Гран При Европы'97: Кепки не понадобились...

Подиум Гран При Европы'97. Жак Вильнев - чемпион мира
Несмотря на пережитые вместе четыре сезона, среди которых был и непростой 1994-й, на большую любовь болельщиков и даже на завоеванный чемпионский титул, в Williams решили отказаться от услуг Дэймона Хилла. Наверное, британец и впрямь не был самым быстрым пилотом в паддоке, но все же этот шаг Фрэнка Уильямса как-то не слишком увязывался с тем имиджем, который за два десятилетия сложился у его команды. Тем более, что на место 36-летнего пилота взяли не какую-нибудь суперзвезду, а всего лишь Хайнца-Харальда Френтцена. Безусловно, немец показал за два прошедших года несколько неплохих выступлений, но оставался лишь крепким середняком, да и его адаптация в новом коллективе требовала известного времени. Потому обмен выглядел не многим более внятно, чем замена шила на мыло.

Хиллу же ничего не оставалось, как уйти, и в итоге он принес чемпионскую «единичку» своему земляку Тому Уокиншоу, вставшему у руля Arrows. Столь неожиданный ход – а «Стрелы» по итогам предыдущего сезона заняли девятое место в Кубке Конструкторов, завоевав лишь одно очко – оказал влияние на весь ход нового первенства. Оно оказалось наполненным множеством странных и не всегда логичных поступков и событий. Кроме того, 1997-й год порадовал болельщиков как никогда высокой плотностью результатов.

Показатели Williams чуть снизились, Ferrari продолжала постепенный рост, а наибольшего прогресса добилась команда Рона Денниса. Сменив ставшую привычной за два десятилетия красно-белую «ливрею» Marlboro на серебристо-черные цвета нового спонсора West, автомобили из Уокинга сотворили сенсацию уже на первом этапе нового сезона, который прошел в австралийском Мельбурне. Там Дэвид Култхард принес McLaren первую за четыре года победу, а Мика Хаккинен закрепил успех третьим местом.

Моторы Mercedes становились грозной силой, однако поначалу им все же недоставало надежности, и чемпионские титулы разыграли между собой Williams и Ferrari. Весеннюю часть сезона удачнее провел Жак Вильнев, но летом Михаэль Шумахер перехватил инициативу. В некоторые моменты преимущество немца достигало 14 очков, но пришла осень – и все поменялось еще раз. Теперь уже канадский пилот получил серьезный перевес и за пару этапов до финиша выигрывал девять баллов. Но невнимание Жака к желтым флагам во время пятничной тренировки на Сузуке привело к аннулированию его результата в японском Гран При, так что на финал сезона в испанский Херес соперники приехали с практически равными шансами – 78:77 в пользу Шумахера.

Михаэль Шумахер, Жак Вильнев и Хайнц-Харальд Френтцен. Три гонщика, показавших абсолютно одинаковый результат на квалификации

Полное равенство сил показала и квалификация, завершившаяся с феноменальным результатом. Такого не было ни разу с того момента, как Формула 1 перешла на электронный хронометраж и результаты стали фиксироваться с точностью до тысячных долей секунды. Невероятно, но факт – Жак и Михаэль поочередно показали одно и то же время. Поклонники Больших Призов еще не успели подобрать с пола свои челюсти, когда финишную черту пересек Френтцен – и вновь те же самые 1:21,072!! Хорошо, что подобная возможность предусматривалась правилами, и поул достался Вильневу, показавшему это время раньше всех.

На этом фоне как-то потерялось то обстоятельство, что второй результат, уступив этой тройке менее одной десятой, показал Дэймон Хилл. Его Arrows-Yamaha, обутый в шины дебютантов Больших Призов, компании Bridgestone, провел большую часть сезона очень далеко от лидеров. Лишь на венгерской жаре британец едва не одержал, благодаря японской резине, сенсационную победу, но отказ гидравлики КП на последнем круге не дал состояться сенсации.

В Хересе же действующий чемпион принял старт не слишком удачно и на высокие места не претендовал. А вот кто сорвался с места лучше всех – это Михаэль Шумахер. Алая Ferrari F310B первой вкатилась в послестартовый поворот, но пара темно-синих Williams FW19 была совсем близко. Поначалу земляка попробовал преследовать Френтцен, но возможности для обгона ему так и не представилось, и вскоре Хайнц-Харальд благоразумно пропустил вперед напарника. Вильнев тенью следовал за лидером. Пожалуй, его машина в гоночных условиях смотрелась чуть более предпочтительно, но это «чуть» не позволяло рассчитывать на чистый обгон.

Первый пит-стоп не изменил положения вещей, но четко показал, что на свежем комплекте шин Жак имеет уже более весомый перевес и в коротком интервале может отыгрывать по секунде с круга. Два претендента на титул продолжали мчаться один за другим, и ясности с тем, кому из этой пары достанется лавровый венок чемпиона, не прибавилось ни на грамм. Перед вторым пит-стопом Михаэля разрыв составлял две с половиной секунды. Вильнев посетил боксы кругом позже, и по возвращении канадца на трассу секундомер зафиксировал такую же величину. Потом – секунду ровно, еще чуть позже – четыре десятых…

Михаэль Шумахер и Жак Вильнев в повороте Dry Sack

Перед поворотом Dry Sack после длинной прямой Жак решился. Разогнав машину в аэродинамическом «мешке» и резко бросив ее внутрь поворота, он смог поравняться с соперником. Будь у Михаэля пара свободных минут и возможность увидеть ситуацию извне – кто знает, как бы он поступил. Ведь Williams набрал такую скорость, что вряд ли вписался бы в медленный вираж. Но у немца не было на размышление и доли секунды – и он рванул руль вправо.

Много позже на заседании FIA Шумахер назовет свой поступок «осознанным, но не злонамеренным». Автомобили столкнулись, но в отличие от событий трехлетней давности авария не привела к обоюдному сходу. Ferrari осталась в гравии, а вот машина Вильнева продолжила движение. Williams явно потерял ход, но его пилоту достаточно было финишировать шестым…

Сделать это оказалось не так и просто. Ближе к финишу на канадца накатили два McLaren, а не так и далеко за ними был и крайне опасный в сложившейся ситуации Эдди Ирвайн. И на выходе из заключительного поворота всего чемпионата машина Вильнева вдруг явно потеряла ход. Неужели состоится сенсация? Но нет, аккуратно пропустив Мику Хаккинена к первой победе, а Дэвида Култарда ко второму месту, Вильнев ускорился и пересек финишную черту третьим, завоевав титул чемпиона и завершив дело, начатое своим отцом.

Но что же случилось на последних метрах? Как оказалось, еще до гонки Рон Деннис отправился к Фрэнку Уильямсу. Два босса договорились о том, что «серебряные стрелы» постараются помочь землякам в споре за титул, не переходя при этом рамки правил. А за это, если ситуация сложится благоприятно, Хаккинен и Култхард получат важные очки для борьбы с гонщиками Benetton. Всего и делов! Но вовсе не этот сговор стал предметом судейского разбирательства. Чиновники FIA взялись покарать Михаэля Шумахера. И ничего, что еще недавно Айртон Сенна самолично признавался в намеренном таране соперника – другие времена требовали других решений.

В итоге Михаэля лишили всех очков и второго места по итогам сезона. Впрочем, это уже не играло почти никакой роли. Все было ясно уже в тот момент, когда после финиша гонки торговцы сувенирами начали спешно убирать с витрин многочисленные кепки с надписью «Михаэль Шумахер – трехкратный чемпион мира», в большом количестве привезенные в Херес Вилли Вебером…

В это время слушали...

Январь

Tori Amos – Тори Эмос, известная американская певица, исполняющая очень интересные песни в стиле, чем-то напоминающем современный фолк, хотя о жанровой определенности можно спорить. Главное, что Эмос отличается собственным творческим почерком, который привлекает к ней миллионы слушателей. Песня Professional Widow (It's Got To Be Big).

Февраль

Blur – считается, что группа Деймона Албарна к этому моменту уже проиграла битву с Oasis за право называться лидерами британского рока, но, тем не менее, ее популярность была все еще очень широка. Песня Beetlebum.

No Doubt – группа из Калифорнии, лидером которой являлся Эрик Стефани, хотя все внимание, разумеется, было приковано к его сестре Гвен, вокалистке коллектива. Песня Don't Speak.

Март

Spice Girls - Песня Mama / Who Do You Think You Are.

Апрель

Chemical Brothers -Композиция Block Rockin' Beats получила Грэмми как лучшее инструментальное рок-произведение.

Май

Michael Jackson – Майкл Джексон. Песня Blood On The Dance Floor.

Gary Barlow – Гэри Барлоу. Песня Love Won't Wait.

Июнь

Hanson – американская команда, состоявшая из одних подростков, самому младшему из которых было 13 лет. Слава группы продолжалась недолго – чуть более года. Песня Mmmbop.

Июль

Oasis - Песня D'you Know What I Mean.

Август

Will Smith – Уилл Смит. Песня Мen In Black – из нашумевшего фильма «Люди в черном».

Сентябрь

Verve – очень популярная британская группа, центральной фигурой в которой был вокалист Ричард Эшкрофт.

Elton John – Элтон Джон, легенда мировой рок-сцены был большим другом принцессы Дианы, и после ее гибели записал новую версию своей старой песни 1974 года, в свое время посвященной Мэрилин Монро.

Песня Candle In The Wind стала не только самым продаваемым синглом 1997 года, но и вообще за всю историю музыки. Именно этот сингл занимал первую строчку чартс в дни проведения Гран При Европы.

Октябрь

Spice Girls -Песня Spice Up Your Life.

Ноябрь

Various Artists – 29 звезд мировой рок-сцены записали старую песню Лу Рида для благотворительного проекта, который организовала корпорация BBC. Песня Perfect Day.

Декабрь

Spice Girls - Песня Too Much – стала главным рождественским хитом Великобритании 1997 года.

В это время, в новостях...

13/01/97 - На территории посольства Японии в перуанской столице Лиме, четыре недели назад захваченного праворадикальными экстремистами (участниками так называемого Революционного движения имени Тупака Амару), слышны выстрелы. На территории посольства находятся 72 заложника. Перуанская полиция и спецназ продолжают осаду посольства.

15/01/97 - Британская принцесса Диана начинает активно участвовать в кампании за запрет противопехотных мин, что привлекает к ней внимание международной общественности, но вызывает раздражение в правительственных кругах Великобритании.

19/02/97 - В возрасте 92 лет умирает Дэн Сяопин, выдающийся политический и общественный деятель Китая, которого можно назвать отцом тех реформ, что привели эту страну к сегодняшнему «экономическому чуду».

22/02/97 - Мир узнает о появлении на свет овечки Долли – первого в истории науки клонированного животного. Строго говоря, Долли «родилась» в стенах Института Рослина, который находится в Эдинбурге, 5 июля 1996-го, но широкой огласке достижение шотландского ученого Иэна Уилмута было предано только спустя более чем полгода.

02/04/97 - Президент России Борис Ельцин и белорусский Александр Лукашенко подписали Договор о Союзе Беларуси и России (согласно которому Сообщество преобразуется в Союз Беларуси и России).

06/04/97 - Американское агентство по аэронавтике НАСА принимает решение прервать полет космического челнока «Колумбия» и вернуть его на Землю раньше запланированного срока, поскольку была обнаружена неисправность топливного бака.

28/04/97 - В помещении железнодорожного вокзала в Пятигорске происходит взрыв: 2 человека погибают и 17 получают ранения. На следующий день задержаны две женщины, Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова, обвиняемые в совершении этого теракта.

12/05/97 - В столицу Боснии и Герцеговины Сараево с двухдневным визитом прибывает Папа Римский Иоанн Павел II, несмотря на то, что буквально за несколько часов до его приезда службы безопасности обнаруживают, что мост, по которому должен был проехать папский кортеж, оказался заминированным.

27/05/97 - Подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и Организацией Североатлантического договора (НАТО).

13/04/97 - 21-летний темнокожий американец Элдрик Тайгер Вудс производит мировую сенсацию, став самым молодым игроком в гольф, кому удавалось выиграть чемпионат US Masters.

19/05/97 - Британское министерство здравоохранения выступает с требованием запрета «табачного спонсорства» в спорте, что вызывает серьезные опасения за судьбу Гран При Великобритании и сулит серьезные трудности организаторам чемпионата мира в целом.

27/06/97 - В скором поезде «Юность», следовавшем по маршруту Москва – Санкт-Петербург, происходит взрыв. 5 человек погибли, 13 ранены.

01/07/97 - По завершении срока аренды Гонконга Великобританией эта территория переходит под юрисдикцию Китая, сохранив на последующие 50 лет экономическую независимость и особый политический статус.

14/07/97 - Всемирно известный итальянский модельер Джанни Версаче застрелен на ступенях своего особняка в Майами, американский штат Флорида. 25/07/97 полиция Майами взяла штурмом яхту, пришвартованную к пристани недалеко от места убийства, где нашла мертвым некоего Эндрю Кьюнэнэна, единственного подозреваемого по делу об убийстве Версаче. Как выяснилось позже, Кьюнэнэн застрелился из того же пистолета, из которого был убит модельер. Мотивы преступления остались невыясненными.

31/08/97 - Принцесса Уэльская Диана погибает вследствие автомобильной катастрофы, происшедшей в Париже. Раненная Диана была доставлена в клинику, где хирурги несколько часов боролись за ее жизнь, но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Первого сентября выясняется, что водитель автомобиля, на котором ехала Диана с ее другом Доди Аль-Файедом и охранником, был в состоянии алкогольного опьянения и значительно превысил скорость. В катастрофе выжил только телохранитель. Шестого сентября в Великобритании проходят похороны Дианы, на которые собираются десятки тысяч людей, пришедших почтить память любимицы британской нации.

05/09/97 - В возрасте 87 лет умирает Мать Тереза, лауреат Нобелевской премии мира, посвятившая всю свою жизнь помощи обездоленным и больным людям.

29/10/97 - В России в дагестанском городе Буйнакске взорвано офицерское общежитие 138-й мотострелковой бригады 58-й армии. Жертв нет.

17/09/97 - В Египте исламские террористы убивают более 60 иностранных туристов (в основном подданных Японии и Швейцарии), которые посещали древний храм, одну из главных достопримечательностей города Луксор. Шестеро экстремистов были уничтожены в ходе завязавшейся перестрелки с египетской полицией.

03/12/97 - В соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений между США и Россией, в Баренцевом море начато уничтожение баллистических ракет морского базирования.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости