Гран При Канады'07: Герой своего времени

Гран При Канады'07. Первая победа Льюиса Хэмилтона

От 58-го сезона Формулы 1 поклонники гонок ждали больших сюрпризов. Из трех чемпионов, выступавших год назад, двое вовсе завершили карьеру, еще один перебрался из Renault в McLaren. Вновь изменились правила квалификации, а шины Bridgestone, несмотря на недовольство большей части паддока, стали обязательными к использованию. Чтобы монополист не был забыт, правилами теперь предписывалось по ходу гонки использовать два состава смеси – пожестче и помягче.

Однако главная сенсация таилась совершенно в другом. Новичок Больших Призов, 22-летний лондонец Льюис Хэмилтон, которому еще со времен картинга покровительствовал Рон Деннис, начал творить на трассах форменные чудеса. Темнокожий чемпион серии GP2 понесся с места в карьер, раз за разом поднимаясь на подиум. Расклад сил стал ясен довольно быстро – Ferrari и McLaren были существенно быстрее всех, – но пока Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и Фелипе Масса допускали ошибки или становились жертвами поломок, британец уверенно двигался вперед.

Он ни разу не смог победить в пяти первых гонках сезона, но уже к середине мая захватил лидерство в личном зачете и с каждым новым этапом только укреплял его. Неудивительно, что весь мир быстро накрыла льюисомания (со столицей в Лондоне), и когда во время Гран При Монако Алонсо прикатил к финишу впереди напарника, британские СМИ подняли настоящий вой из-за того, что их земляк был на трассе чуть быстрее, а потому Деннису следовало отдать своим гонщикам команду, чтобы они поменялись местами.

То были лишь первые цветочки будущих неприятностей, а пока команды отправились за океан. Здесь соперники Хэмилтона могли чувствовать себя более уверенно, ибо все трое получили дополнительный козырь в виде хорошего знакомства с автодромами в канадском Монреале и американском Индианаполисе, где Льюис прежде никогда не был. Но козырь этот оказался бит. Во-первых, на трассе имени Жиля Вильнева в противостоянии двух быстрейших команд преимущество оказалось на стороне серебристых. В том сезоне вообще очень многое зависело от характеристик гоночного кольца. Если оно имело большое число скоростных поворотов – как правило, быстрее были машины Скудерии. Но Монреаль всегда считался трассой типа «разгон-торможение».

Кроме того, ни в одной из тренировок Льюис не опустился ниже третьего места, а в финальном квалификационном сегменте смог переиграть напарника почти на полсекунды. А дальше была гонка. И все ошибки, совершенные прежде, после нее показались крохотными оплошностями, равно как и все аварии – не более, чем детскими шалостями. На старте Фернандо попробовал приструнить дерзкого новичка, но запоздал с торможением и откатился на третье место. Более того, за двадцать следующих кругов двукратный чемпион еще дважды оказывался на траве и в итоге пропустил также и Фелипе Массу. Отрыв Хэмилтона тем временем достиг 20 секунд – и тут немецкий новичок, сын уругвайского виолончелиста Адриан Сутил из команды Spyker (ex Midland ex Jordan) разбил машину об ограждение трассы.

Традиционный для Канады выезд автомобиля безопасности на этот раз имел эффект разорвавшейся бомбы. Алонсо и сын чемпиона Ф1 Нико Росберг направились в боксы, когда это было запрещено, и позднее были оштрафованы. Масса и Джанкарло Физикелла после пит-стопа выехали на трассу на красный свет, и обоих сняли с гонки. Райкконен застрял перед гаражами Ferrari позади напарника и потерял время. А когда страсти чуть улеглись и заезд возобновили, в жуткую аварию угодил Роберт Кубица.

Молодой гонщик, родившийся в Польской Народной Республике, отлично проявил себя в картинге и попался на заметку боссам BMW. Когда в середине 2006-го стало ясно, что Жак Вильнев «не тянет», именно Кубицу призвали на замену – и тот не подкачал, заняв третье место в Монце. Но на этот раз все было много серьезнее. Шины успели остыть, а может, сам пилот рискнул чуть больше, чем было нужно – но перед шпилькой Casino его BMW Sauber сорвало с асфальта, ударило о бетон отбойника раз, другой. Автомобиль несколько раз перевернулся и замер.



Еще двадцать – да что там, даже десять – лет назад такая авария могла закончиться печально, но новые стандарты безопасности позволили Роберту отделаться лишь синяками и ушибами. А пока поляка срочно переправляли в госпиталь, его коллеги продолжали движение к финишу. В этой гонке случилось еще много разного. На третье место поднялся пилот худшей команды прошлого года, Super Aguri. Коротышка-британец Энтони Дэвидсон долго ждал такого шанса, но все его усилия перечеркнула глупая живность из реки Святого Лаврентия, которая поперлась через трассу и снесла машине Энта переднее антикрыло.

Вторым какое-то время шел ветеран Култхард, еще дважды покидал место стоянки автомобиль безопасности, а под конец отличился напарник Дэвидсона Такума Сато – японец по ходу дистанции обошел Кими Райкконена, а теперь на мягких шинах смог пополнить свою «коллекцию» и Ральфом Шумахером с Фернандо Алонсо. Алекс Вурц, стартовавший 18-м, приехал на подиум, а финский дебютант Renault Хейкки Ковалайнен пробился с последнего места на четвертое…

Подиум Гран При Канады'07

И только одного гонщика в этот день все эти перипетии сюжета ничуть не волновали. Что бы не творилось вокруг, Льюис Хэмилтон ехал впереди. Ехал к первой в карьере победе. Которая не только стала, без сомнений, исторической, но и позволила юнцу еще более упрочить свои шансы на завоевание чемпионского титула.

В это время слушали...

Январь

Mika – 23-летний певец, родившийся в Бейруте, но с 9 лет живущий в Лондоне. Многие считают его одним из главных музыкальных открытий 2007 года. Песня Grace Kelly держалась на вершине хит-парадов 5 недель.

Март
 
Take That. Песня Shine.

Апрель

Beyonce & Shakira – две популярнейшие певицы, Бейонс и Шакира, выступили дуэтом, что разумеется, не осталось незамеченным. Песня Beautiful Liar.

Май



Rihanna feat Jay-Z – Рианна, настоящее имя Робин Рианна Фенти, первая барбадоссая певица, завоевавшая премию Грэмми, записала песенку с известным американским рэппером Джеем-Зи. Песня Umbrella оккупировала вершину чартс на целых 10 недель, находясь там и в дни проведения ГП Канады.

Август

Timbaland feat Keri Hilson – Тимбаланд, американский рэппер, спел дуэтом с американской же R&B-певицей Кери Хилсон. Песня The Way I Are занимала первую строчку хит-парадов во время ГП Венгрии.

Сентябрь

Sean Kingston – Шон Кингстон, пухлый 17-летний молодой человек, родившийся в США, но долгое время живший на Ямайке. Песня Beautiful Girls

Октябрь

Sugababes – несмотря на смену состава, они остаются самой популярной девичьей группой Великобритании. Песня About You Now

Ноябрь

Leona Lewis – Лиона Льюис, британская певица, победившая на телевизионном конкурсе X-Factor. Песня Bleeding Love

Katie Melua & Eva Cassidy – Кэти Мелуа, певица, родившаяся в Грузии, но выросшая в Великобритании, выпустила кавер-версию знаменитой песни, в которой были использованы треки, в свое время записанные американкой Эвой Кэссиди, умершей от рака в 1996 году. Песня What A Wonderful World.

В это время, в новостях...

01/01/07 – Самолёт Боинг-737 индонезийской компании Adam Air, выполнявший внутренний рейс, исчез с радаров, пролетая близ острова Сулавеси. На борту находилось 96 пассажиров (85 взрослых и 11 детей) и шесть членов экипажа. Первоначально индонезийские власти сообщили, что обломки самолёта удалось обнаружить, но это заявление было впоследствии опровергнуто местными военными.
17/01/07 – Европу накрывает ураган Кирилл, достигающий силы 10-12 баллов по шкале Бофорта. Его центр в вечерние часы и ночью прошёл над Северной Ирландией, Шотландией и Швецией. В частности, в Великобритании повреждения, вызванные ураганом, и последовавший снегопад серьёзно осложнили движение транспорта в утренние часы пик. Ураган причинил значительный материальный ущерб в различных странах Европы и даже стал причиной гибели людей.

10/02/07 – Президент России Владимир Путин произносит речь на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Его выступление, посвященное проблеме однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в мире с учетом новых реалий, было воспринято многими, как начало новой «холодной войны».

13/02/07 – При взлёте в аэропорту Внуково самолёт Challenger-600 авиакомпании «Наббан Инвестмент» перевернулся, сошёл с полосы и загорелся. Экипаж самолёта и единственный пассажир на борту получили травмы.

27/02/07 – «Черный вторник» для китайского фондового рынка: за день индекс Shanghai Composite потерял почти 9%, что стало самым серьезным падением почти за 10 лет. Снижение котировок было вызвано паникой среди институциональных инвесторов, которые предположили, что рынок достиг пика, предпочли зафиксировать прибыль и покинуть китайский фондовый рынок.

01/03/07 Датская полиция захватывает так называемый Молодёжный дом, расположенный в Копенгагене. С 1982-го года дом служил как пристанищем для андеграунда и различных и маргинальных движений, так и просто местом встреч столичной молодёжи. В 1999 году власти датской столицы продали здание евангельской церкви, но осенью 2006-го ее представители потребовали очистить дом и обратились за помощью к полиции. Активисты молодёжных движений отказались подчиниться, и окрестности дома стали ареной постоянных акций протеста.

В широкомасштабных демонстрациях принимали участие сотни молодых людей, происходили многочисленные столкновения с силами правопорядка, возникали пожары. Несмотря на это 5 марта в 8 часов утра начался демонтаж дома, в вечеру 6 марта он был полностью разрушен.

16/04/07 – В Вирджинском политехническом институте, что близ американского города Блэксбург, происходит чрезвычайное происшествие: 23-летний гражданин Южной Кореи Чо Сын Хи открывает стрельбу в общежитии, затем переходит в учебное здание, и продолжает стрельбу там. Всего он застрелил 32 человека – студентов и сотрудников института – ранил около 40, а затем совершил самоубийство.

23/04/07 – Скончался Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской федерации. Его похороны состоялись 25 апреля.

27/04/07 – На 81 году жизни умирает Мстислав Леопольдович Ростропович, выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии Российской Федерации. Во всем мире маэстро Ростропович известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и борец за духовную свободу.

30/04/07 – По решению эстонских властей в Таллинне происходит перенос памятника Воину-Освободителю с холма Тынисмяги, где он был воздвигнут 22 сентября 1947-го года, на Военное кладбище. И решение о переносе монумента, и последовавшие действия властей Эстонии вызвали шумный протест в России, порой принимавший весьма резкие формы. Акции протеста проходили и в Таллинне, но «судьбы» «бронзового солдата» это не изменило.

06/05/07 - Во втором туре президентских выборов во Франции, прошедшем при очень высокой явке избирателей, победу одерживает Николя Саркози.

05/07 – В Великобритании начинается одно из самых разрушительных наводнений за всю историю этой страны. Спустя три месяца Национальная метеорологическая служба Объединенного Королевства сообщит, что за период с мая по 22 июля среднее количество осадков в Англии и Уэльсе составило 387,6 мм, чего не наблюдалось ни разу с начала регулярных метеонаблюдений (с 1766 года).

10/07/07 – В столице Пакистана происходит кульминация противостояния между студентами медресе при Красной мечети и правительственными силами. 4 июля началась осада мечети, а через 6 дней начался ее штурм, который повлек гибель свыше 100 человек. По официальным данным властей, в ходе спецоперации было убито 53 исламиста. Также погибли 10 пакистанских военнослужащих.

13/08/07 – На перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги происходит крушение фирменного поезда «Невский экспресс». С рельсов сходят электровоз и 12 вагонов, в результате аварии 60 пассажиров получают травмы, 25 человек доставлены в больницы. По официальной версии, причиной крушения стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством.

15/09/07 – Близ перуанской деревни Каранкас около озера Титикака падает крупный метеорит. На месте столкновения небесного тела с Землёй образовался большой кратер.

07/11/07 – В местечке Йокела близ финского городка Туусула 18-летний Пекка-Эрик Аувиненом убивает 8 человек: шесть учащихся, школьную медсестру и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице вечером того же дня. Известно, что накануне трагедии Аувинен разместил в интернете некий манифест на портале под названием «Бойня в школе Йокела», в котором называл себя Natural Selector и Sturmgeist.

27/12/07 – В пакистанском городе Равалпинди после окончания митинга оппозиции, на котором выступала Беназир Бхутто, происходит крупный теракт, в результате которого погибают более 26 человек, включая Бхутто, и еще 90 получают ранения.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости