Гран При Бельгии'91: Пришествие...

Гран При Бельгии'91. Шлем Михаэля Шумахера

После скомканного начала сезона’91 дела у альянса Williams-Renault пошли на лад. Рикардо Патрезе прервал череду неудач, выиграв в Мехико, затем трижды подряд на вершине подиума побывал Найджел Мэнселл (успех британца в домашнем Сильверстоуне, как водится, был отмечен вселенским ликованием болельщиков). Айртон Сенна, напротив, не слишком здорово провел летние гонки, несколько раз сходил или терял очки из-за опустевшего на последнем круге бака. А самым тревожным звонком стали постоянные поражения в квалификациях – элементе, где с Волшебником тягаться не мог практически никто. Они стали свидетельством того, что McLaren MP4/6 уже не был быстрейшей машиной Формулы 1.

Казавшийся еще недавно гигантским отрыв в споре за звание чемпиона резко сократился – от 34 очков преимущества бразильца осталось лишь восемь, а в Кубке Конструкторов Williams и вовсе сумел опередить McLaren. Правда, в жаркой Венгрии Сенна, очень жестко распихав соперников на старте, сумел удержать первую позицию до конца дистанции, но раскатившийся не на шутку Большой Найдж финишировал вторым, сведя потери очков к минимуму. Усилиями мотористов Renault и Эдриана Ньюи сине-желтый FW14 ехал все быстрее и быстрее, что ставило перед командой Рона Денниса непростые задачи.

По счастью, следующим – 11-м – этапом в календаре чемпионата значился Большой Приз Бельгии. Трасса в Спа всегда благоволила Сенне, а вот Мэнселл в прежние годы выступал здесь не слишком здорово, хотя одну победу все же одержал. Однако первые дни уик-энда прошли в обсуждении совсем другой новости. Паддок был шокирован решением лондонского суда. Еще зимой, поссорившись в глухой пробке с водителем такси, бельгийский гонщик Бертран Гашо использовал в качестве последнего аргумента баллончик со слезоточивым газом.

Судья счел, что известный спортсмен заслуживает не снисхождения, а порицания, ибо является примером для болельщиков (и такая логика заслуживает всяческого одобрения). Помещенный на два месяца в камеру Гашо при всем желании не мог выступить за Jordan в домашней гонке, а также нескольких следующих этапах. Коллеги по гоночному ремеслу пытались поддержать Бертрана и даже устроили в четверг небольшую демонстрацию, а болельщики расписали асфальт гоночного кольца лозунгами поддержки – но собственная несдержанность, как оказалось, зарубила на корню многообещающую карьеру.

Гран При Бельгии'91. Дебютная гонка Михаэля Шумахера

Ибо его место за рулем зеленой машины под номером 32 по протекции компании Mercedes (выразившейся в денежном переводе на 150 тысяч фунтов стерлингов) занял 22-летний пилот с квадратной челюстью и кривой ухмылкой, вдобавок не знающий ни слова по-английски. В пятницу вечером Эдди Джордан, довольно потирающий руки от удачной сделки, попросил опытного Андреа де Чезариса прокатить новичка, который никогда прежде не был в Спа, по трассе и рассказать о некоторых ее секретах.

Вернувшись из поездки, ошарашенный 32-летний итальянец признался, что узнал за эти полчаса немало нового об особенностях пилотирования машин Формулы 1. Таким было явление формульному миру Михаэля Шумахера.

Гран При Бельгии'91. Дебютная гонка Михаэля Шумахера

11-е место в первой тренировке, седьмое по итогам квалификации и четвертое на воскресной разминке. Учитывая, что у Jordan после десяти гонок было всего 13 очков, а тот же Гашо ни разу не стартовал по ходу сезона из первой десятки, несложно было сделать вывод, что в лице немецкого пилота Большие Призы получили не просто очередного новичка. Но истинный масштаб этого явления выяснится чуть позже, а в дебюте чудо не состоялось по причине банальной поломки.

Резко бросив машину вперед со старта, Михаэль еще до шпильки Источник опередил Ferrari Жана Алези и Benetton Нельсона Пике, но уже на спуске к Красной Воде Jordan 191 резко потерял ход и вскоре замер на обочине – отказало сцепление. Весьма вероятно, что такое развитие событий в чем-то было и к лучшему, ибо всякий успех должен приходить постепенно и своевременно, а излишне стремительный взлет на вершину может иметь побочные – и не всегда позитивные – последствия. Можно лишь вспомнить историю Джанкарло Багетти или одну притчу из нашего совсем недавнего прошлого (про отца, сына и разочарованного испанца).

Ну а пока время Михаэля еще не пришло, за победу в Спа сражались другие пилоты. После быстрого взрыва мотора на Ferrari Алена Проста и случившегося чуть позже отказа электросистемы на Wiliams Мэнселла вперед неожиданно вышел Жан Алези. Француз решил провести гонку без пит-стопов, и потому после первой волны остановок оказался на трассе впереди Сенны, Пике и поехавшего неожиданно шустро (с чего бы, интересно?) де Чезариса.

Казалось, что у Ferrari 642 нет шансов против чемпионского McLaren, но в районе середины дистанции Айртон вдруг резко замедлился – заглох мотор! Но везучий бразилец, пока машина еще катилась по трассе, сумел включить четвертую передачу и «с подхвата» вновь запустить двигатель. Однако это не лучшим образом сказалось на состоянии КП и в сочетании с 10 секундами задержки давало Алези возможность вздохнуть спокойно. Жану оставалось все меньше до первой в карьере победы, а вот позади Сенны образовалась плотная группа из Пике, де Чезариса и примкнувшего к ним Патрезе (итальянца переставили на 17-ю стартовую позицию из-за того, что в субботней квалификации на его машине не работала положенная требованиями безопасности задняя передача).

Но бразилец, не иначе, знал тайный язык арденнских духов. А как иначе объяснить, что все его соперники на последних 15 кругах столкнулись с теми или иными сложностями? Резко потерял ход Пике, закапризничала коробка у Патрезе, Алези спалил мотор, а де Чезарис, который еще за три круга до финиша остро атаковал Волшебника, тоже вынужден был сойти из-за перегрева двигателя!

Гран При Бельгии'91. Айртон Сенна

Айртон одержал очень важную с турнирной точки зрения победу, которая позволила ему нарастить отрыв от Мэнселла до 22 очков. Вторым в Спа финишировал еще один пилот McLaren, Герхард Бергер. Нельсон Пике дотянул до клетчатого флага третьим, опередив товарища по Benetton Роберто Морено (Пупо записал себе в актив лучший круг гонки). Остальные очки достались Патрезе и экс-мотокроссмену Марку Бланделлу из Brabham.

Но разъезжаясь из Спа, все говорили не о чудесной победе Сенны, раскладах в споре за титул и даже не о злоключениях бедолаги Гашо. Главной темой разговоров стал нескладный немецкий паренек в зеленом комбинезоне…

В это время слушали...

Brian Adams - Брайан Адамс

Кто больше всех выиграл чемпионских титулов в истории Формулы 1? Ответ ясен: Михаэль Шумахер. А кто из музыкантов исполнил песню, которая дольше всех продержалась на первых строчках парадов популярности? Вот тут многие, скорее всего, начнут гадать: The Beatles? Майкл Джексон? Мадонна?..

Ответ неверный. Рекорд по продолжительности пребывания на вершине британских чартс (16 недель) принадлежит песне (Everything I Do) I Do It for You из фильма Кевина Костнера «Робин Гуд: Принц воров», исполнил которую канадский рокер Брайан Адамс.

Брайан был, что называется, мальчиком из хорошей семьи: его папа трудился на дипломатическом поприще. Но как-то так получилось, – видимо, родители недосмотрели, – что еще в детстве Брайан крепко подсел на рок-музыку, отчего в возрасте 15 лет забросил школу и с головой окунулся в рок-н-ролл. Да что, школа! Адамс потом признавался, что в юности так сильно увлекался музыкой, что даже на девчонок внимания не обращал.

Уже первые его альбомы звучали очень неплохо, хотя, может быть, в свое время были недооценены публикой. Однако критики благосклонно отметили, что простой и искренний стиль его песен, хрипловатый, но теплый голос и суровый имидж канадского лесоруба – все это следует отнести к разряду достоинств музыканта. Во второй половине 80-х, выпустив с пяток альбомов и дав сотни концертов в разных странах, он уже стал артистом с международной известностью, выступать вместе с которым не считали зазорным даже мегазвезды, та же Тина Тернер.

Но все это было только прелюдией к настоящей всемирной славе, которая пришла к Адамсу в 91-м году, когда он записал песню для очень хорошего фильма про благородного разбойника Робин Гуда. Музыку к фильму написал известный композитор Майкл Кэймен: на основе одной из его мелодий Адамс и сочинил свой нетленный хит (Everything I Do) I Do It for You. Про успех в Европе уже было сказано: остается добавить, что в США сингл с этой песней стал трижды платиновым, а всего в глобальном масштабе она разошлась тиражом 8 миллионов экземпляров.

И, повторимся, так уж совпало, что именно эта песня возглавляла хит-парады многих стран в тот исторический уик-энд, когда мало кому известный молодой немецкий гонщик по имени Михаэль Шумахер впервые вывел на асфальт в Спа свой зеленый Jordan 191 с бортовым номером 32…

В это время, в новостях...

13/01/91 - Советские войска берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе, столице Литвы. В ходе операции погибает 14 человек.

14/01/91 - Новым премьер-министром СССР назначается Валентин Павлов.

15/01/91 - Ираку не удается найти выход из тупика на переговорах с представителями ООН по вопросу о выводе войск из Кувейта. США и их союзники начинают военную операцию «Буря в пустыне».

20/01/91 - Рижский ОМОН штурмует здание МВД Латвии, гибнет пять человек.

25/01/91 - Ирак начинает сливать нефть в Персидский залив, что приводит к крупнейшей экологической катастрофе. 27/02/91 силы военной коалиции освобождают столицу Кувейта и объявляют об освобождении страны от иракской оккупации.

01/03/91 - В СССР началось забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца) с требованием отставки Горбачева.

03/03/91 - На референдумах, проводимых в Латвии и Эстонии, граждане высказываются за независимость своих республик.

14/03/91 - Бывший руководитель ГДР Эрик Хонекер тайно, в обход немецкой таможни, военным самолетом вывозится в СССР в ситуации, когда в Германии выписан ордер на его арест.

31/03/91 - Объявлено о роспуске военной структуры Организации Варшавского Договора.

02/04/91 - Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.

09/04/91 - Парламент Грузии голосует за выход республики из состава СССР и создание независимого государства.

22/04/91 - Подписано Международное соглашение о запрете на разработку полезных ископаемых в Антарктиде.

23/04/91 - В СССР в Ново-Огареве проходит предварительное подписание нового союзного договора, к которому присоединяются 9 республик.

20/04/91 - Принимается новый, более либеральный закон о выезде из СССР.

21/05/91 - Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии, убит тамильскими террористами во время проведения избирательной кампании.

26/05/91 - Президентом Грузии избирается Звиад Гамсахурдиа.

12/06/91 - Борис Ельцин становится первым в истории Российской Федерации всенародно избранным президентом.

17/06/91 - В ЮАР отменяется Закон о регистрации населения, что фактически означает упразднение апартеида в этой стране.

20/06/91 - Члены германского правительства голосуют за перемещение столицы страны из Бонна в Берлин.

25/06/91 - Республики Словения и Хорватия объявляют о выходе из состава Югославии и создании независимых государств.

01/07/91 - Подписан Пражский протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского Договора. Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии. Варшавский договор распущен (политические структуры).

31/07/91 - Президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачев подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому арсеналы ракет большой дальности в обеих странах должны быть уменьшены на треть.

19/08/91 - Группа высокопоставленных деятелей КПСС, сторонников жесткого курса, во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Михаила Горбачева. Президент страны заключается под домашний арест в своей резиденции в Крыму. Передачи радио и телевидения подвергаются жесткой цензуре, и во многих городах страны вводится военное правление. Создается ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению.

21/08/91 - В результате сопротивления широких слоев населения, возглавляемого Борисом Ельциным, путч в СССР заканчивается провалом. 22 августа Горбачев возвращается в Москву.

06/09/91 - Советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.

11/09/91 - Объявлено о выводе советских войск с Кубы.

01/10/91 - В СССР городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.

01/10/91 - Югославская федеральная армия начинает штурм Дубровника, а федеральная авиация наносит бомбовый удар по столице Хорватии Загребу.

27/10/91 - В Польше проводятся первые после окончания второй мировой войны свободные парламентские выборы, но они не дают результата, поскольку ни одна партия не набирает более 12 процентов голосов.

08/12/91 - Руководители России, Беларуси и Украины принимают решение о создании Содружества независимых государств: подписано так называемое «Беловежское соглашение».

25/12/91 - Президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку. СССР официально прекращает свое существование.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости