Гран При Венгрии'07: Сор из избы

Рон Деннис покидает офис управления гонкой
Венгерская гонка 2007 года ничем не отличалась от подавляющего большинства предыдущих этапов в восточноевропейской стране. Все то же жаркое и сухое лето, трасса, не позволяющая опережать соперников, и скучная «паровозная» гонка. Ну не считать же за события одну разбитую машину, три обгона и несколько сходов за два часа? Разве что Фелипе Масса после ошибки Скудерии в квалификации – пилоту залили слишком мало топлива, а затем выпустили на холодных шинах – увяз среди середняков, остался без зачетных баллов и фактически выпал из спора за титул, да Ник Хайдфельд в кои-то веки нарушил гегемонию McLaren и Ferrari на призовом подиуме.

И тем не менее, этот Гран При без сомнений потряс весь гоночный мир. Ведь именно под жарким венгерским солнцем вырвался ярким пламенем на волю скандал, который тихо тлел уже несколько месяцев. Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон решили-таки выяснить, кто в команде пилот N1. У каждого были свои аргументы. Испанец принес в Уокинг чемпионскую «единичку», с его приходом серебристые машины явно поехали быстрее, так что опытный гонщик вполне справедливо претендовал на лидерство.

А на Льюиса молилась вся Англия, он выступал под крылом Денниса с малых лет, а кроме того – лидировал в чемпионате. Так что столкновение интересов было неизбежным. И в третьем сегменте квалификации тайное противостояние стало явным. Первым выехав на трассу «сжигать бензин» (командам компенсировали топливо, истраченное пилотом, причем заливали чуть больше, чем гонщик израсходовал, неспешно наматывая круги), Льюис не выполнил приказ Рона и не пустил вперед напарника. По плану именно Алонсо должен был первым остановиться перед боксами, чтобы затем уже в максимальном темпе уйти на решающий отрезок.

Фернандо Алонсо

Изначальный план оказался скомкан, и когда сам Хэмилтон свернул на пит-стоп, то вынужден был 15 секунд стоять, изучая надписи на заднем антикрыле машины Фернандо. Эта заминка стоила дорого – Льюис не успел уйти на быстрый круг и остался по итогам квалификации лишь вторым, получив «бонус» в виде грязной части трассы на стартовом поле. Тут-то и появился на сцене персонаж, прежде редко покидавший боксы McLaren. Отец гонщика Энтони Хэмилтон решительно направился к судьям с требованием наказать Алонсо за намеренную блокировку в боксах.

Прозаседав до темноты, слуги Фемиды удовлетворили это ходатайство, а заодно, чтобы команде было в дальнейшем неповадно выносить сор из избы, заранее лишили ее всех набранных в Венгрии очков. Разумеется, Рон Деннис был не в восторге от всего, что случилось, но влиять на ситуацию надо было раньше. А тут еще взбешенный Алонсо придал огласке факты, которые лучше было бы держать в тайне. Дело в том, что еще зимой накануне старта сезона серебристым посчастливилось заполучить 780 листов технической документации Ferrari, которую «слил» конкурентам высокопоставленный сотрудник Скудерии Найджел Степни. Поначалу скандал вроде бы замяли, но горячий испанец наговорил в Венгрии такого, что делу дали новый ход.

Одним словом, победа Льюиса Хэмилтона на Хунгароринге получилась пирровой. Команду лишили важных очков и красивого кубка, обозленный Алонсо, которого переставили с первой стартовой позиции на шестую, в итоге финишировал только четвертым, а главное – над McLaren нависла очень серьезная и неприятная угроза. Радость темнокожего лондонца, который уверенно опередил на финише Ferrari Кими Райкконена и BMW Sauber Ника Хайдфельда, была совершенно неподдельной, вот только папа Энтони уже не обнимался с Деннисом, как это было после успехов в Канаде или США. А Фернандо, выбравшись из машины в закрытом парке и направившись на взвешивание, даже не посмотрел в сторону босса команды. В воздухе пахло серьезной грозой.

Подиум Гран При Венгрии'07

Пятым Гран При Венгрии завершил Роберт Кубица из BMW Sauber, шестым – неожиданно «проснувшийся» на фоне слабого сезона Ральф Шумахер, выступающий за Тойоту. За шесть гонок до финиша Льюис опережал напарника на семь очков, а у Кими выигрывал сразу двадцать, что дало многим повод списать финна со счетов. Еще в балле позади напарника расположился Масса, который в этот раз мог сетовать лишь на себя и команду после финиша на 13-м месте в круге от лидера. Что касается Кубка Конструкторов, то даже 15 упущенных очков все равно не поколебали уверенного лидерства McLaren…

В это время слушали...

The Traveling Wilburys

Когда прошлый чемпионат мира только-только входил в самую интересную фазу, когда Льюис Хэмилтон выиграл свою первую гонку, и все понимали, что это только начало главных дел, самыми раскупаемыми дисками по обе стороны Атлантики стали два CD, которые продавались в комплекте. Записаны они были, возможно, самой великой супергруппой из всех супергрупп, которых знавала история рок-музыки, и называлась она The Traveling Wilburys.

Вообще-то попытки собрать вместе тех или иных суперзвезд рока предпринимались неоднократно, но, если помнится, подобные мега-составы редко создавали что-либо действительно выдающееся. Но с Wilburys все было по-другому. В 1988 году Джефф Линн (Electric Light Orchestra), Рой Орбисон (певец, которому надо ставить памятник уже только за одну Pretty Woman), Том Петти (один из лучших рокеров Америки), Боб Дилан и Джордж Харрисон (это просто люди-легенды) собрались, чтобы сообща поработать над песенками для нового альбома Харрисона. Они знали друг друга много лет, и такой творческий союз выглядел вполне естественным. Разумеется, песенки для Джорджа они записали, но им так понравилось работать вместе, что было решено это занятие продолжить. Вскоре появилось и название для нового проекта – The Traveling Wilburys, хотя, по сути, в реальности группы такой никогда не было, и существует она только в виде двух альбомов, которые в свое время произвели мощное впечатление на весь рок-н-ролльный мир.

Первый диск Wilburys вышел в 1988-м, третий – в 1990-м. Сразу предупредим, что второго просто не было, не пытайтесь искать. Это тоже шутка такая. Хотя во время записи этой "третьей", но на самом деле второй по счету пластинки музыкантам было не до смеха: ушел из жизни Рой Орбисон, и работа продолжалась уже без него. Но все у них получилось, и даже нельзя сказать, что меланхолии на втором ("третьем") диске больше, чем на первом. Все песни Wilburys словно дышат, они живые, они умные и забавные, они... удивительные. Те, кто знает толк в настоящей музыке, понимают: подобные вещи под силу только гениям. Собственно, все участники этой фантастической команды – люди действительно талантливые. Поэтому, когда в прошлом году оба диска The Traveling Wilburys были впервые переизданы в ремастированном виде, меломаны всего мира раскупали их... нет, не как горячие пирожки... Как любимые книги, которые мы знаем наизусть, но просто не можем пройти мимо, если вдруг видим свежее издание, в красивой суперобложке и золотым обрезом. Ибо подобные вещи идут уже по разряду вечных ценностей.

В это время, в новостях...

01/01/07 – Самолёт Боинг-737 индонезийской компании Adam Air, выполнявший внутренний рейс, исчез с радаров, пролетая близ острова Сулавеси. На борту находилось 96 пассажиров (85 взрослых и 11 детей) и шесть членов экипажа. Первоначально индонезийские власти сообщили, что обломки самолёта удалось обнаружить, но это заявление было впоследствии опровергнуто местными военными.

17/01/07
– Европу накрывает ураган Кирилл, достигающий силы 10-12 баллов по шкале Бофорта. Его центр в вечерние часы и ночью прошёл над Северной Ирландией, Шотландией и Швецией. В частности, в Великобритании повреждения, вызванные ураганом, и последовавший снегопад серьёзно осложнили движение транспорта в утренние часы пик. Ураган причинил значительный материальный ущерб в различных странах Европы и даже стал причиной гибели людей.

10/02/07 – Президент России Владимир Путин произносит речь на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Его выступление, посвященное проблеме однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в мире с учетом новых реалий, было воспринято многими, как начало новой «холодной войны».

13/02/07 – При взлёте в аэропорту Внуково самолёт Challenger-600 авиакомпании «Наббан Инвестмент» перевернулся, сошёл с полосы и загорелся. Экипаж самолёта и единственный пассажир на борту получили травмы.

27/02/07 – «Черный вторник» для китайского фондового рынка: за день индекс Shanghai Composite потерял почти 9%, что стало самым серьезным падением почти за 10 лет. Снижение котировок было вызвано паникой среди институциональных инвесторов, которые предположили, что рынок достиг пика, предпочли зафиксировать прибыль и покинуть китайский фондовый рынок.

01/03/07 Датская полиция захватывает так называемый Молодёжный дом, расположенный в Копенгагене. С 1982-го года дом служил как пристанищем для андеграунда и различных и маргинальных движений, так и просто местом встреч столичной молодёжи. В 1999 году власти датской столицы продали здание евангельской церкви, но осенью 2006-го ее представители потребовали очистить дом и обратились за помощью к полиции. Активисты молодёжных движений отказались подчиниться, и окрестности дома стали ареной постоянных акций протеста.

В широкомасштабных демонстрациях принимали участие сотни молодых людей, происходили многочисленные столкновения с силами правопорядка, возникали пожары. Несмотря на это 5 марта в 8 часов утра начался демонтаж дома, в вечеру 6 марта он был полностью разрушен.

16/04/07 – В Вирджинском политехническом институте, что близ американского города Блэксбург, происходит чрезвычайное происшествие: 23-летний гражданин Южной Кореи Чо Сын Хи открывает стрельбу в общежитии, затем переходит в учебное здание, и продолжает стрельбу там. Всего он застрелил 32 человека – студентов и сотрудников института – ранил около 40, а затем совершил самоубийство.

23/04/07 – Скончался Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской федерации. Его похороны состоялись 25 апреля.

27/04/07 – На 81 году жизни умирает Мстислав Леопольдович Ростропович, выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии Российской Федерации. Во всем мире маэстро Ростропович известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и борец за духовную свободу.

30/04/07 – По решению эстонских властей в Таллинне происходит перенос памятника Воину-Освободителю с холма Тынисмяги, где он был воздвигнут 22 сентября 1947-го года, на Военное кладбище. И решение о переносе монумента, и последовавшие действия властей Эстонии вызвали шумный протест в России, порой принимавший весьма резкие формы. Акции протеста проходили и в Таллинне, но «судьбы» «бронзового солдата» это не изменило.

06/05/07 - Во втором туре президентских выборов во Франции, прошедшем при очень высокой явке избирателей, победу одерживает Николя Саркози.

05/07 – В Великобритании начинается одно из самых разрушительных наводнений за всю историю этой страны. Спустя три месяца Национальная метеорологическая служба Объединенного Королевства сообщит, что за период с мая по 22 июля среднее количество осадков в Англии и Уэльсе составило 387,6 мм, чего не наблюдалось ни разу с начала регулярных метеонаблюдений (с 1766 года).

10/07/07 – В столице Пакистана происходит кульминация противостояния между студентами медресе при Красной мечети и правительственными силами. 4 июля началась осада мечети, а через 6 дней начался ее штурм, который повлек гибель свыше 100 человек. По официальным данным властей, в ходе спецоперации было убито 53 исламиста. Также погибли 10 пакистанских военнослужащих.

13/08/07 – На перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги происходит крушение фирменного поезда «Невский экспресс». С рельсов сходят электровоз и 12 вагонов, в результате аварии 60 пассажиров получают травмы, 25 человек доставлены в больницы. По официальной версии, причиной крушения стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством.

15/09/07 – Близ перуанской деревни Каранкас около озера Титикака падает крупный метеорит. На месте столкновения небесного тела с Землёй образовался большой кратер.

07/11/07 – В местечке Йокела близ финского городка Туусула 18-летний Пекка-Эрик Аувиненом убивает 8 человек: шесть учащихся, школьную медсестру и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице вечером того же дня. Известно, что накануне трагедии Аувинен разместил в интернете некий манифест на портале под названием «Бойня в школе Йокела», в котором называл себя Natural Selector и Sturmgeist.

27/12/07 – В пакистанском городе Равалпинди после окончания митинга оппозиции, на котором выступала Беназир Бхутто, происходит крупный теракт, в результате которого погибают более 26 человек, включая Бхутто, и еще 90 получают ранения.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости