Гран При Бразилии'92: Феминизм не прошел

Джованна Амати
В боксах Интерлагоса накануне Гран При 1992 года каждый думал о своем. Чемпионы из McLaren пытались хоть как-то выправить ситуацию. Несмотря на то, что год назад Айртон Сенна смог-таки открыть счет победам на домашней трассе, и теперь торсида ждала от него только повторения успеха, такое развитие событий выглядело маловероятным. Итоги двух первых этапов красноречиво свидетельствовали – Волшебнику, а уж тем более Герхарду Бергеру, никак не удается догнать парней из Williams.

В самой команде Фрэнка Уильямса царило удивительное благодушие. Уже забылось разочарование от поражения в 91-м, зато наметившаяся тогда тенденция получила развитие. Патрик Хэд, Эдриан Ньюи и мотористы Renault имели полное право гордиться собой. Гонки в ЮАР и Мексике принесли в копилку команды шесть призовых кубков: Найджел Мэнселл с легкостью побеждал за рулем обновленного FW14B, а Риккардо Патрезе надежно прикрывал тылы лидера. Причем и в Кялами, и в Мехико желто-синие машины занимали две первых позиции на протяжении всей дистанции.

Спорились дела и в Benetton. Флавио Бриаторе сумел буквально выхватить из-под носа Эдди Джордана контракт Михаэля Шумахера. Уже на итальянском Гран При 1991 года немец сел в кокпит желтой машины и сходу опередил трехкратного чемпиона Нельсона Пике. Бразилец после этого окончательно смирился с тем, что пора уходить, и в пару к Шумахеру на новый сезон взяли блиставшего когда-то в Tyrrell и едва не обогнавшего самого Сенну в британской Ф3 Мартина Брандла. Росс Браун и Рори Берн довели до отличных кондиций детище Джона Барнарда – модель B191, – и хотя о том, чтобы потягаться с Williams, говорить не приходилось, для McLaren подопечные Бриаторе стали серьезной головной болью.

Зато у грандов былых времен дела не клеились. Машина, построенная Джоном Николзом для Ferrari, оказалась одной из худших в истории Скудерии. Никакие геройства Жана Алези и его нового напарника Ивана Капели не помогали – автомобили ломались, ломались и снова ломались. Возможно, команда и смогла бы как-то исправить ситуацию, будь в ее составе Ален Прост. Но француз еще под конец прошлого сезона был уволен за то, что назвал Ferrari F1-91 «неповоротливым грузовиком».

В Tyrrell все по-прежнему упиралось в отсутствие бюджета. Харви Постлтуэйту даже не на что было строить новый автомобиль, и зимой он лишь переделал старые шасси 020 под моторы Ilmor, которые делала маленькая компания Марио Иллиена. Они не отличались мощностью или надежностью, но если Жан Алези дважды в сезоне побывал на подиуме, а переставший наконец-то крушить машины Андреа де Чезарис заработал для Кена Тиррела хотя бы восемь очков, то положение с другим славным именем прошлого – Brabham – выглядело настоящей катастрофой.

Проданная Берни Экклстоуном команда несколько раз меняла владельца и в конце концов оказалась в руках некоего Денниса Нерси и японской компании Middlebridge. Эти достойные поклонники скорости с трудом покрыли долги прошлых владельцев, но и только. Никудышный мотор Judd, очень средненькое шасси BT60B, неопытный, хотя и достаточно быстрый бельгийский гонщик Эрик ван де Поэле… И тем не менее, к гаражам Brabham было приковано невероятное внимание журналистов.

Джованна Амати

Все объяснялось просто – вторую машину команды водила длинноволосая итальянка Джованна Амати! Дочка богатого римского бизнесмена, она с детства не привыкла ни в чем себе отказывать. Уже в 15-ть барышня вовсю носилась на мотоцикле, чуть позже одерживала победы в национальной Формуле 3, а затем родительские деньги открыли ей дорогу и в Ф3000. Здесь, правда, результаты были уже не столь высокими, зато Джованна завела массу полезных знакомств. Причем не только деловых – Амати закрутила роман с самим Флавио Бриаторе.

Именно по его протекции римлянка и села впервые за руль машины Формулы 1, проехав на тестах Benetton 30 кругов. И именно Флавио способствовал попаданию своей пассии в Brabham. Но спорить с гонщиками-мужчинами оказалось делом неблагодарным. В ЮАР пилотесса уступила квалификационному результату Мэнселла 9 секунд, а времени ван де Поэле – четыре, в Мексике эти величины составили соответственно 8,7 и 3 с. Не случилось чуда и в Интерлагосе – вновь самое последнее место в квалификации, которое не дало даме возможности выйти на старт.

В гонке Мэнселл и Патрезе вновь умчались вперед – итальянец было вышел в лидеры, но уступил напарнику из-за более раннего пит-стопа. Михаэль Шумахер во второй раз подряд приехал третьим, поскольку на машине Сенны уже в дебюте отказала электросистема. Мартин Брандл попытался было развить успех Benetton, но сошел после столкновения с Жаном Алези, которому и досталась четвертая итоговая строчка. Новобранец Скудерии Иван Капели финишировал пятым, опередив Footwork (так стал по названию генерального спонсора именоваться Arrows) под управлением ветерана Микеле Альборето.

Джованна Амати стала пятой барышней, попробовавшей себя в Ф1. И точно так же, как когда-то Мария-Тереза де Филиппис, Лелла Ломбардии, Дивина Галика и Дезире Уилсон не смогла порадовать феминисток. Уже на следующем этапе сезона-92 ее место в Brabham занял другой пилот, которого в прессе в открытую называли бесперспективным переростком. 31-летнего темноволосого британца, который также не смог опередить Эрика ван де Поэле и не попал на старт в дебютном Гран При, звали Дэймоном Хиллом.

В это время слушали...

Январь

Wet Wet Wet  – безумно популярная в то время мальчиковая команда из Шотландии. Песня Goodnight Girl.

Февраль



Shakespears Sister – любопытный женский дуэт из Великобритании, в состав которого вошла бывшая вокалистка группы Bananarama Сайобна Фэйхи и Марселла Детройт.

Песня Stay была настолько удачной, что оккупировала верхнюю строчку чартс на целых 8 недель, оставаясь там до середины апреля, т.е. в том числе и в дни проведения Гран При Бразилии.

Апрель

Right Said Fred – смешная команда, лидером которой был бывший культурист Ричард Фэйрбрас. Песня Deeply Dippy.

KWS – трио из Ноттингема, слава которого была громкой, но уж очень короткой. Песня Please Don't Go продержалась на первой строчке парадов популярности 5 недель, в том числе и в дни Гран При Монако 1992 года.

Июнь

Erasure – очень известный британский дуэт, в состав которого входили Винс Кларк и Энди Белл. Песня Abba-esque.

Июль

Jimmy Nail – Джимми Нэйл, популярный британский актер, который еще и пел  замечательные песенки. Песня Ain't No Doubt.

Август

Snap – немецкий танцевальный проект, который неожиданно обрел широкую популярность в разных странах. Песня Rhythm Is A Dancer.

Сентябрь

Shamen – шотландское электронное трио, сочинявшее весьма оригинальную и очень энергичную музыку. Песня Ebeneezer Goode.

Октябрь

Tasmin Archer – британская певица, исполнявшая мелодичные, проникнутые романтикой песенки. Песня Sleeping Satellite.

Декабрь

Whitney Houston – Уитни Хьюстон. Песня I Will Always Love You из фильма Кевина Костнера «Телохранитель» продержалась на вершине хит-парадов 10 недель, обрела статус мирового мегахита и не забыта до сих пор.

В это время, в новостях...

01/01/92 - Генеральным секретарем ООН избирается Бутрос Бутрос-Гали.

01/01/92 - Сербия и Хорватия соглашаются с планом ООН по размещению миротворческих сил в зонах конфликта.

02/01/92 - В России, на Украине и во многих других республиках СНГ отменяется централизованный контроль над ценами. Начало экономических реформ.

06/01/92 - Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа бежит в Армению после того, как вооруженные отряды повстанцев в течение двух недель штурмовали в Тбилиси здание правительства.

12/01/92 - Россия и Украина приходят к соглашению о разделе Черноморского флота.

02/03/92 - В столице Боснии и Герцеговины Сараево происходят жестокие столкновения между вооруженными отрядами местных сербов, хорватов и мусульман.

03/03/92 - Войска бывшего СССР начинают покидать Литву.

21/03/92 - Проведение в Татарстане референдума о суверенитете: большинство жителей республики голосует «за».

22/03/92 - На парламентских выборах в Албании абсолютное большинство голосов получает оппозиционная Демократическая партия, что означает завершение эпохи 45-летнего правления коммунистов.

31/03/92 - Республики СНГ, кроме Татарстана и Чечни, подписывают Федеративный договор о разграничении полномочий между федеральными органами и органами власти республик.

08/04/92 - В Великобритании закрывается знаменитый юмористический журнал «Панч», первый номер которого вышел еще в 1841 году.

27/04/92 - Принятие России в Международный валютный фонд.

29/04/92 - В США четыре белых полицейских из Лос-Анджелеса, обвинявшихся в избиении темнокожего мотоциклиста, оправданы – несмотря на неоспоримые доказательства в виде кассеты с видеозаписью инцидента. В знак протеста против этого решения, в городе начинаются беспорядки, в ходе которых с 30 апреля по 3 мая погибают 58 человек.

30/05/92 - ООН вводит запрет на торговлю, воздушное сообщение и спортивные контакты с новой Югославией, а также эмбарго на поставки нефти. Причиной послужила продолжающаяся агрессия Сербии против Боснии и Герцеговины.

15/06/92 - Егор Гайдар назначается исполняющим обязанности премьера правительства РФ.

25/07/92 - В испанской Барселоне открываются XXV Олимпийские игры.

29/07/92 - Эрик Хонеккер, бывший руководитель Восточной Германии, вынужден покинуть здание посольства Чили в Москве и предстать перед германским судом в связи с обвинением в непреднамеренном убийстве людей, которые пытались покинуть Восточную Германию, тайно перебравшись через Берлинскую стену.

14/08/92 - Указ Президента РФ о введении в действие системы приватизационных чеков («ваучеров»).

20/09/92 - На первых после обретения независимости парламентских выборах в Эстонии убедительную победу одерживают правые партии.

25/09/92 - Достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, однако стороны начинают обвинять друг друга в нарушении соглашения.

02/11/92 - Введение чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии.

03/11/92 - На президентских выборах в США одерживает победу демократ Уильям (Билл) Джефферсон Клинтон, губернатор штата Арканзас.

20/11/92 - В Великобритании пожар наносит серьезный ущерб Виндзорскому замку, второй главной резиденции британских монархов.

01/12/92 - Открылся 7-й Съезд народных депутатов Российской Федерации. Обострение противостояния Съезда и президента Бориса Ельцина. Назначение Виктора Черномырдина председателем правительства РФ.

12/92 - Начало участия российских войск в миротворческих акциях на территории СНГ, а также в бывшей Югославии.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости