ГП США - Лас-Вегас'81: Разочарование единоличника

Карлос Рейтеманн
С 1950 по 1960 годы сразу троим пилотам удалось отстоять свой чемпионский титул. А вот за следующие четверть века никто не смог повторить достижение Альберто Аскари, Хуана Фанхио и Джека Брэбэма. Причиной тому были и высокая конкуренция, и частые взлеты и падения команд, и обычное невезение. Кроме того, не раз и не два пилоты, завоевав титул, заметно сбавляли или вовсе завершали карьеру. Последнее можно отнести и к Алану Джонсу. Если, начиная с середины сезона-79, австралиец выиграл девять Гран При из 20, где участвовал, то в 1981 году он побывал на вершине подиума всего дважды.

Правда, побед могло быть и больше, но уже на втором этапе сезона Карлос Рейтеманн, напарник Джонса в команде Williams, отказался повиноваться приказу с капитанского мостика и первым пересек финишную черту вместо того, чтобы уступить победу Алану. Выходец из обеспеченной семьи, гордый аргентинец ездил весьма быстро, но был никудышным командным игроком. У Карлоса почти не было друзей ни в Brabham, ни в Ferrari, ни в Lotus, где он гонялся прежде, – и в коллективе Фрэнка Уильямса все повторилось вновь.

Williams FW07 был по-прежнему хорош, и Патрик Хэд лишь немного доработал машину к новому сезону, делая ставку в споре с турбомонстрами на проверенные решения и надежность. Джонс, начинавший сезон в ранге фаворита, никак не отреагировал на выходку Рейтеманна – тем более, что затем Карлос заметно прибавил и возглавил спор за титул. Ко второй половине сезона он создал почти двукратное преимущество над соперниками и казалось, что чемпионская корона у аргентинца почти в кармане.

Но затем события приняли необычный оборот. В Австрии лидера сезона подвел мотор, в Голландии он квалифицировался пятым – сразу вслед за Джонсом. Гонка в голландском Зандфорте закончилась для Карлоса уже на первых кругах после столкновения с Alfa Romeo Марио Андретти, а в Италии Рейтеманн хоть и поднялся на нижнюю ступеньку подиума, но рядом вновь невозмутимо разбрызгивал шампанское его товарищ по команде.

Всем было понятно, что действующий чемпион мира вовсе не забыл весеннее происшествие и теперь платит напарнику той же монетой. Отношения в Williams вконец испортились после предпоследнего этапа сезона – Гран При Канады. На новой трассе, построенной на острове Нотр-Дам в самом центре Монреаля, пилоты Фрэнка Уильямса стартовали со второй и третьей позиций. Поул выиграл Нельсон Пике – в команде Берни Экклстоуна царила здоровая атмосфера и бразилец был несомненным первым номером. Получив в середине года рядную наддувную «четверку» BMW, Нельсон заметно прибавил и смог практически сравняться по очкам с Рейтеманном. Неудивительно, что для обоих канадская гонка была невероятно важна.

Пике неудачно стартовал под проливным дождем, и во главе пелотона к первому повороту параллельными курсами понеслись два Williams. Быть может, аргентинец наивно полагал, что вот-вот Джонс уберет ногу с педали газа и пустит его вперед, возможно, что сам пытался что-то доказать, но закончилось все нетривиально – два бело-зеленых автомобиля жестко стукнулись колесами. Австралиец понесся дальше, а ошарашенный Карлос откатился так далеко назад, что до самого финиша не смог пробиться в очковую шестерку. Ему еще повезло, что Пике финишировал только пятым и перед финальным этапом первенства соискатели титула шли нос к носу – 49:48 в пользу Рейтеманна. Теоретически чемпионом мог стать и победивший в Монреале Жак Лаффит: правда, у пилота Ligier было всего 43 балла.

Гран При США - Лас-Вегас'81: старт

Трасса в американском Лас-Вегасе впервые принимала Ф1. Городу тысячи казино нужно было избавиться от имиджа столицы мафии, и гонки пришлись для этого весьма кстати. С трассой американцы не заморачивались – на одной из гигантских окраинных парковок бетонными блоками выгородили нечто Е-образное, при этом не потрудившись даже толком очистить асфальт от пыли. С первых же тренировок стало ясно, что от гонщиков здесь потребуется недюжинная выносливость – а с этим у Пике были проблемы, и ему даже пришлось брать несколько сеансов массажа по ходу уик-энда.

Квалификация не прояснила решительно ничего. Джонс и Рейтеманн проехали быстрее всех и вновь расположились рядом. «Ума не приложу, чем я могу помочь ему в споре за титул, – философствовал до старта австралиец, уже объявивший о завершении карьеры после гонки в Лас-Вегасе. – Если кто-то думает, что я буду намеренно сдерживать машины соперников – то это просто недостойное занятие для члена Британского Содружества».

Никто толком не знает, что случилось с лидером чемпионата в ночь накануне гонки. Но за руль сел какой-то другой Карлос Рейтеманн – безвольный, безынициативный, нерешительный. В то время, как гонка крутилась фантастической каруселью аварий, обгонов и пит-стопов, он лишь неспешно катился вперед, пропуская все новые и новые машины. Пике тоже не блистал, но после неудачного старта хотя бы смог пробиться на третье место и держаться в очковой зоне.

Под конец Нельсону стало совсем скверно, и он пропустил к единственному в карьере подиуму Бруно Джакомелли из Alfa Romeo, а затем отдал и четвертое место Найджелу Мэнселлу. Более того – следом за сине-белым Brabham стремительно неслись Ligier Жака Лаффита (француз долго занимал второе место и при известном везении мог даже завоевать титул, но стершиеся шины поставили крест на его надеждах) и McLaren Джона Уотсона. Но бразильцу повезло. В полуобморочном состоянии он все же пересек финишную черту пятым и стал чемпионом мира.

Гран При США - Лас-Вегас'81: Нельсон Пике

Что до итогов гонки в Лас-Вегасе, то осталось назвать двух лучших ее участников. Вторым стал, даже несмотря на незапланированный пит-стоп, Ален Прост. Француз оказался для команды Renault настоящей находкой, поскольку умел бережно относиться к технике и отлично работал с настройками. В сезоне-81 он открыл счет своим победам в Формуле 1 и занял пятое место в споре пилотов. Ну а выиграл заключительный этап сезона Алан Джонс – причем лидируя с первого до последнего круга. А после финиша он удивил всех, самолично втащив на призовой пьедестал шатающегося от усталости Пике и тепло поприветствовав недавнего соперника с завоеванием титула.

Карлос Рейтеманн финишировал в Гран При восьмым. Он продлил контракт с Williams, но всего после двух этапов в 1982 году внезапно бросил все и уехал в Аргентину. Там экс-пилот добился неплохих результатов на политическом поприще. Дважды вице-чемпиона мира выбирали губернатором провинции Санта-Фе и даже поговаривали, что эта кандидатура имела бы неплохие шансы в президентской кампании. Но Карлос отказался от борьбы за высокий пост. Кто знает, почему?..

В это время слушали...

Electric Light Orchestra

В конце лета 1981 года известная группа Electric Light Orchestra выпустила свой 10-й по счету альбом, который можно считать юбилейным, ведь первая пластинка коллектива вышла ровно десять лет назад, в 1971-м. Альбом был назван Time.

Критика восприняла диск неоднозначно, что не помешало Time возглавить престижный список самых продаваемых альбомов Великобритании и удерживать эту позицию пару недель. Кстати, в те времена он пользовался большим успехом и у советских любителей рок-музыки. Правда, мы тогда просто слушали песенки, не до конца понимая всю глубину задумки лидера ELO Джеффа Линна со товарищи, которые сделали пластинку весьма концептуальной.

13 композиций альбома рассказывают историю одного джентльмена, которого гости из будущего, путешествуя по времени, выкрали из 1981 года и перенесли куда-то в конец 21 века. И сначала этот пленник чувствует себя, вроде бы, неплохо, глазея на всякие технологические достижения человечества, но потом начинается жутко ностальгировать по своему времени, по оставшейся там любимой женщине. Интересно, что ему выдали в пользование удобную тетеньку-робота, которая беспрекословно выполняет любые его пожелания и капризы, но какая же с роботом может быть любовь, сами подумайте? Ерунда на машинном масле, да и только. В общем, герой ELO решает дать тяги назад, в свое несовершенное, но такое родное, теплое и понятное прошлое, что ему с успехом удается. И только тогда он осознает, что все было подстроено специально: экскурс в далекое завтра был организован людьми будущего, давшими ему возможность увидеть своими глазами, каких результатов цивилизация должна добиться через сто лет. Чтобы он, вооруженный этим знанием, уже в конце XX века начинал работать в правильном направлении.

С одной стороны, не бог весть какая глубокая и оригинальная мысль, с другой – тема нашей ответственности перед завтрашним днем всегда актуальна... Может, отчасти поэтому альбом Time стал платиновым в Великобритании и приобрел статус золотого за океаном.

В это время, в новостях...

01/01/81 - Греция становится десятым членом Европейского экономического сообщества.

20/01/81 - Инаугурация Рональда Рейгана на пост президента США.

20/01/81 - После того, как в Алжире было подписано Соглашение о размораживании иранских активов в американских банках, в Иране освобождены 52 американских заложника, которые удерживались в здании посольства в Тегеране с 4 ноября 1979 года.

25/01/81 - На показательном судебном процессе в Пекине члены «банды четырех» признаны виновными в государственной измене. Цзян Цин, вдова председателя Мао, приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

27/03/81 - СССР объявляет польский профсоюз «Солидарность» контрреволюционной организацией.

30/03/81 - В Вашингтоне совершено неудачное покушение на Рональда Рейгана. 39-й президент США ранен и доставлен в госпиталь. Ранены также пресс-секретарь Белого дома, один из офицеров спецслужб и полицейский.

Стрелявший был арестован на месте: им оказался некто Джон Хинкли, 25 лет от роду, безумно влюбленный в актрису Джони Фостер: покушение на Рейгана он затеял, якобы, именно для того, чтобы произвести на нее впечатление. Через полгода медики сочтут Хинкли невменяемым, в этой связи он будет оправдан и отправлен на принудительное лечение.

01/04/81 - В Польше вводится нормированное распределение продуктов питания. 23 июля польское правительство объявит о сокращении продовольственного обеспечения карточек и четырехкратном повышении цен на продукты.

10/05/81 - Франсуа Миттеран становится первым в истории Франции президентом-социалистом.

13/05/81 - В Риме на площади Св. Петра в Риме злоумышленник совершает покушение на жизнь Папы Римского: в Иоанна Павла II попали четыре пули и он очень серьезно ранен. Злоумышленник, турок Мехмет Али Агджа, арестован: впоследствии итальянский суд приговорит его к пожизненному заключению. Но через 19 лет Агджа выйдет на свободу после того, как Иоанн Павел II публично его простит.

26/05/81 - Итальянское правительство уходит в отставку после того, как становится известно о принадлежности некоторых членов кабинета к масонской ложе «Пропаганда 2». С 24 июля в Италии будет запрещена деятельность всех тайных обществ.

08/06/81 - Израильская авиация наносит бомбовый удар по сооружаемому в Ираке близ Багдада ядерному реактору. 19 июня Совет Безопасности ООН осудит эту акцию после того, как Ирак откажется применить в ответ военную силу.

24/07/81 - Сильное наводнение в китайской провинции Сычуань оставляет без крова 1,5 миллиона человек.

29/07/81 - В Лондоне состоялось бракосочетание принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер. Церемония проходила в соборе Св. Павла, а близлежащие кварталы британской столицы наводнила толпа, насчитывавшая более 600 тысяч человек.

03/08/81 - В знак протеста против ухудшения положения с продовольствием в Польше члены профсоюза «Солидарность» блокируют центральную часть Варшавы.

13/08/81 - В Восточной Германии официально отмечается 20-летие возведения Берлинской стены.

19/08/81 - Американская авиация во время военно-морских учений у берегов Ливии сбивает два ливийских истребителя.

06/10/81 - Убит президент Египта Садат. 14 октября новым президентом страны становится Хосни Мубарак.

23/10/81 - Бросая открытый вызов политике апартеида, пресвитерианская церковь Южной Африки начинает регистрацию смешанных браков.

20/11/81 - СССР подписывает контракты на поставку природного газа из Сибири в страны Западной Европы.

09/12/81 - Власти СССР дают разрешение Лизе Алексеевой на выезд за рубеж после 17-дневной голодовки ее отчима, Андрея Сахарова.

29/12/81 - Президент США Рейган дает распоряжение о введении экономических санкций против СССР за принуждение властей Польши ввести в стране военное положение.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости