Гран При Канады'91: Рано радовался...

Гран При Канады'91. Нельсон Пике
Не сумев по ходу сезона-90 угнаться за напарником по Ferrari Аленом Простом, двукратный вице-чемпион мира Найджел Мэнселл решил, что настало время завершать карьеру. О чем он и объявил осенью, еще продолжая гоняться за Скудерию. Британцу к тому моменту уже стукнуло 37, и такой шаг казался вполне логичным. Но не всем. Нашлась команда, которой требовался как раз такой пилот – опытный, чуточку сумасшедший и к тому же британский. Звалась она Williams-Renault.

После потери моторов Honda и безуспешного переходного сезона с «атмосферниками» Judd Фрэнк Уильямс нашел нового партнера. Мотористы Renault уже один раз доказали, что могут быть законодателями мод – когда стали первенцами турбоэры, – а теперь делали ставку на V-образные «десятки». Тьерри Бутсен и Риккардо Патрезе выиграли несколько гонок, оба были неплохими ребятами, но все же на звезду первой величины не тянул ни тот, ни другой. В Williams попробовали переманить юное дарование Tyrrell,  стремительного Жана Алези, но тот «голосовал сердцем» и подписал контракт с Ferrari. Тут-то и всплыла кандидатура Мэнселла.

Узнав, что его напарником будет практически ровесник – Патрезе – и немножко потянув для проформы время, Большой Найдж согласился. Выступать ему предстояло на Williams FW14, построенном Патриком Хэдом в сотрудничестве с перешедшим из March талантливым конструктором Эдрианом Ньюи. Последний, несмотря на не слишком длинный послужной список, считался настоящим кудесником аэродинамики, и хотя у команды было не так много денег на работу в аэродинамической трубе, результаты не заставили себя ждать.

Кроме того, FW14 по праву можно было назвать самой продвинутой машиной Формулы 1 1991 года. Полуавтоматическая коробка, активная подвеска, система контроля тяги – обо всем этом соперникам приходилось только мечтать. Правда, у новаций нашлась обратная сторона. Оба великовозрастных пилота не смогли быстро приспособиться к умным помощникам – особенно часто в первых гонках приводил технику в негодность Мэнселл. В четырех первых Гран При британец лишь раз добрался до финиша.

Зато действующий чемпион Айртон Сенна не терял времени даром. Четыре подряд победы со старта сезона (прежде такое не удавалось никому) принесли Волшебнику 40 очков в копилку личного зачета. 40, а не 36, как прежде, поскольку в FIA решили, что победы в гонках все же важнее стабильных доездов, и за первое место на финише отныне стали присуждать на один балл больше.

Остальные очки начисляли, как прежде, поэтому ближайший преследователь бразильца на тот же момент имел всего 11 «пунктов». Неудивительно, что созданного задела Волшебнику с лихвой хватило, чтобы заполучить по окончании года третий титул, хотя его McLaren MP4/6 уже не была абсолютно быстрейшей машиной первенства. Но Williams набрал ход только к середине лета, в Ferrari построили явно неудачную машину, на которой даже Ален Прост не смог выиграть ни разу, а все остальные были слишком далеко.

Старт Гран При Канады'91

Впрочем, иногда темные лошадки все же давали повод говорить о себе. В Гран При Канады, пятом этапе сезона, Айртон Сенна впервые проиграл поул, уступив Патрезе (итальянец показал лучшее время, несмотря на серьезную аварию в тренировке) и Мэнселлу. Старт лучше принял Найджел, и на протяжении 40 кругов две желто-синие машины мчались к дублю Williams, заставляя вспомнить славные времена Хонды и Пике. За это время технические отказы успели выбить из борьбы оба McLaren – Сенны и Герхарда Бергера, Ferrari Проста и Алези и Benetton Роберто Морено.

На третью позицию в результате смог подняться Нельсон Пике. Но потягаться со своим давним соперником за победу бразильцу было почти нереально – желто-зелено-синий Benetton B191 уже уступал 50 секунд. Машину отличал «вздернутый нос» - эту схему впервые опробовал Харви Постлтуэйт на Tyrrell 019 год назад, а теперь перенял и Джон Барнард. Правда, самого конструктора Флавио Бриаторе уволил как раз накануне канадской гонки.

Тем временем Патрезе пробил шину, потерял много времени, добираясь до боксов, и откатился назад. Гонка близилась к финишу, Нельсон Пике пошел на последний круг, готовясь подняться на «серебряную» ступень подиума, когда у него в ушах раздался отчаянный вопль шефа команды: «Гони! У Мэнселла проблемы!!». Найджел оказался верен себе. Его первая победа за Williams-Renault казалась столь очевидной, что на последнем круге британец принялся приветствовать зрителей. И пока он размахивал рукой трибунам, в медленной шпильке Casino обороты мотора упали слишком низко, движок чихнул …и заглох!

Гран При Канады'91: Последняя победа Нельсона Пике в Формуле 1

Только спустя минуту мимо замершей на обочине машины несостоявшегося победителя на всех парах просвистел Пике. Нельсон выиграл в 23-й раз в карьере, от души щелкнув по носу невезучего конкурента. Для бразильского чемпиона это был последний успех в Формуле 1. По завершении сезона он покинет Большие Призы, попробует себя в американских гонках, но после жесткой аварии в тренировке перед Indy500 окончательно повесит шлем на гвоздь и сосредоточится на организации карьеры сына.

Вторым на трассе имени Жиля Вильнева неожиданно финишировал пилот Tyrrell Стефано Модена. Итальянец уже побеждал в Монако за рулем машины F3 и выиграл чемпионат F3000, а теперь вот блеснул и в Формуле 1. Развить успех он не сумеет, зато выгодно женится на итальянской принцессе Сильвии. Риккардо Патрезе из-за проблем с коробкой финишировал лишь третьим, опередив двух пилотов новой ирландской команды Jordan – еще одного итальянского ветерана Андреа де Чезариса и «гражданина Европы» Бертрана Гашо. Лишь шестым был классифицирован бедолага Мэнселл.

В это время слушали...

Январь

Iron Maiden – прославленная британская команда, исполнявшая Heavy Metal. Песня Bring Your Daughter To The Slaughter.

Enigma – проект румынского музыканта и продюсера Михаила Крету, проживавшего в Германии, и его супруги, известной певицы Сандры. В основу композиции Sadness Part 1 легли Грегорианские хоралы.

The Queen. Песня Innuendo.

Февраль

Simpsons. Песня Do The Bartman из знаменитого американского мульсериала про семейку Симпсонов.

Март

The Clash – популярнейшая британская панк-группа. Песня Should I Go Or Should I Stay.

Chesney Hawkes – Чезни Хоукс, молодой британский певец, исполнивший роль в фильме Buddy's Song, в котором также играл легендарный вокалист группы The Who Роджер Долтри. Песня The One And Only

Май



Cher – Шер, звезда американской и мировой поп-сцены, обрела в 90-х очередное, уже непонятно какое по счету дыхание, и вернулась на вершины хит-парадов.

Песня Shoop Shoop Song (It's In His Kiss) возглавляла списки популярности в течение 5 недель, в частности в дни проведения Гран При Канады 1991 года.

Июнь

Jason Donovan – Джейсон Донован. Песня Any Dream Will Do

Июль

Bryan Adams – Брайан Адамс, ныне знаменитый, а тогда еще просто известный канадский рок-певец, обладатель узнаваемого хрипловатого голоса.

Песня (Everything I Do) I Do It For You из очень хорошего фильма Кевина Костнера «Робин Гуд: Принц воров» продержалась на первой строчке британских чартс рекордные 16 недель, в том числе и в дни исторического бельгийского Гран При, когда состоялся дебют Михаэля Шумахера.

Ноябрь

U2. Песня The Fly

Michael Jackson – Майкл Джексон. Песня Black Or White

Декабрь

George Michael & Elton John – дуэт Элтона Джона и Джорджа Майкла, два поколения британской поп-сцены. Песня Don't Let The Sun Go Down On Me, могучий хит, написанный Элтоном Джоном еще в 1974 году, обрел новую жизнь.

Декабрь

The Queen. Песня Bohemian Rhapsody взлетела на вершины хит-парадов после смерти Фредди Меркьюри, который ушел из жизни 24 ноября 1991 года. В 1975-м, за 16 лет до этого, она уже возглавляла чартс.

В это время, в новостях...

13/01/91 - Советские войска берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе, столице Литвы. В ходе операции погибает 14 человек.

14/01/91 - Новым премьер-министром СССР назначается Валентин Павлов.

15/01/91 - Ираку не удается найти выход из тупика на переговорах с представителями ООН по вопросу о выводе войск из Кувейта. США и их союзники начинают военную операцию «Буря в пустыне».

20/01/91 - Рижский ОМОН штурмует здание МВД Латвии, гибнет пять человек.

25/01/91 - Ирак начинает сливать нефть в Персидский залив, что приводит к крупнейшей экологической катастрофе. 27/02/91 силы военной коалиции освобождают столицу Кувейта и объявляют об освобождении страны от иракской оккупации.

01/03/91 - В СССР началось забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца) с требованием отставки Горбачева.

03/03/91 - На референдумах, проводимых в Латвии и Эстонии, граждане высказываются за независимость своих республик.

14/03/91 - Бывший руководитель ГДР Эрик Хонекер тайно, в обход немецкой таможни, военным самолетом вывозится в СССР в ситуации, когда в Германии выписан ордер на его арест.

31/03/91 - Объявлено о роспуске военной структуры Организации Варшавского Договора.

02/04/91 - Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.

09/04/91 - Парламент Грузии голосует за выход республики из состава СССР и создание независимого государства.

22/04/91 - Подписано Международное соглашение о запрете на разработку полезных ископаемых в Антарктиде.

23/04/91 - В СССР в Ново-Огареве проходит предварительное подписание нового союзного договора, к которому присоединяются 9 республик.

20/04/91 - Принимается новый, более либеральный закон о выезде из СССР.

21/05/91 - Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии, убит тамильскими террористами во время  проведения избирательной кампании.

26/05/91 - Президентом Грузии избирается Звиад Гамсахурдиа.

12/06/91 - Борис Ельцин становится первым в истории Российской Федерации всенародно избранным президентом.

17/06/91 - В ЮАР отменяется Закон о регистрации населения, что фактически означает упразднение апартеида в этой стране.

20/06/91 - Члены германского правительства голосуют за перемещение столицы страны из Бонна в Берлин.

25/06/91 - Республики Словения и Хорватия объявляют о выходе из состава Югославии и создании независимых государств.

01/07/91 - Подписан Пражский протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского Договора. Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии. Варшавский договор распущен (политические структуры).

31/07/91 - Президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачев подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому арсеналы ракет большой дальности в обеих странах должны быть уменьшены на треть.

19/08/91 - Группа высокопоставленных деятелей КПСС, сторонников жесткого курса, во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Михаила Горбачева. Президент страны заключается под домашний арест в своей резиденции в Крыму. Передачи радио и телевидения подвергаются жесткой цензуре, и во многих городах страны вводится военное правление. Создается ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению.

21/08/91 - В результате сопротивления широких слоев населения, возглавляемого Борисом Ельциным, путч в СССР заканчивается провалом. 22 августа Горбачев возвращается в Москву.

06/09/91 - Советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.

11/09/91 - Объявлено о выводе советских войск с Кубы.

01/10/91 - В СССР городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.

01/10/91 - Югославская федеральная армия начинает штурм Дубровника, а федеральная авиация наносит бомбовый удар по столице Хорватии Загребу.

27/10/91 - В Польше проводятся первые после окончания второй мировой войны свободные парламентские выборы, но они не дают результата, поскольку ни одна партия не набирает более 12 процентов голосов.

08/12/91 - Руководители России, Беларуси и Украины принимают решение о создании Содружества независимых государств: подписано так называемое «Беловежское соглашение».

25/12/91 - Президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку. СССР официально прекращает свое существование.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости