Гран При Австралии'94: Uber alles!

Гран При Австралии'94: Флавио Бриаторе и Михаэль Шумахер

Смена поколений в Формуле 1 произошла внезапно и не от хорошей жизни. Повесили шлем на гвоздь Ален Прост, Риккардо Патрезе и Нельсон Пике, нарезал круги по американским овалам Найджел Мэнселл, тело Айртона Сенны с почестями и при колоссальном стечении народа предали земле в Сан-Паулу. И место тех, кто еще недавно сражался за победы и титулы, предстояло теперь занять кому-то другому.

Кто же претендовал на вакантную позицию? Ветераны из старой гвардии, которые еще помнили эпохальные сражения середины 80-х? Но лучшие годы Андреа де Чезариса, Микеле Альборето и Мартина Брандла остались позади, да и Герхард Бергер, потеряв одного из лучших друзей, уже не очень напоминал того улыбчивого вихрастого юнца, каким он был еще недавно. Одним словом, Большим Призам требовалась новая звезда первой величины. И такая легко сыскалась.

Заставив себя выучить английский, часами не вылезая из комнаты для совещаний с инженерами и накрутив множество кругов на тестах, Михаэль Шумахер вынудил считаться с собой всех и каждого. 25-летний сын каменщика в картинговые годы подбирал покрышки, выкинутые более состоятельными спортсменами – и выигрывал на них гонки. Невероятное упорство, талант и желание побеждать нашли в команде Benetton благодатную почву. Флавио Бриаторе заполучил последний, самый важный элемент успеха, и сине-зеленая машина с пятеркой на носовом обтекателе принялась громить соперников.

Семь первых гонок сезона-94 принесли Михаэлю 66 очков. Он лишь раз не смог выиграть, но поразил весь паддок, когда с единственной пятой передачей не только смог тронуться после пит-стопа во время Гран При Испании, но и приехал к финишу вторым. Соперники были так далеко позади, что по сумме очков трое ближайших преследователей, вместе взятые, все равно уступали Шумахеру. Это-то обстоятельство едва не стало для немца губительным. После гибели Сенны и целой серии серьезных аварий хозяевам Ф1 нужно было переключить внимание болельщиков. А для этого требовалось придумать спортивную интригу. Этим-то и занялись Макс Мосли с Берни Экклстоуном в середине лета.

На роль «альтернативного чемпиона» был назначен Дэймон Хилл. Британец, нежданно-негаданно оказавшийся лидером Williams, оказался в той же самой ситуации, что и его отец 26 лет назад. Тогда Грэму пришлось вытаскивать Lotus из психологической ямы после смерти Джима Кларка – и лондонец сделал это, став чемпионом мира. Теперь похожая задача стояла и перед Дэймоном.

Власть предержащие подыграли Хиллу-младшему. К Шумахеру придирались по мелочам, лишив очков в общей сложности на четырех Гран При. Оппонент немца не терял времени даром. Он оказался невероятно везучим – Дэймон шесть гонок подряд не опускался ниже второго места, хотя едва ли не в каждой из них был далеко не самым быстрым. Все это привело к тому, что от недавнего тотального превосходства Михаэля не осталось и следа, и на последний этап в австралийскую Аделаиду претенденты на титул приехали с разницей в одно-единственное очко: 92-91 в пользу немца.

Лидер сезона не мог не ощущать огромный психологический прессинг. Он имел возможность стать самым молодым чемпионом мира еще несколько месяцев назад, а теперь ради достижения чьих-то целей вынужден был доказывать, что сильнее соперника, которого еще недавно держали в команде F3000 за красивую фамилию. В пятницу Шумахер угодил в жесткую аварию, начисто расколотив машину в послестартовой связке, названной именем Айртона Сенны. Тем не менее, он все же опередил в квалификации Хилла, хотя и уступил лучшему времени Найджела Мэнселла – ветерана пригласили в Williams, так как к ноябрю сезон CART был уже завершен.

Впрочем, 41-летний возвращенец принял старт неудачно и первый круг завершил только пятым. Впереди же внимание приковала к себе пара лидеров. В Benetton решили рискнуть и выбрали настройки, позволяющие достигать больших скоростей на прямых. Но в череде 90-градусных поворотов первого сектора Хилл явно накатывал на Шумахера. Британец планомерно давил на Михаэля, и порой расстояние между пилотами не превышало полусекунды. Только к 25-му кругу, когда пришло время обгонять круговых, а у Дэймона начали «плыть» шины, разрыв начал постепенно расти, но все равно оставался крайне малым.

В начале 36-го круга немец прошел Lotus финского дебютанта Мики Сало и Ligier вице-чемпиона Ф3000 Франка Лагорса. Быть может, чуть сместившись с траектории, Шумахер загрязнил свою резину, а возможно – сказалось отсутствие достаточной прижимной силы, но на углу East Terrace и Flinders Street Benetton лидера вытащило на траву и чувствительно стукнуло о бетонное ограждение. Машина сохранила ход, и гонщик смог вернуть ее на асфальт. В этот момент сзади и подлетел Williams Хилла.

Не медля ни секунды, Дэймон дернул руль, направив автомобиль внутрь следующего поворота и изрядно заскочив на бордюр. Другого шанса в этот день у него могло и не быть. Но выйти вперед или хотя бы поравняться с соперником Хилл не успел. Шумахер жестко сместился внутрь – ему тоже было, что терять. Автомобили столкнулись, и спустя короткое время серый от злобы Михаэль уже покидал кокпит, провожая глазами уносящийся вдаль Williams.

Но очень быстро к нему подошел один из фотографов и что-то сказал – и на лице пилота в голубом комбинезоне расплылась блаженная улыбка. Деймон доехал только до боксов, где сошел из-за повреждения подвески. Справедливость все же восторжествовала. Впервые в истории чемпионатов Ф1 титул достался представителю Германии.

Подиум Гран При Австралии'94: Найджел Мэнселл и Герхард Бергер

За победу в Гран При Австралии спорили два ветерана. Герхард Бергер, пользуясь тем, что 12-цилиндровый мотор его Ferrari 412T1B стал под конец сезона самым мощным в пелетоне, опережал Найджела Мэнселла, но ошибся в скоростном повороте, пропылил по обочине и упустил первое место. Третьим гонку закончил еще один опытный спортсмен – Мартин Брандл на McLaren MP4/9 с мотором Peugeot (после серии побед в Ле-Мане французские Львы пришли в Ф1, но их движки оказались на редкость ломкими и не слишком мощными). Остальные очки поделили Рубенс Баррикелло из Jordan, чемпион Ф3000, француз из Лиона Оливье Панис (Ligier) и его соотечественник Жан Алези, проведший не самый удачный сезон в Скудерии.

В это время слушали...

Prince

Этого артиста как только ни называли. Точнее, как он сам себя только ни называл. И самое интересное, что Принс – это даже не прозвище, а натуральное его имя, ибо по паспорту он Принс Роджер Нельсон.

Родители его были людьми из мира музыки, так что неудивительно, что Принс рос музыкальным мальчиком. Одна проблема – детство у него было трудное. Папа с мамой разошлись, отчим его не любил, и тогда он вернулся к папе, который и купил ему первую гитару. Видимо, чтобы ребенок не приставал. И началось...

На сей момент профессиональная карьера Принса продолжается уже почти 30 лет, а его дискография состоит из семи с лишним сотен песен, десятков альбомов и сборников. Его мелодии знает весь мир, потому что их исполняют разные мегазвезды калибра Селин Дион и Шинейд О’Коннор. Плодовитость этого человека поистине не знает границ, впрочем, как и трудолюбие, и талант. Свои первые альбомы он записывал сам, сольно и единолично, играя подчас на всех 27 инструментах и исполняя все вокальные партии, причем, проделывая все это естественно и непринужденно. Он – настоящий многостаночник: композитор, продюсер, автор текстов, аранжировщик, вокалист и мультиинструменталист.

В его карьере были и взлеты, и неудачи, но успеха все равно было больше – и в творческом отношении, и в коммерческом. Достаточно сказать, что настоящую мировую известность ему принес альбом Purple Rain 1984 года, который занимал первую строчку списка журнала Billboard целых 24 недели и разошелся только в США тиражом, превысившим 10 миллионов экземпляров.

Мы же сегодня вспоминаем год 1994-й: тогда Prince решил поменять имя, и стал называться... В общем, сначала для простоты стал называться Символом Любви, а потом и того круче: Артистом, В Прошлом Известным Как Принс.

Но дело даже не в этом: он тогда рассорился со своей фирмой звукозаписи Warner Bros., с которой у него был долгосрочный контракт, и самостоятельно выпустил сингл с замечательной песней – The Most Beautiful Girl In The World, которая и по сей день считается одной из главных его удач.

График студийной и концертной работы Принса (потом он вернул себе изначальное творческое имя), такое впечатление, с годами не становится менее интенсивным. Едва ли не весь прошлый год неутомимый американец провел в гастрольных поездках, хотя 7 июня 2008-го ему стукнет 50. Матерый артистище!

В это время, в новостях...

10/01/94 - В столице Бельгии Брюсселе проходит встреча на высшем уровне стран-участниц НАТО, на которой принимается программа «Партнерство во имя мира», призванная способствовать сотрудничеству с государствами, ранее входившими в Организацию Варшавского Договора.

16/01/94 - Убежденный реформатор Егор Гайдар выходит из состава российского правительства в знак протеста против консерватизма государственной политики.

17/01/94 - Сильное землетрясение в южных районах штата Калифорния, США. Погибли 57 человек, и 25 тысяч жителей остались без крова.

05/02/94 - Артиллерийский обстрел рыночной площади в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, приводит к гибели по меньшей мере 68 человек.

21/02/94 - Бывший глава одного из контрразведывательных отделов ЦРУ Олдрич Эймс арестован вместе со своей женой по обвинению в шпионаже в пользу СССР.

23/02/94 - В Боснии и Герцеговине достигнуто соглашение о прекращении огня между боснийцами и хорватами.

23/02/94 - Российская Госдума принимает постановления об амнистии за политические и экономические преступления, действие которой распространяется на участников событий августа 1991-го и осени 1993-го гг.

18/03/94 - Хорватия и Босния и Герцеговина подписывают Договор о создании федеративного государства.

26/04/94 - На первых парламентских выборах в Южной Африке, которые проводятся с участием представителей всех рас, победу с огромным перевесом одерживает Африканский национальный конгресс. 10/05/94 Нельсон Мандела приносит присягу в качестве президента страны.

06/94 - Россия присоединяется к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

21/06/94 - Новое законодательство Латвии предусматривает, что для получения гражданства необходимо сдать экзамен по латышскому языку. Также не разрешается предоставление гражданства бывшим советским военнослужащим.

29/07/94 - В России террористы захватывают вертолет с заложниками в аэропорту Минвод. В ходе операции, проведенной спецназом, четыре человека погибают, девятнадцать получают ранения, поскольку в ходе штурма вертолета один из экстремистов взорвал в салоне гранату. Все преступники, которыми оказались жители Чеченской республики, были захвачены.

10/08/94 - В Грозном, столице Чеченской республики, проходит съезд сторонников Джохара Дудаева, на котором звучат призывы к объявлению «священной войны» против России.

11/08/94 - Фидель Кастро отменяет ограничения для всех, кто желает покинуть Кубу, и уже к концу августа 20 тысяч граждан уезжают с острова. Но 19/08/94 президент США Билл Клинтон отменяет автоматическое предоставление статуса беженца всем лицам, прибывающим с Кубы. 9/09/94 после подписания соглашения между Кубой и США на острове снова вводятся ограничения на выезд.

14/08/94 - В Судане арестован печально знаменитый «Карлос Шакал» (Хосе Анхель Гарсия Талавера), разыскиваемый за совершение многочисленных террористических актов.

29-30/08/94 - Российские войска уходят из Эстонии и Латвии.

31/08/94 - В Северной Ирландии Ирландская республиканская армия объявляет о полном прекращении насильственных действий.

31/08/94 - Завершение вывода российских войск из Германии.

28/09/94 - В Балтийском море недалеко от побережья Финляндии тонет паром «Эстония». В результате катастрофы гибнут около 900 человек.

27/11/94 - На референдуме в Норвегии граждане высказываются против вступления страны в Европейский союз.

11/12/94 - В Чечню вводятся войска Министерства обороны и МВД РФ. В республике начинаются широкомасштабные военные действия. 14/12/94 президент Борис Ельцин направляет лидеру сепаратистов Джохару Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие – в противном случае российская армия будет штурмовать Грозный.

31/12/94 - начинается войсковая операцию по захвату чеченской столицы.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Предыдущая новость
Льюис Хэмилтон в Москве
Следующая новость
Формула 1 едва не погубила Spyker
Другие новости