Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Старт Гран При Абу-Даби

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Абу-Даби…

Квалификация

Поул в Абу-Даби стал 12-м в сезоне и 61-м в карьере Льюиса Хэмилтона. В квалификационном противостоянии Льюис в этом году опередил напарника со счётом 12:9.

Гонщик Поулы
1. Михаэль Шумахер 68
2. Айртон Сенна 65
3. Льюис Хэмилтон 61
4. Себастьян Феттель 46

Квалифицировавшись вторым, Нико Росберг в 60-й раз за карьеру завоевал место на первом ряду стартового поля.

Mercedes стала первой командой в истории Формулы 1, три года подряд отдавшей соперникам лишь по одному поулу за сезон.

Себастьян Феттель впервые провёл сезон, ни разу не стартовав с первого ряда.

Гонка

Льюис Хэмилтон одержал 10 победу в сезоне и 53-ю в карьере, став первым гонщиком в истории Формулы 1, выигравшим 10 гонок за сезон, но не ставшим в этом году чемпионом мира.

Льюис Хэмилтон – единственный гонщик в истории, дважды за карьеру поднимавшийся на подиум 17 раз за сезон – в 2015 и 2016-м. Однажды за карьеру 17 подиумов было у Михаэля Шумахера в 2002-м и Себастьяна Феттеля в 2011-м.

Нико Росберг – 33-й чемпион Формулы 1, третий немец – после Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля, и первый немец, выигравший титул на машине немецкого производителя. По числу чемпионов немцы делят вторую строчку с Бразилией и Финляндией. Лидируют британцы – у них 10 чемпионов мира.

Нико выиграл титул после 206 проведённых гонок (11 сезонов), по этому показателю он побил рекорд Найджела Мэнселла, который провёл 176 гонок (12 сезонов), прежде чем стать чемпионом.

Нико завоевал титул через 34 года после своего отца Кеке Росберга – оба они стали чемпионами на машине с номером 6. Столько же, 34 года, прошло между титулами Грэма и Деймона Хилла (с 1962 по 1996-й).

Нико Росберг – самый возрастной (31 год) чемпион мира за последние двадцать лет – после Деймона Хилла – другого сына чемпиона мира, завоевавшего титул в 36 лет.

Команда Mercedes установила новый рекорд по числу подиумов за сезон – 33 против 32 подиумов в прошлом году.

Фелипе Масса завершил свою карьеру в Формуле 1 250-м стартом в Гран При.

Даниэль Риккардо стал первым гонщиком в истории Формулы 1, финишировавшим в 21 гонке за сезон. Он улучшил рекорд Кими Райкконена 2012 года, когда финн был классифицирован во всех 20 Гран При. Серхио Перес тоже в этом году был классифицирован во всех гонках, но в Австрии не увидел клетчатый флаг из-за отказа тормозов.

Закончив сезон на четвёртой строчке в Кубке конструкторов, Force India добилась лучшего результата в своей истории.

Фернандо Алонсо провёл шестой сезон без побед – и третий подряд.

Впервые в своей истории McLaren провела четыре сезона подряд без поулов и побед.

Текст: . Источник: собственная информация
Другие новости