ГП Португалии'93: Все довольны, кроме Сенны

Подиум Гран При Португалии'93
Ален Прост был из тех людей, что добиваются в спорте заметных успехов, но не могут похвастать огромной армией поклонников. Еще в начале 80-х его недолюбливали за слишком сдержанный, расчетливый и академичный стиль. Ничего не изменилось и десять лет спустя – даже Жана Алези, который за четыре года так ни разу и не выиграл в Формуле 1, во Франции почитали едва ли не больше. Сам Профессор не переживал по этому поводу – он просто делал свое дело, добиваясь максимально возможного результата в каждой конкретной ситуации – как поступал на протяжении уже многих лет.

В сезоне'93 у критиков Проста появился еще один повод для недовольства. Потеряв в первых гонках некоторое количество очков, уже к лету Ален методично ликвидировал отрыв, созданный Айртоном Сенной, и начал коллекционировать победы. Однако злопыхатели считали, что серия из четырех первых мест – это заслуга блистательного Williams FW15, в то время как ответственность за неудачи лежит прежде всего на пилоте. Но Ален давно привык не обращать внимания на подобные голоса.

1993-й. Ален Прост

Победа на немецком Хоккенхаймринге стала для француза уже 51-й в карьере – никому из его предшественников или современников и близко не удавалось подойти к таким показателям результативности. Однако после этого путь на вершину призового подиума на время оказался для Проста закрыт. Внезапно раскатился Дэймон Хилл, победив трижды кряду, но британец не представлял угрозы с точки зрения турнирной ситуации. Что до Сенны, то на скоростных – и к тому же сухих! – трассах его McLaren MP4/8 Ford не только не мог конкурировать с машинами Фрэнка Уильямса, но и частенько уступал Бенеттону Михаэля Шумахера.

Поэтому на 14-й этап сезона в португальский Эшторил Профессор приехал, имея 23 очка преимущества над извечным соперником – и шансы на завоевание титула. Трасса, построенная в курортной зоне к западу от Лиссабона, приняла первые гонки в середине 70-х. Ее архитектура была классической для той поры – длинная прямая, позади которой располагался паддок, а на его задворках – связки разнообразных поворотов с перепадом высот. Эшторил стал самым западным автодромом Европы – он находился всего в паре десятков километров от крайней точки всего континента, мыса Рока.

Команды охотно приезжали в теплую Португалию на тесты, и в 1984 году трасса впервые приняла один из этапов чемпионата мира. Как правило, Эшторил значился в календаре одной из последних европейских гонок, и потому здесь регулярно разворачивались острые схватки за титул. 1993-й не стал исключением. В квалификации неожиданно стрельнул Хилл, но Дэймону не удалось тронуться с места на прогревочный круг – и судьи переставили его назад.

Старт Гран При Португалии'93

Широкая стартовая прямая, идущая под уклон, позволяла гонщикам бороться в три-четыре ряда. Этим и воспользовался Жан Алези. Пока все остальные толкались на внутреннем радиусе, гонщик из Авиньона филигранно провел свою Ferrari по внешней бровке и благодаря предельно позднему торможению перед первым поворотом вышел вперед – а ведь стартовал он только пятым! Алая машина возглавляла гонку впервые за два с лишним года. Несмотря на приход Герхарда Бергера, конструктора Джона Барнарда и нового спортивного директора, коротышки Жана Тодта, кризис в Скудерии и не думал заканчиваться. Лишь более-менее удалось приостановить падение.

Прост между тем стартовал излишне осторожно и откатился на четвертое место, а между двумя французами расположились на трассе два McLaren. Причем в этой паре Айртон Сенна занимал лишь второе место. Но уступал он вовсе не Майклу Андретти – разочаровавшись в Формуле 1, американец вернулся в хорошо знакомый мир овальных гонок, где остается и поныне. А его место за рулем бело-красной машины занял резервист команды Рона Денниса, финн с соломенными волосами и манерами сельского тракториста по имени Мика Хаккинен. 24-летний чемпион британской Формулы 3 уже два года выступал в Lotus, но ни разу не доехал даже до подиума – а теперь дождался своего часа.

Сезон 1993. Мика Хаккинен

Полотно в Эшториле было не таким уж и широким, а сама трасса – весьма извилистой. Поэтому никому так и не удалось опередить Алези, и лидеры в ожидании пит-стопов шли за Ferrari плотной группой без перестановок (лишь Хаккинен почти сразу пропустил Сенну). Жан и впрямь достаточно быстро направился в боксы, но еще до этого на машине бразильского Волшебника отказал мотор. В эту самую секунду Ален Прост и стал чемпионом мира. Разумеется, ему хотелось отметить это радостное обстоятельство победой. И поначалу казалось, что завоевать ее будет несложно. Вскоре после трети дистанции в боксы потянулись Алези, Хаккинен и Михаэль Шумахер, занимавший после старта пятое место. В Williams запланировали на португальскую гонку тактику одного пит-стопа, поэтому Прост остался на трассе – и естественно вышел вперед.

Вскоре настало и его время менять шины – механики Williams даже в самые лучшие годы не отличались расторопностью, и когда Ален выезжал на трассу, мимо пронесся желто-зеленый Benetton Шумахера. Профессор не стал атаковать немецкого выскочку, полагая, что вскоре того ждет вторая остановка. Но круг следовал за кругом, разбил свой McLaren Хаккинен, Алези вторично посетил боксы Ferrari – а Михаэль продолжал наматывать километры, как ни в чем не бывало. И Флавио Бриаторе на командном мостике все труднее было сдерживать торжествующую улыбку – ведь его парням удалось надурить самого Фрэнка Уильямса.

Прост вскоре понял, что происходит, и попробовал атаковать, но делал это как-то вяло – ведь его все устраивало. Так «Солнечный мальчик» в ярко-желтом комбинезоне во второй раз поднялся на вершину подиума. Михаэль открыл счет победам в Спа'92, переиграв всех на сырой трассе, а теперь доказал и свое мастерство в решении тактических задач. Прост, объявивший накануне о завершении карьеры, тоже был очень доволен. Это же можно сказать и про Деймона Хилла, который прорвался с последнего места на третье и на последних кругах ощутимо накатывал на пару лидеров.

Ален Прост на церемонии Autosport Awards

Жан Алези в итоге финишировал четвертым, пятое место досталось Карлу Вендлингеру из Sauber, а Мартин Брандл заработал очередное очко для команды Ligier.

В это время слушали...

UB40

В нынешнем году исполнится – подумать только! – целых 30 лет с того дня, когда несколько молодых британских безработных, в сущности, именно от нечего делать, решили сколотить команду и наречь ее UB40. В этом странноватом для непосвященных названии, на самом деле, скрыт глубокий смысл: именно так в те годы в Великобритании маркировались бланки (а, может, и до сих пор маркируются?), которые надо было заполнять на бирже труда, чтобы получить пособие по безработице.

Еще один любопытный момент заключается в том, что первые инструменты парни купили на деньги, которые гитарист и вокалист будущей группы Али Кэмпбелл получил в качестве компенсации после какой-то драки в пабе. Бывает, дело молодое. Кстати, мало кто из новоиспеченных музыкантов умел тогда играть, но это почему-то никого не смущало: мастерство – дело наживное. В конце концов, не симфонии ребята собирались исполнять, а музычку попроще. Тогда в моде был реггей, который, как им казалось, играть не так уж сложно: нот мало, главное – чувство ритма и искренность. Как показало дальнейшее развитие событий, и того, и другого у UB40 оказалось в избытке. Но главное, им благоволила Госпожа Удача: уже через несколько месяцев они получили приглашение попробовать силы в гастрольном туре вместе с безумно популярной тогда группой The Pretenders. А уже в 1980-м их первый хит вошел в британскую десятку, что само по себе можно считать неплохим достижением. В 1983-м кавер-версия старой песенки Нила Даймонда Red Red Wine впервые возглавила чартс, и практически каждый новый альбом UB 40 в те времена становился событием.

Событием своего рода стал и визит команды в СССР: произошло это в 1986 году, когда лишь немногим западным артистам удавалось прорваться сквозь вконец обветшавший, но все-таки еще «железный» занавес. Забавно, что появление британских суперзвезд не вызвало тогда особого ажиотажа: билеты на концерты можно было купить совершенно свободно.

Самый громкий успех на долю группы выпал, когда в эротическом триллере «Щепка» с Шарон Стоун в главной роли прозвучала записанная UB40 кавер-версия замечательной песни Элвиса Пресли Can't Help Falling In Love. И Шарон Стоун была хороша, и фильм в целом смотреть было можно, но песня получилась просто замечательная: летом 1993-го она возглавила хит-парады по обе стороны Атлантики – через 31 год после того, как уже побывала на вершине, тогда еще в оригинальном исполнении Короля Рок-н-ролла.

Правда, этот номер стал последним хитом в истории группы, которому было суждено добраться до первой строчки списков популярности. Но это не значит, что UB40 «вышла в тираж»: команда по-прежнему активно работает, гастролирует и выпускает диски. Последний студийный альбом вышел лишь три года назад, а в 2007-м был отдельно издан концерт на фестивале в Монтрё. Между прочим, практически все диски получают весьма теплый отзыв критиков, а выход очередной пластинки ожидается совсем скоро, буквально в марте. Будем надеяться, что UB 40 нас не разочарует. Ведь, как говаривал в свое время Сева Новгородцев: «Народный артист плохой музыки не сочинит».

В это время, в новостях...

Январь 1993 - В России начинается конституционный кризис, вызванный противостоянием законодательной и исполнительной властей.

01/01/93 - Чехия и Словакия становятся независимыми суверенными государствами.

03/01/93 - Президент США Джордж Буш и президент Российской Федерации Борис Ельцин подписывают второй Договор о сокращении стратегических вооружений, в соответствии с которым США и Россия берут на себя обязательство сократить на две трети число имеющихся ядерных боеголовок.

22/01/93 - Совет Безопасности ООН принимает решение созвать трибунал для расследования военных преступлений, совершаемых на территории бывшей Югославии. Это первый подобный случай за полвека: в 1945-46 гг. в Нюрнберге работал трибунал, судивший нацистских преступников.

26/02/93 - В подземном гараже Центра международной торговли в Нью-Йорке взрывается бомба, подложенная террористами.

12/03/93 - Северная Корея выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия.

20/03/93 - По российскому телевидению передается обращение президента Бориса Ельцина с изложением Указа № 379 «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти». 23/03/93 Конституционный суд РФ признает Указ несоответствующим Конституции.

26-29/03/93 - 9-й Внеочередной съезд народных депутатов РФ предпринимает попытку отрешить президента Б.Н. Ельцина от власти. На съезде принимается решение о проведении референдума о доверии президенту, председателю ВС и депутатскому корпусу.

25/04/93 - В ходе всероссийского референдума большинство его участников высказывается за доверие президенту, но против досрочных президентских и парламентских выборов.

01/05/93 - В Москве происходит демонстрация оппозиционных сил, которая выливается в столкновения с подразделениями милиции и ОМОНа на Гагаринской площади.

13/05/93 - США официально заявляют об отказе от программы стратегической оборонной инициативы (программа «звездных войн»).

04/06/93 - В Азербайджане происходит военный путч. 18/06/93 президент страны Абульфас Эльчибей вынужден покинуть Баку.

15/06/93 - С острова Куба выводятся последние российские войска.

13/09/93 - В столице США Вашингтоне подписывается «Декларация принципов» – мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины, предусматривающее вывод израильских войск из сектора Газа и Иерихона.

21/09/93 - Президент России Борис Ельцин выступает по ТВ, излагая положения Указа «О поэтапной конституционной реформе», где говорится, в частности, о фактическом роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ, назначении декабрьских выборов в Госдуму и наделении Совета Федерации функциями палаты Федерального собрания. Председатель ВС Руслан Хасбулатов оценивает действия президента как попытку государственного переворота.

23/09/93 - Борис Ельцин назначает досрочные президентские выборы на 12 июня 1994 года. Начало блокады здания ВС РФ.

27/09/93 - Здание Верховного совета окружено войсками. В Белом доме уже отключены телефонная связь, системы водо- и электроснабжения.

03/10/93 - Захват сторонниками ВС РФ здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Введение чрезвычайного положения в Москве. Указ президента Бориса Ельцина об отставке Александра Руцкого с поста вице-президента. Ввод в Москву войск, верных президенту. Обстрел Белого дома из танковых орудий. На следующий день все, кто удерживал здание Верховного Совета, прекращают сопротивление и сдаются. Президент Ельцин выступает с обращением к гражданам России, оценивая события в Москве как «заранее спланированный фашистско-коммунистический мятеж». Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие лица, активно участвовавшие с осенних событиях, арестованы.

08/10/93 - Международное сообщество отменяет санкции против Южной Африки.

15/10/93 - Нобелевская премия мира присуждается одновременно Нельсону Манделе и президенту ЮАР Фредерику де Клерку.

01/11/93 - Вступает в силу Маастрихтский договор, т.е. Договор о Европейском союзе. Европейское экономическое сообщество преобразуется в Европейский союз.

12/12/93 - Выборы в Совет Федерации и Государственную думу – новый законодательный орган Российской Федерации; больше всех голосов получает Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского (22,8 процента). На одновременно проводимом референдуме избиратели высказываются в Поддержку проекта новой «ельцинской» Конституции.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Другие новости