ГП Сан-Марино'94: Черный день календаря

Айртон Сенна
Формула 1 знала в своей истории не только радость и счастье. Сложный механизм, работающий на пределе возможностей и двигающийся при этом с невероятной скоростью, был и навсегда останется источником повышенной опасности. Вольфганг фон Трипс, Лоренцо Бандини, Роджер Уильямсон, Франсуа Север и Том Прайс… Великие чемпионы и зеленые новички, судьи, зрители, журналисты – старуха с косой не выбирала, кого утянуть на тот свет. И даже лучшие из лучших, вроде Джима Кларка, были беззащитны перед ней.

Сначала трагедии происходили регулярно, потом все реже и реже, но автомобильные гонки никогда не были и не будут абсолютно безопасными. Тем, кто об этом забывает, приходится платить высочайшую цену. Убедиться в этом несложно на примере одного из самых жутких уик-эндов в истории чемпионатов мира – Гран При Сан-Марино 1994 года.

1994-й. Айртон Сенна и Михаэль Шумахер

На трассу в Имоле лидером приехал совсем не тот пилот и не та команда, которых все ожидали увидеть во главе турнирной таблицы. Запрет большинства электронных систем заметно перетряхнул расклад сил в Формуле 1. Айртон Сенна добился-таки столь желанного контракта с Williams, но оказалось, что новый короткобазный FW16 вышел достаточно нервным в управлении, и у Волшебника, Патрика Хэда и Эдриана Ньюи нашлись достойные соперники. Заметно прибавивший в умении работать с командой и набравшийся опыта Михаэль Шумахер стал в компании Росса Брауна и Рори Берна грозной силой, и сине-зеленый Benetton B194 Ford дважды – в Интерлагосе и на японской трассе Танака – первым приходил к финишу.

Имола значилась в календаре третьим этапом, и здесь все пошло не так с самого начала. Пятничная квалификация была омрачена аварией Рубенса Баррикелло. Бразилец из Jordan, завоевавший за две недели до этого первый в карьере подиум и поднявшийся на вторую строчку в таблице личного зачета, чуть широко зашел в не существующую ныне эску Variante Bassa. Машина заскользила по бордюру, врезалась в ограждение и перевернулась несколько раз. Ошарашенного, но почти не пострадавшего гонщика все же доставили в больницу, где его позже посетил земляк Сенна.

Волшебнику во что бы то ни стало нужно было выигрывать в Имоле. Он показал лучшее время во всех сессиях, где принимал участие. Лишь в субботней квалификации Williams с двойкой на носовом обтекателе так и не покинул боксов. Сделать это помешала очередная авария. На входе в быстрый поворот Villeneuve, где скорость переваливает за 300 км/ч, сорвало с креплений переднее крыло на машине Роланда Ратценбергера. Малоизвестный австриец пришел в Формулу 1 лишь в начале сезона'94 и выступал за команду-дебютанта Simtek.

Этот гоночный проект не продержался в Больших Призах и двух лет, запомнился хроническим отсутствием средств, вменяемых результатов и несколькими серьезными авариями. Гибель Ратценбергера стала следствием одной из них – лишившаяся прижимной силы машина на полном ходу протаранила бетонное ограждение, и пилот почти наверняка погиб мгновенно. Но чтобы избежать судебных тяжб, которые в Италии всякий раз заводят в случае смерти на соревнованиях, тело на вертолете доставили в госпиталь Болоньи, где и зафиксировали страшный факт.

Старт Гран При Сан-Марино'94

Паддок пребывал в унынии. Доктор Формулы 1 Сид Уоткинc уговаривал Сенну не выходить на старт. Но бразилец не внял мудрому пожилому медику. Он положил в кокпит австрийский флаг, который хотел после финиша поднять в знак памяти Роланда, и вывел свой Williams на первую стартовую позицию. Benetton Шумахера стоял рядом. Начало гонки ознаменовалось очередным серьезным столкновением. На решетке заглох напарник Михаэля, финн из городка Эспо Юрки Ярвилехто, и в него на полном ходу влетел португальский новобранец Lotus Педро Лами. Всю трассу засыпало обломками, а часть из них попала на главную трибуну и стала причиной болезненных порезов среди зрителей.

Несколько кругов караван гонщиков следовал за машиной безопасности – Сенна, удержавший (хоть и не без труда) первую позицию, за ним Шумахер и все остальные. А потом был рестарт, кадры которого обошли весь мир. Williams великого бразильца на входе в поворот Tamburello продолжил движение по прямой, полным ходом налетел на холодный бетон отбойника и замер на гравийной полосе. Рычаг подвески, оторванный силой удара, пробил забрало шлема и привел к травмам, несовместим с жизнью.

Точная причина аварии неизвестна до сих пор, но основная версия сводится к тому, что механики команды по просьбе пилота «надставили» руль, перерезав его стойку и вставив внутрь трубку меньшего диаметра. В ответственный момент она провернулась и неуправляемая машина продолжила движение по прямой. Полоса безопасности в Tamburello была слишком маленькой, а перед стенкой не оказалось ни одного ряда старых покрышек. Из кокпита изуродованного Williams много позже извлекли ярко-алый от крови флаг. Тот самый, каким Айртон хотел почтить память своего коллеги. Другого пилота, который также ежесекундно рисковал своей жизнью, хотя и провел в Формуле 1 лишь одну гонку, а не полторы сотни, и у которого не было множества побед и трех чемпионских титулов.

Подиум Гран При Сан-Марино'94

Михаэль Шумахер выиграл в Имоле, опередив Ferrari Николы Ларини (итальянец заменял в Скудерии получившего на тестах травму шеи Жана Алези, и гонка в Имоле так и осталась самой успешной в его недолгой карьере) и McLaren Мики Хаккинена. Гонка получилась маловыразительной, обошлась без новых аварий, но была отмечена происшествием в боксах – набиравшая ход Minardi Микеле Альборето потеряла заднее колесо, и то с размаху влетело в толпу механиков Lotus и Ferrari. Троих пришлось везти в больницу с переломами. А уже по дороге из Италии на британскую базу вспыхнул фургон команды Pacific Grand Prix. Механики на руках выкатили из огня гоночные автомобили, но все имущество сгорело безвозвратно…

Уик-энд в Имоле заставил всех, кто причастен к Формуле 1, по-новому взглянуть на уровень гоночной безопасности. И применение системы HANS, ограничение скорости на пит-лейне, жесткие краш-тесты и новые требования к автодромам – лишь некоторые следствия черного Гран При Сан-Марино.

В это время слушали...

Январь

Chaka Demus & Pliers – ямайский дуэт, исполнявший песни в стиле рагга, три-четыре вещи которого добрались до первой десятки, но на вершину чартс поднялась лишь одна. Песня Twist & Shout.

Февраль

Mariah Carey – Мерайя Кэри, американская звезда R&B, певица, которую журнал Billboard признал самой успешной артисткой 90-х годов. Песня Without You уже однажды была на 1-м месте британского хит-парада – в 1972 году в авторском исполнении Харри Нильссона.

Апрель

Take That. Песня Everything Changes.

Prince – настоящее имя этого артиста Принс Роджер Нельсон. Прославленный американский поп-артист, композитор, продюсер и киноактер, чья карьера началась еще в 80-е и продолжается до наших дней. Песня The Most Beautiful Girl In The World.

Май

Tony Di Bart – Тони Ди Барт, британский певец, пользовавшийся популярностью на уровне клубов, но разок пробившийся и на вершину чартс. Песня Real Thing.

Июнь

Wet Wet Wet. Песня Love Is All Around продержалась на вершине хит-парадов целых 15 недель.

Сентябрь

Whigfield – бывшая модель из Дании, переквалифицировавшаяся в поп-певицу. Песня Saturday Night.

Октябрь

Take That. Песня Sure. Pato Banton (with Robin & Ali Campbell) – Пато Бантон (настоящее имя Патрик Марри), известный британский реггей-исполнитель, свой самый успешный хит записавший вместе с Робином и Али Кэмпбеллами из группы UB40.

Песня Baby Come Back занимала первую строчку чартс 4 недели, в том числе и в дни проведения Гран При Австралии.

Декабрь

East 17 – лондонский бойз-бенд, довольно популярный в 90-х. Песня Stay Another Day стала в 1994 году главным рождественский хитом Великобритании.

В это время, в новостях...

10/01/94 - В столице Бельгии Брюсселе проходит встреча на высшем уровне стран-участниц НАТО, на которой принимается программа «Партнерство во имя мира», призванная способствовать сотрудничеству с государствами, ранее входившими в Организацию Варшавского Договора.

16/01/94 - Убежденный реформатор Егор Гайдар выходит из состава российского правительства в знак протеста против консерватизма государственной политики.

17/01/94 - Сильное землетрясение в южных районах штата Калифорния, США. Погибли 57 человек, и 25 тысяч жителей остались без крова.

05/02/94 - Артиллерийский обстрел рыночной площади в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, приводит к гибели по меньшей мере 68 человек.

21/02/94 - Бывший глава одного из контрразведывательных отделов ЦРУ Олдрич Эймс арестован вместе со своей женой по обвинению в шпионаже в пользу СССР.

23/02/94 - В Боснии и Герцеговине достигнуто соглашение о прекращении огня между боснийцами и хорватами.

23/02/94 - Российская Госдума принимает постановления об амнистии за политические и экономические преступления, действие которой распространяется на участников событий августа 1991-го и осени 1993-го гг.

18/03/94 - Хорватия и Босния и Герцеговина подписывают Договор о создании федеративного государства.

26/04/94 - На первых парламентских выборах в Южной Африке, которые проводятся с участием представителей всех рас, победу с огромным перевесом одерживает Африканский национальный конгресс. 10/05/94 Нельсон Мандела приносит присягу в качестве президента страны.

06/94 - Россия присоединяется к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

21/06/94 - Новое законодательство Латвии предусматривает, что для получения гражданства необходимо сдать экзамен по латышскому языку. Также не разрешается предоставление гражданства бывшим советским военнослужащим.

29/07/94 - В России террористы захватывают вертолет с заложниками в аэропорту Минвод. В ходе операции, проведенной спецназом, четыре человека погибают, девятнадцать получают ранения, поскольку в ходе штурма вертолета один из экстремистов взорвал в салоне гранату. Все преступники, которыми оказались жители Чеченской республики, были захвачены.

10/08/94 - В Грозном, столице Чеченской республики, проходит съезд сторонников Джохара Дудаева, на котором звучат призывы к объявлению «священной войны» против России.

11/08/94 - Фидель Кастро отменяет ограничения для всех, кто желает покинуть Кубу, и уже к концу августа 20 тысяч граждан уезжают с острова. Но 19/08/94 президент США Билл Клинтон отменяет автоматическое предоставление статуса беженца всем лицам, прибывающим с Кубы. 9/09/94 после подписания соглашения между Кубой и США на острове снова вводятся ограничения на выезд.

14/08/94 - В Судане арестован печально знаменитый «Карлос Шакал» (Хосе Анхель Гарсия Талавера), разыскиваемый за совершение многочисленных террористических актов.

29-30/08/94 - Российские войска уходят из Эстонии и Латвии.

31/08/94 - В Северной Ирландии Ирландская республиканская армия объявляет о полном прекращении насильственных действий.

31/08/94 - Завершение вывода российских войск из Германии.

28/09/94 - В Балтийском море недалеко от побережья Финляндии тонет паром «Эстония». В результате катастрофы гибнут около 900 человек.

27/11/94 - На референдуме в Норвегии граждане высказываются против вступления страны в Европейский союз.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости