. Продолжается до 9 июля и завершается скандальным финальным матчем между сборными Италии и Франции, по итогам которого чемпионом мира становится Италия.

09/07/06 - При заходе на посадку в аэропорту Иркутска аэробус А310 авиакомпании «Сибирь» (ныне S7), прибывший из Москвы, не сумев остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатывается за ее пределы и врезается в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека.

12/07/06 - В ходе боя на израильско-ливанской границе боевиками радикальной шиитской группировки «Хезболла» похищены двое военнослужащих Армии обороны Израиля. Это спровоцировало Вторую ливанскую войну (как она официально именуется в Израиле) – вооружённое столкновение между государством Израиль и «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы Ливана, продолжавшееся несколько месяцев.

15/07/06 - Под Санкт-Петербургом, в Константиновском дворце в Стрельне начинается XXXII-й саммит глав государств и правительств «Большой восьмёрки».

22/08/06 - Пассажирский Ту-154 компании «Пулковские авиалинии», следовавший из Анапы в Санкт-Петербург, терпит крушение на территории Украины. Погибают все 170 человек, находившиеся на его борту.

31/08/06 - В ходе полицейского рейда в столице Норвегии Осло обнаружены украденные два полотна норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, украденные двумя годами ранее. Одна из найденных картин – всемирно признанный шедевр «Крик».

10/09/06 - Михаэль Шумахер объявляет о том, что после завершения чемпионата мира 2006 года он намерен закончить выступления в Формуле 1.

23/11/06 - В Лондоне после загадочного отравления Полонием-210 умирает бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, человек, близкий к политэмигранту Борису Березовскому.

23/11/06 - В Багдаде происходит серия террористических актов, взрываются заряды, заложенные в автомашины: гибнут 215 человек, 257 получают ранения.

21/12/06 - Умирает туркменский диктатор Сапармурат Ниязов.

25/12/06 - В возрасте 73 лет умирает легендарный певец, звезда ритм-н-блюза и соул Джеймс Браун.

30/12/06 - В Багдаде казнен бывший президент Ирака Саддам Хуссейн.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости