Гран При Бельгии'98: ДиСи не промахнулся

Гран При Бельгии'98. Михаэль Шумахер возвращается в боксы после столкновения с Дэвидом Култхардом

После четырех побед в шести первых гонках сезона’98 Мика Хаккинен стал главным претендентом на титул. Сын таксиста и секретарши из пригорода Хельсинки дебютировал в Больших Призах в далеком 1991-м и на протяжении долгого времени казался одаренным, но далеко не звездным пилотом. За семь лет в Lotus и McLaren он завоевал чуть больше сотни очков и смог лишь раз подняться на вершину подиума – когда ему отдал победу Жак Вильнев в Хересе-97. Но оказалось, что ожидание стоило свеч.

Мика оставался верен команде Рона Денниса, и наконец-то та ответила ему взаимностью, предоставив самую быструю машину чемпионата. Для грозного соперника – Дэвида Култхарда – пророческим оказался стартовый этап чемпионата-98: пропустив напарника один раз, шотландец так и не смог больше угнаться за ним. Более того, к началу лета ДиСи утратил и вторую строчку в личном зачете, ибо после скомканного начала сезона в спор за титул включился Михаэль Шумахер. И хотя Ferrari F300 уступала McLaren MP4-13 в аэродинамической эффективности, сильными сторонами Скудерии оставались надежность и тактическое мастерство.

В Канаде немецкий пилот воспользовался двойным сходом «серебристых стрел», в Великобритании был неудержим под дождем, хотя и пересек линию финиша по пит-лейн, в Венгрии гений Росса Брауна и фантастический пилотаж Михаэля позволили, сменив тактику по ходу гонки, еще раз огорчить Рона Денниса. В итоге к Гран При Бельгии от былого 22-очкового преимущества Хаккинена осталось лишь семь баллов, да и Ferrari, благодаря отличным стартам и по-хорошему агрессивной езде Эдди Ирвайна заметно подтянулась к соперникам.

Стоит отметить, что все прочие команды могли на что-то рассчитывать только в случае проблем у двух лидеров. Действующие чемпионы из Williams стали жертвой недостаточно мощных моторов Mecachrome – Жак Вильнев и Хайнц-Харальд Френтцен на машинах с изображением дятла Вуди не пролидировали по ходу года ни одного круга. Не многим лучше обстояли дела и у другой команды, боровшейся недавно за титулы – гонщики Benetton завоевали в 16 Гран При лишь два места на подиуме (одной из главных причин также стали упомянутые движки). Про остальных и говорить не приходилось. Особенно плохо складывались дела в команде Алена Проста – еще год назад ее пилоты боролись за места в первой тройке, теперь же стали записными аутсайдерами.

В Спа расклад сил не изменился: трасса с большим числом быстрых виражей позволила McLaren реализовать свое преимущество. Причем Мика, словно насмехаясь над чиновниками FIA, перекрыл время прошлогоднего поула на 0,8 секунды. Третье место на решетке занял Дэймон Хилл – покинув Arrows, британский экс-чемпион перебрался в команду Эдди Джордана. Автомобиль, построенный Гэри Андерсоном и Майком Гаскойном, с первых этапов показал неплохой потенциал, но из-за невысокой надежности Jordan до июля оставался без очков. Третий квалификационный результат стал для Хилла лучшим в сезоне, а для Jordan – свидетельством прогресса.

В воскресенье с утра зарядил дождь и на утренней разминке лучшие секунды показали представители Скудерии. По мере приближения старта погода становилась все хуже. В прошлом подобные ситуации возникали уже не раз, и тогда начало гонки в Спа переносили, или же отправляли гонщиков в бой после нескольких кругов позади машины безопасности. Но на этот раз ничего похожего сделано не было, и стартовая процедура прошла в обычном порядке.

А вот сам старт – нет. На разгоне от шпильки Источник вниз, к Красной воде, лидеры подняли такой шлейф брызг, что их преследователям пришлось мчаться в сплошную белую стену. Не заметив друг друга, Эдди Ирвайн и Дэвид Култхард соприкоснулись – McLaren шотландца отлетел в ограждение, отскочил обратно на трассу и стал причиной самого массового завала в истории Формулы 1. Лишь семеро из 22 стартовавших пилотов смогли продолжить движение – шестерым удалось проскочить до аварии, а из тех, кто шел следом, только Йос Ферстаппен смог довести свой разбитый автомобиль до боксов. Голландец выступал за новую команду Ф1, созданную в 1997 году Джекки Стюартом и его сыном Полом. Однако механикам Stewart пришлось констатировать – восстановлению машина не подлежит. Не вышли на повторный старт и еще трое гонщиков, включая получившего небольшие травмы Рубенса Баррикелло.

Когда пилоты вторично выстроились на решетке, дождь уже почти перестал, и все остановили свой выбор на «промежуточных» шинах. Блестящий старт вывел вперед Дэймона Хилла, а позади в шпильке очень жестко сошлись лидеры сезона. Михаэль был снаружи, Мика – внутри. На скользком асфальте финну не удалось удержать машину, его закрутило, а спустя пару секунд McLaren «добил» таранным ударом Джонни Херберт. Первый круг еще не завершился, а Рона Денниса ждал еще один удар – в борьбе с Benetton Александра Вурца вылетел и откатился на последнее место Култхард!

Гран При Бельгии'98. Авария Джанкарло Физикеллы

Что до Михаэля Шумахера, то в условиях, когда дождь то начинался, то снова ослабевал, немец не знал себе равных в Спа. Он легко и изящно обошел Хилла и вскоре оторвался от былого соперника уже на полминуты. Все шло к тому, что двукратный чемпион уедет из Бельгии лидером сезона. Все остальные тем временем с пугающей регулярностью ошибались, разбивали машины, и уже к середине дистанции движение к финишу продолжали всего 11 автомобилей.

В это число входил и ДиСи, который на сырой трассе чувствовал себя неуверенно и на лучшей машине чемпионата не мог пробиться даже в призовую шестерку. Более того, Дэвид уступал Михаэлю почти целый 7-километровый круг, и судьи уже готовили голубые флаги. Култхарда предупредили по радио о приближающейся сзади Ferrari принципиального соперника. На прямом отрезке гонщик продолжал движение по траектории, а когда красный силуэт целиком занял все зеркала заднего вида – приподнял ногу с педали акселератора.

Не ожидавший этого Шумахер не успел вывернуть руль в сторону, и ярко-алая машина с грохотом налетела на серебристую. Немец довел разбитую Ferrari до гаражей на трех колесах, выскочил из кокпита и в ярости устремился к боксам McLaren, где как раз меняли заднее крыло своему пилоту. Несколько дюжих механиков встали на пути у немца, но лишь появление Жана Тодта смогло разрядить ситуацию. Поняв, что махать кулаками после драки бессмысленно, расстроенный Михаэль вернулся в стан Скудерии. Мика Хаккинен остался лидером чемпионата мира – и смог удержать первую строчку до завершения сезона-98.

Подиум Гран При Бельгии'98

Гран При Бельгии закончился неожиданным двойным успехом команды Jordan. Ирландский коллектив не просто оказался в этот день единственным, сохранившим обе машины до финиша, но и завоевал первое и второе места. Под конец дистанции Ральф Шумахер выглядел побыстрее Дэймона Хилла, но жесткий приказ запретил ему не то, что атаковать, а даже приближаться к напарнику. Первая победа в Ф1 для Эдди Джордана стала одновременно и финальной в карьере его пилота.

Также в последний раз призового шампанского довелось отведать Жану Алези, перебравшемуся из Benetton в Sauber и завоевавшему в Спа «бронзу». Остальные очки достались «выжившим»: Френтцену, Педро Диницу из Arrows и Ярно Трулли, выступавшему на Prost AP01. Любопытно, что пилота из Пескары, чемпиона Европы по картингу и победителя немецкой Ф3, поначалу многие считали в паддоке финном – дело в том, что его родители, большие любители гонок, назвали своего первенца в честь финского мотогонщика Ярно Сааринена, разбившегося в Монце в 1973 году.

В это время слушали...

Jamiroquai

В истории британского коллектива со странным названием Jamiroquai было много всего: и Грэмми, и первые места в хит-парадах, и периоды творческого простоя. С одной стороны, такое случается со многими большими музыкантами, с другой, эта команда, пожалуй, была обречена на разнообразные метания из-за того, что ее лидер, Джейсон Кэя, больше известный как Джей Кэй, – личность довольно мятежная.

Его мама была джазовой певицей, и в конце 70-х у нее было даже собственное телешоу – т.е. ребенок рос в артистической семье. Правда, эту семью он покинул, когда ему было 15 лет, и пустился во все тяжкие: скитался, безобразничал, неоднократно бывал бит и сиживал в кутузке – в общем, детство у Джея Кэя было не сахар. Потом он малость образумился, вернулся домой и решил всерьез заняться музыкой. И у него все получилось: его группа, выступавшая под вывеской, составленной из известного всем музыкантам слова «джем» и названия индейского племени ирокезов, довольно быстро добилась контракта с фирмой Sony.

Кто-то считает музыку Jamiroquai вторичной, приводя такой аргумент: все это уже мы слышали у Стиви Уандера. А кого-то в ней привлекает именно этот момент, тем более, что Джей Кэй делает все очень тонко, артистично и стильно. Его третий альбом, датированный 1996 годом, называвшийся Traveling Without Moving, пользовался мировой популярностью: все радиостанции планеты крутили такие хиты, как Cosmic Girl и Virtual Insanity, а видеоклип Traveling Without Moving был удостоен кучи наград. На церемонии MTV Music Awards-1997 он был отмечен как лучший клип и получил еще три приза – за лучшие спецэффекты, лучшие съемки, и был отдельно отмечен как видеопрорыв года.

В 1998-м вышел фильм «Годзилла», и песенка Jamiroquai, вошедшая в оригинальный саундтрек картины, мгновенно взлетела на первые места хит-парадов. Возможно, этот период и был звездным часом команды. Потом она продолжала выпускать альбомы и синглы, но поклонники стали замечать, что она отходит от своего фирменного звучания. И тем не менее, песни Джея Кэя по-прежнему появлялись в чартс. Возможно, отчасти этому способствовало и то, что его имя начало все чаще мелькать в скандальной хронике: например, как-то в Лондоне он избил какого-то незадачливого папарацци за то, что тот случайно поцарапал новенький Bentley певца.
В 2006-м группа разорвала контракт с Sony, а сам Джей Кэй прокомментировал ситуацию так: «Сегодня это лишь на 18% музыка, а на все 82% – маркетинговое дерьмо. Когда я выпущу следующий альбом, я буду продавать его через Интернет по 5 гребанных долларов».

Кроме того, появлялись сообщения о том, что артист все чаще впадает в депрессию, и что новые песни ему даются все труднее. Как-то Кэй признался, что больше всего ему хочется обзавестись семьей и начать вести более спокойный образ жизни. Тем не менее, совсем недавно он объявил, что готовит материал для нового, 8-го по счету альбома.

В это время, в новостях...

01/01/98 - В России в ходе деноминации в обращение вновь вводится копейка.

01/01/98 - В Москве на станции метро Третьяковская происходит взрыв. В результате террористического акта ранено три человека.

11/01/98 - Нападение исламских экстремистов на две мирные деревни, расположенные на северо-западе Алжира. Погибают более ста человек.

25/01/98 - Папа Римский Иоанн Павел II становится первым понтификом, посетившим Кубу. Выступая перед многотысячной толпой в Гаване, он призывает страну к реформам, призывает выпустить на свободу политзаключенных, но в то же время осуждает попытки США изолировать «Остров Свободы» от остального мира.

26/01/98 - Президент США Билл Клинтон категорически отрицает обвинения в интимной связи с 24-летней Моникой Левински, которая в 1995 году проходила стажировку в Белом Доме.

03/02/98 - Военный самолет, относящийся к войскам НАТО, участвовавшим в операциях в Боснии, пролетая на малой высоте в районе Доломитских гор, цепляет трос подвесной канатной дороги, расположенной в итальянском курортном местечке Кавалезе. Вагончик подвесной дороги рухнул на землю, в результате чего погибают 20 человек – в основном немецкие туристы.

09/02/98 - Покушение на Эдуарда Шеварднадзе: в Тбилиси его кортеж обстрелян из гранатометов, но сам президент Грузии отделался легкими ранениями.

23/03/98 - Отставка правительства Российской Федерации и отставка Виктора Черномырдина с поста премьер-министра.

02/04/98 - Бывший член кабинета министров Франции Морис Папон приговорен к 10 годам тюремного заключения за участие в депортации французских евреев в годы Второй Мировой войны.

10/04/98 - Успехом завершаются длившиеся около двух лет переговоры между Великобританией и Ирландией: соглашение, подписанное британский премьером Тони Блэйром и главой Ирландской республики Берти Ахерном, считается историческим, и призвано положить конец давним политическим противоречиям между Великобританией и Северной Ирландией.

24/04/98 - Назначение Сергея Кириенко новым председателем правительства Российской Федерации.

11/05/98 - Правительство Индии объявляет о проведении успешной серии ядерных испытаний – впервые с 1974 года. Реагируя на это сообщение, Пакистан через две недели проводит свою серию подобных испытаний, взорвав пять ядерных устройств. Эти сообщения вызывают гнев мировой общественности.

26/05/98 - На выборгской судоверфи завершены работы по оснащению спецоборудованием плавучего космодрома «Одиссей», переоборудованного из морской нефтебуровой платформы.

11/06/98 - Более чем миллиону жителей Судана угрожает голод: ООН объявляет эту страну районом бедствия.

17/07/98 - В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась церемония захоронения останков последнего российского императора Николая II и членов царской семьи.

17/08/98 - В России резко обострился экономический кризис; происходит обвальное обесценивание рубля. 23 августа правительство Сергея Кириенко уходит в отставку.

17/08/98 - Президент США Билл Клинтон официально признает, что состоял со стажеркой Белого дома Моникой Левински «в неподобающих отношениях», и что перед лицом американского народа готов взять на себя «всю ответственность за свои действия».

11/09/98 - Новым председателем правительства РФ становится Евгений Примаков.

29/09/98 - В США запущен в космос самый старый астронавт – Джон Гленн, которому в день старта космического челнока «Дискавери» исполнилось 77 лет и 103 дня. Примечательно, что Гленн был и самым первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полёт ещё в 1963 году.

04/12/98 - Осуществлена стыковка двух первых модулей Международной космической станции – «Юнити-1» и «Заря», что можно считать официальным открытием Международной космической станции.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости