Гран При Бразилии'06: Чемпионское прощание

Прощание Михаэля Шумахера

Этого дня кто-то ждал с нетерпением, а кто-то надеялся, что он не наступит как можно дольше. Но погожим сентябрьским деньком 2006 года, спустившись под крики восторженных тиффози с вершины подиума в Монце, Михаэль Шумахер объявил о завершении карьеры. 15 лет в Больших Призах, без малого сотня побед, обгоны и аварии, громкие скандалы и множество поверженных соперников – теперь все это оставалось в прошлом. Впрочем, одно дело по-прежнему оставалось у немца в повестке дня. Требовалось одолеть-таки Фернандо Алонсо в споре за звание сильнейшего.

Испанец Гран При Италии не закончил, и потому его преимущество в личном зачете сократилось до минимума. После чего Михаэль показал класс на сыром асфальте нового автодрома в китайском Шанхае – и от 25 очков, которые он уступал сопернику в июне, не осталось ровным счетом ничего. Более того, по дополнительным показателям за два этапа до финиша именно Шумахер возглавлял чемпионскую гонку. Но ничто в этой жизни не дается даром. Как единый организм Ferrari много лет работала на своего лидера, обеспечивая ему комфорт, психологическую поддержку и первоклассную технику. Сбои, конечно, бывали, но в последние годы они стали столь редки, что даже ярые противники Скудерии не верили, что алая машина может сломаться под своим «седоком».

И тем не менее, на японской Сузуке случилось именно так. Михаэль лидировал и, казалось, был готов одержать очередную победу, когда она – на пару с титулом – растаяла в клубах густого сизого дыма. Точнее, шансы на восьмое в карьере чемпионское звание немец сохранил. Но для этого ему нужно было выигрывать в бразильском Интерлагосе и при этом надеяться на то, что Фернандо вовсе не наберет очков. И если первое еще было вполне возможно, то во второе верилось с трудом. И тем не менее, даже мизерный шанс оставлял надежду – а раз так, уходящей легенде, стоило попытаться использовать его.

Конечно же, Алонсо был чужд всей этой романтики и собирался, как всякий профессионал, хорошо сделать свое дело. Испанец обладал достаточно крепкими нервами, чтобы сконцентрироваться на выполнении несложной задачи – добраться до финиша в первой восьмерке, не отвлекаясь ни на какие посторонние факторы. Все стало заметно проще, когда в третьей части субботней квалификации на Ferrari Михаэля отказал топливный насос. Теперь ему нужно было не просто выигрывать, но и делать это с десятой стартовой позиции. И на все про все был отведен 71 круг.

Старт Гран При Бразилии'06

Вывернув на стартовой прямой на пустую левую часть трассы, Шумахер затем одним махом обошел обоих пилотов BMW Sauber и поднялся на седьмое место. Еще круг – и позади остался Рубенс Баррикелло. Затем прорыв ненадолго остановила машина безопасности. Следующим на «повестке дня» немца значился серьезный соперник – Джанкарло Физикелла. Итальянец в этой гонке бился не только и не столько за себя, сколько за партнера по Renault. На непрогретых шинах Michelin Физико почти не имел шансов отбить атаку, но защищался изо всех сил. И небольшого контакта между его машиной и Ferrari Шумахера было достаточно, чтобы немец поплелся в боксы с пробитой задней шиной. Это отбросило претендента на далекое 20-е место. Алонсо мог расслабиться – лидирующему Фелипе Массе Михаэль уступал уже минуту и 10 секунд.

Михаэль Шумахер

Через пять кругов пилот Скудерии отыграл три позиции из-за сходов соперников. Через тридцать – сократил отставание от напарника практически вдвое, шутя разбираясь с аутсайдерами и пользуясь тем, что его бак на старте был заправлен под завязку. Поднявшись уже до шестого места, Шумахер провел финальный пит-стоп в карьере и продолжил безумную погоню. На пути попался Рубенс Баррикелло – перед домашними трибунами бразилец попробовал показать, что тоже кое-чего стоит, да куда там…

Кто дальше? Физикелла. Итальянец вновь упирался изо всех сил, при этом, надо думать, недоумевая, как это можно отыграть у пилота на чемпионской машине почти минуту за час гонки. На этот раз – прекрасно понимая, что финиш совсем близко, что Алонсо идет вторым и уже не упустит титул, и что бразильскую гонку нужно провести не ради результата, а ради процесса – Михаэль решил не рисковать, но добиться своего на классе. И сделал это. Джанкарло упирался долго и отчаянно, но в итоге сдался под невероятным прессингом и запылил по обочине. А Михаэль помчался дальше.

Теперь между ним и победой в гонке стояли всего четверо. Последним из этого квартета шел Кими Райкконен, выбранный Скудерией на роль «преемника». Конечно же, финн тоже не собирался просто так убирать ногу с акселератора – это было просто не в его принципах. Но уступить пришлось – на скоростной стартовой прямой Шумахер запутал соперника несколькими ложными выпадами и красиво прошел по внутреннему радиусу в первом повороте.

Два оставшихся до конца карьеры круга немец прошел быстрее всех в этой гонке. Он так и остался четвертым, проиграв схватку молодому сопернику. И даже не попал на призовой подиум и пресс-конференцию по итогам гонки. Наверное, оно и к лучшему, поскольку в такие моменты хочется побыть одному.

Подиум Гран При Бразилии'06

И пока болельщики радовались успеху Фелипе Массы, механики и инженеры Renault приветствовали второй подряд успех своего пилота в чемпионате, а Дженсон Баттон наслаждался приятным времяпровождением в отличной компании, Михаэль прощался с Формулой 1. Прощался, чтобы навсегда остаться – почти на всех страницах книги рекордов и в сердцах миллионов болельщиков.

В это время слушали...

Arctic Monkeys

Была такая старая песенка, помнится, ее русскоязычную версию лет эдак сорок назад пела Эдита Пьеха: «Я купила своему сыну мандолину, я передохнуть не дам ни разу сыну...» Бедный мальчик! Должно быть, он невзлюбил и инструмент этот струнный, и мамашу заодно.

Но если правильно угадать настроение ребенка, и создать ему условия, то из него может выйти... крутой рокер! Как это случилось простыми английскими парнями из города Шеффила Алексом Тернером и Джеми Куком, которым в 2002-м году подарили на рождество по настоящей электрогитаре... И началось!.. Парни столь рьяно взялись за новые игрушки, что уже через три небольшим года вышел дебютный альбом группы, которую они сколотили вместе со своими друзьями, и называлась она Arctic Monkeys. В феврале 2006-го диск Whatever People Say I Am, That's What I'm Not занимал первую строчку в списке самых раскупаемых альбомов – успех был мгновенным, и головокружительным.

Потом пошли гастрольные дела, начались смены состава, но группа продолжала упорно работать, записывала новые песни и выпускала новые диски. На нее посыпались многочисленные награды и премии за достижения в шоу-бизнесе, и сегодня Арктические Обезьяны из Шеффилда, безусловно, являются одной из самых признанных молодых групп Великобритании. Чувствуется, что на этих творцов в свое время оказали влияние серьезные британские рок-музыкальные авторитеты, но это были правильные влияния, и звучат сегодня Arctic Monkeys очень свежо! Так что родителей парней надо поблагодарить: вот что значит, вовремя купить ребенку гитару...

В это время, в новостях...

01/01/06 - Россия прекращает подачу газа на Украину после того, как две страны не смогли достичь договоренности о цене на этот вид энергоносителя.

02/01/06 - В Германии, в баварском городке Бад-Райхенхаль происходит обрушение крыши крытого катка. Погибают 15 человек, 32 получают ранения.

15/01/06 - На Землю успешно вернулась капсула с кометным веществом, которое было собрано американским космическим аппаратом Stardust, запущенным еще в феврале 1999 года и предназначенным для исследования кометы Вильда 2.
2 января 2004 года аппарат достиг своей цели, сблизившись с кометой Вильда 2 на расстояние 240 километров. Была проведена детальная фотосъёмка поверхности кометы, собраны образцы вещества из хвоста кометы и проведены другие научные исследования.

За время полёта зонд преодолел более 4,6 млрд. км (рекордное расстояние для возвращаемого аппарата).

10/02/06 - В городе Турине, столице итальянского региона Пьемонт, открываются XX зимние Олимпийские игры. Италия уже во второй раз принимает Белую Олимпиаду, впервые игры в этой стране проводились в 1956 году в Кортино д’Ампеццо.

23/02/06 - В Москве происходит обрушение крыши здания Басманного рынка. Число жертв достигает 66 человек, ранено не менее 32-х. Проектировщиком рухнувших перекрытий рынка являлся Нодар Канчели, также проектировавший Трансвааль-парк. Специальная комиссия правительства Москвы через два месяца придет к заключению, что происшедшее стало следствием систематической неправильной эксплуатации здания.

11/03/06 - Слободан Милошевич умирает в Гааге во время трибунала ООН, на котором бывшего президента Югославии судили за военные преступления.

19/03/06 - В Белоруссии проходят президентские выборы, на которых побеждает действующий президент страны Александр Лукашенко.

23/03/06 - Алтайский краевой суд полностью оправдывает Олега Щербинского, ранее несправедливо обвиненного в действиях, приведших к дорожно-транспортному происшествию в результате которого погиб губернатор Алтая Михаил Евдокимов.

16/04/06 - Альбер, Принц Монако, достигает Северного полюса и становится первым в истории действующим монархом, который совершил подобный шаг.

20/05/06 - Песенный конкурс Евровидение-2006 в Афинах, неожиданно выигрывает финская рок-группа Lordi, выступавшая в образе жутких монстров.

27/05/06 - В Москве силами правопорядка разогнана первая демонстрация представителей сексуальных меньшинств.

09/06/06 - В Германии начинается XVIII Чемпионат мира по футболу ФИФА. Продолжается до 9 июля и завершается скандальным финальным матчем между сборными Италии и Франции, по итогам которого чемпионом мира становится Италия.

09/07/06 - При заходе на посадку в аэропорту Иркутска аэробус А310 авиакомпании «Сибирь» (ныне S7), прибывший из Москвы, не сумев остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатывается за ее пределы и врезается в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека.

12/07/06 - В ходе боя на израильско-ливанской границе боевиками радикальной шиитской группировки «Хезболла» похищены двое военнослужащих Армии обороны Израиля. Это спровоцировало Вторую ливанскую войну (как она официально именуется в Израиле) – вооружённое столкновение между государством Израиль и «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы Ливана, продолжавшееся несколько месяцев.

15/07/06 - Под Санкт-Петербургом, в Константиновском дворце в Стрельне начинается XXXII-й саммит глав государств и правительств «Большой восьмёрки».

22/08/06 - Пассажирский Ту-154 компании «Пулковские авиалинии», следовавший из Анапы в Санкт-Петербург, терпит крушение на территории Украины. Погибают все 170 человек, находившиеся на его борту.

31/08/06 - В ходе полицейского рейда в столице Норвегии Осло обнаружены украденные два полотна норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, украденные двумя годами ранее. Одна из найденных картин – всемирно признанный шедевр «Крик».

10/09/06 - Михаэль Шумахер объявляет о том, что после завершения чемпионата мира 2006 года он намерен закончить выступления в Формуле 1.

23/11/06 - В Лондоне после загадочного отравления Полонием-210 умирает бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, человек, близкий к политэмигранту Борису Березовскому.

23/11/06 - В Багдаде происходит серия террористических актов, взрываются заряды, заложенные в автомашины: гибнут 215 человек, 257 получают ранения.

21/12/06 - Умирает туркменский диктатор Сапармурат Ниязов.

25/12/06 - В возрасте 73 лет умирает легендарный певец, звезда ритм-н-блюза и соул Джеймс Браун.

30/12/06 - В Багдаде казнен бывший президент Ирака Саддам Хуссейн.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости