Гран При Сан-Марино'82: Накануне беды

Подиум Гран При Сан-Марино. Дидье Пирони и Жиль Вильнев
Подписав Договор согласия, FISA и FOCA закопали топор войны. Но закопали неглубоко, так как главная причина раздора – несопоставимая мощность турбомоторов и 15-летнего Ford Cosworth DFV – по прежнему вносила дисбаланс в отношения обитателей паддока. Уже на первом этапе нового сезона-82, прошедшем в Южной Африке, 590-сильные Renault RE30B принесли победу Алену Просту и подиум Рене Арну. Британские частники вынуждены были искать выход, и после тщательного изучения правил им удалось отыскать одну лазейку.

«Машина должна проходить взвешивание с заправленными эксплуатационными емкостями», - гласила выдержка из кодекса гоночных законов. И вот уже на Тиррелы, Брэбэмы, Уильямсы, МакЛарены и другие машины монтируются специальные баки «для охлаждения тормозов». Для предгоночного взвешивания их до отказа заполняют водой, уже на первых кругах емкости мгновенно пустеют, а после финиша механики у всех на глазах пополняют баки, не нарушая ни единой буквы правил.

Разумеется, соперники негодовали, и после этапа в Бразилии команда Renault оспорила результаты Нельсона Пике, который первым получил на своем Brabham BT49D отмашку клетчатого флага, а также новобранца Williams Кеке Росберга, занявшего второе место. Пока готовилось судебное разбирательство, успел состояться этап в американском Лонг-Биче, где свое умение читать документы продемонстрировали представители Ferrari. Жиль Вильнев финишировал третьим на машине, имеющей два задних антикрыла – одно было смещено сильно вправо, а другое – влево. Размеры этого элемента строго оговорены, но где написано, что крыло должно быть одно?

Одним словом, в воздухе снова запахло грозой, и когда судом FIA был вынесен вердикт об аннулировании результатов Пике и Росберга, грянула буря, остановить которую не смогла даже последующая дисквалификация Вильнева. Члены FOCA наотрез отказались ехать на четвертый этап сезона в Имолу. Тамошняя трасса сохранила прописку в календаре после Гран При Италии 1980 года, но после возвращения национальной гонки в Монцу автодром имени Дино Феррари стал принимать Большой Приз Сан-Марино – благо, это карликовое государство располагалось неподалеку.

По договору согласия Берни Экклстоун должен был гарантировать участие на каждом этапе минимум 26 машин. Иначе ему грозили денежные санкции, а если число автомобилей, готовых выехать на стартовое поле, не составляло половину от указанного числа – то есть 13 – или меньше, то гонка считалась несостоявшейся. Таким образом, забастовщикам из FOCA для успешной реализации своего замысла нужно было, чтоб в Имолу приехали не больше шести команд.

Про Ferrari, Renault и Alfa Romeo говорить не приходилось – это три. Немец Гюнтер Шмидт и его ATS не стали потакать британцам – четыре. Итальянская команда экс-пилота Винченцо Озеллы – пять. Шестым стал еще один коллектив, лишь недавно дебютировавший в Формуле 1. Британский энтузиаст Тед Тоулмен пытался добиться успеха, используя в гонках тяжелые и ненадежные наддувные движки своего соотечественника Брайана Харта. Пилоты Toleman-Hart TG 181 были записными аутсайдерами, и Тоулмен решил попытать счастья – в отсутствие сильных соперников в Имоле можно было урвать очко-другое.

Но в сумме это шесть команд, 12 машин. Победа FOCA? Нет. Конструкторов подвел тот, от кого никто не ждал такого шага. Команда Кена Тиррела из-за хронической нехватки денег сползала все ниже в итоговых протоколах. Уже даже не победы, а подиумы ее пилотов стали огромной редкостью. И тут лесоторговцу повезло – компания Candy согласилась поддержать Tyrrell спонсорским бюджетом. Кену некуда было деваться, и грузовики его команды тронулись на юг. Гран При начался по расписанию.

Гран При Сан-Марино'82. Микеле Альборето. Tyrrell 011-Ford Cosworth

Разумеется, о чисто спортивной составляющей в данном случае говорить не приходилось. Уже показавший в квалификации пятый результат 23-летний инженер-технолог из Милана уступил лучшему времени более двух секунд. Первый ряд остался за Renault, на втором расположилась пара Ferrari – Вильнева и Дидье Пирони. В гонке желто-белые французские машины в который раз подкосила надежность – у Алена Проста почти сразу вышел из строя мотор, Рене Арну вскоре после середины дистанции сошел из-за отказа турбины.

Тиффози ликовали – пара ярко-алых машин вышла вперед. Предвидя возможность такого развития событий, еще до старта до сведения обоих пилотов довели, что при таком раскладе победить должен Вильнев – не только любимец, но и явный лидер команды. По семейным обстоятельствам в Имолу не смог приехать Мауро Форгьери, а менеджер команды Мауро Пиччинини после схода Renault отправился досматривать гонку на трибуну. Казалось, что все складывается идеально. Вильнев особенно не атаковал, и Пирони смог догнать напарника.

Несколько раз он даже выходил вперед – словно бы на потеху публике – но затем канадец восстанавливал статус-кво. Но чем ближе был финиш, тем неохотнее Дидье уступал лидерство. За семь кругов до клетчатого флага француз в очередной раз обогнал товарища по команде. Было видно, что Вильнев не сомневается в исполнении командной установки, но в тоже время не одобряет подобные игры. Жиль попробовал атаковать раз, другой – Пирони весьма жестко защищался. Наконец, на предпоследнем круге он чуть сбросил – и пара Ferrari понеслась к двойному успеху.

Но финальный виток поставил все с ног на голову. Канадский гонщик спокойно проходил повороты, когда его напарник внезапно вышел вперед и первым пересек финишную черту. На подиуме пилотов Ferrari словно разделяла невидимая стена. С этого момента – и до самого конца жизни – для Жиля Вильнева перестал существовать человек по имени Дидье Пирони…

Финиш. Дидье Пирони и Жиль Вильнев

Микеле Альборето на Tyrrell 011 финишировал третьим, заработав первый в карьере подиум – логотип Candy на его комбинезоне был хорошо виден во время церемонии награждения. Четвертое место ветерана Жана Пьера Жарье стало лучшим результатом за все время участия в Ф1 команды Osella. Пятым, проиграв три круга, прикатил к финишу пилот из Чили Элисео Салазар (более всего он известен своей дракой с Нельсоном Пике во время Гран При Германии того же 1982 года). На шестое место претендентов не нашлось – Манфред Винкельхок добрался было до финиша, но был дисквалифицирован за недовес, а Toleman бывшего горнолыжника Тео Фаби ехал настолько медленно, что попросту не прошел минимально необходимого числа кругов.

В это время слушали...

Январь

Shakin' Stevens. Песня Oh Julie.

Февраль

Kraftwerk – знаменитая немецкая команда, одна из основоположников современной электронной музыки. Песня The Model.

Март

Goombay Dance Band – команда вокалистов из стран Карибского бассейна, которую собрал немец по имени Оливер Бендт. Песня Seven Tears.

Апрель

Paul McCartney & Stevie Wonder – дуэт двух гениальных музыкантов, европейца Пола Маккартни и темнокожего слепого американца Стиви Уандера, не мог не понравиться публике.

Песня Ebony And Ivory вошла в отличный альбом Маккартни, названный Tug Of War, который продюсировал легендарный Джордж Мартин. Именно она возглавила британский хит-парад в дни проведения Гран При Сан-Марино 1982 года и занимала эту позицию три недели, в том числе во время трагического Гран При Бельгии.

Май

Madness – замечательная веселая команда из Лондона, безумно популярная в 80-е годы. Песня House Of Fun.

Nicole – Николь, немецкая певица, победившая на конкурсе Евровидение-1982. Песня A Little Peace занимала первые строчки хит-парадов и в дни Гран При Монако.

Июнь

Adam Ant – лидер группы Adam & The Ants, слегка изменив название своего проекта, продолжил выступать еще лет десять. Песня Goody Two Shoes

Июль

Irene Cara – Ирэн Кара, американская певица, исполнившая песни в замечательном фильме режиссера Алана Паркера «Слава», где рассказывается о жизни одной из Нью-Йоркских школ театрального искусства. Песня Fame.

Август

Dexy's Midnight Runners – британская группа, исповедовавшая стиль соул, популярная в 80-е годы. Песня Come On Eileen в Великобритании стала самым продаваемым синглом 1982 года.

Сентябрь

Survivor – американская рок-команда, исполнившая песню в фильме Сильвестра Сталлоне Rocky III. Песня Eye Of The Tiger

Октябрь

Culture Club – британская группа, которая прославилась не только благодаря неплохим песенкам, но и благодаря своему лидеру, яркому артисту, выступавшему под псевдонимом Бой Джордж. Песня Do You Really Want To Hurt Me.

Ноябрь

Eddy Grant – Эдди Грант, бывший солист группы the Equals, вместе с которой он познал первый успех еще в конце 60-х. Продолжив сольную карьеру, Грант был весьма популярен и в 80-е годы. Песня I Don't Wanna Dance.

Декабрь

The Jam. Песня Beat Surrender.

В это время, в новостях...

31/01/82 - В связи с беспорядками в Гданьске, вызванными повышением цен на продовольственные товары, польские власти вводят в городе комендантский час. 9 февраля Европейское экономическое сообщество и США заявляют о прекращении переговоров «Запад-Восток» в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.

02/04/82 - Аргентинские войска высаживаются на Фолклендских островах. Великобритания разрывает дипломатические отношения с этой страной. 3 апреля Совет Безопасности ООН принимает резолюцию, в которой содержится требование к Аргентине о выводе войск. 4 апреля первые корабли оперативной группы британских королевских ВМС направляются на Фолкленды.

15/04/82 - В Каире казнены пять исламских фундаменталистов, осужденных за соучастие в убийстве президента Анвара Садата.

01/05/82 - В Польше 50 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» организуют демонстрацию протеста против военного положения.

01/05/82 - Британские королевские ВВС наносят бомбовый удар по аэропорту в Порт-Стэнли на Фолклендских островах, а 2 мая британская подводная лодка «Конкерер» топит аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». 4 мая после попадания аргентинских ракет тонет британский эсминец «Шеффилд». Интенсивные боевые действия продолжаются...

28/05/82 - Впервые в истории Папа Римский посещает Великобританию.

14/06/82 - Аргентинские войска сдаются в Порт-Стэнли, после чего Фолклендская война заканчивается. За время боевых действий погибли 255 британцев и 652 аргентинца.

22/06/82 - Американское правительство распространяет запрет на поставку материалов и оборудования для газопровода «Сибирь – Западная Европа» на компании, производящие оборудование по американским лицензиям. 12 августа Европейское экономическое сообщество заявляет протест против подобных решений.

13/07/82 - Иранские войска вторгаются на территорию Ирака, стремясь захватить Басру. Наступление завершается неудачей.

23/07/82 - Международная китобойная комиссия голосует за полный запрет коммерческой добычи китов с 1985 года.

18/09/82 - После вступления в Западный Бейрут милиции христианских фалангистов в лагерях палестинских беженцев убито свыше 800 человек. 25 сентября в Израиле заявлен протест в связи с «бейрутской резней».

08/08/82 - В соответствии с новым польским законодательством в стране вводится запрет на деятельность профсоюза «Солидарность» и на создание новых профсоюзов. 10 октября США вводят экономические санкции против Польши.

10/11/82 - Умирает Леонид Ильич Брежнев. 12 ноября Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается Юрий Андропов.

12/12/82 - В Великобритании 20 тысяч женщин создают живое кольцо вокруг военно-воздушной базы Гринем-Коммон в знак протеста против размещения на ней американских крылатых ракет.

15/12/82 - Международный валютный фонд принимает решение о предоставлении Бразилии займа в размере 4,5 миллиарда долларов для обслуживания внешнего долга.

19/12/82 - Государственный совет Польши объявляет об отмене военного положения.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости