Фрэнк Уильямс: "Напишите крупными буквами: ДЖЕНСОН НЕ ПРОДАЕТСЯ!"

Вопрос: Фрэнк, какова ситуация с Дженсоном?
Фрэнк Уильямс: У нас подписан контракт, не включающий в себя пунктов, предусматривающих его досрочное расторжение. Нужно отдавать себе отчет в том, что данное однажды слово необходимо держать, но я допускаю, что Дженсон еще слишком молод, чтобы это понимать. Я признаю тот факт, что команда, в которой он сейчас выступает, добилась успеха, но и мы его обязательно добьемся в будущем, у нас для этого есть все необходимые ресурсы. Дженсон - часть разработанной нами программы, по которой британский гонщик должен стать частью британской команды и ничто нам не помешает ее выполнить. Мы открыли для него двери в 2000-м и с нетерпением ждем возвращения Баттона в сезоне 2006 года, тем более, что имеем на это полное юридическое право.

Вопрос: Дженсон говорит, что хотел бы остаться в BAR и сделает все, чтобы освободиться от контракта с Williams. Что вы можете на это ответить?
Фрэнк Уильямс: Мы требуем его присутствия, Дженсон - часть нашего плана, часть нашего договора со спонсорами. Все давно решено и я не хочу думать на эту тему. Порядок в решении контрактных проблем очень важен, особенно в Формуле 1.

Вопрос: Вы были удивлены, когда Дженсон обратился к вам?
Фрэнк Уильямс: Мы еще не встречались. Я попросил о встрече и Дженсон согласился, осталось назначить время и место. Он звонил мне по телефону, но я не удивился такой постановке вопроса, поскольку прочел его высказывание в газетах.

Вопрос: Должно быть ваше отношение к нему изменилось?
Фрэнк Уильямс: Без комментариев. Он еще слишком молод.

Вопрос: Некоторые считают, что вопрос лишь в сумме отступных, которые BAR готова заплатить за Дженсона, говорят речь идет о сумме в 20 миллионов долларов...
Фрэнк Уильямс: Напишите крупными буквами: ДЖЕНСОН НЕ ПРОДАЕТСЯ! Мы серьезная гоночная команда и нуждаемся в нем.

Вопрос: Но вряд ли вы захотите работать с гонщиком, который хочет выступать за другую команду?
Фрэнк Уильямс: В Williams Есть люди, которых мне не хотелось бы иметь в команде, но они работают по контракту.

Вопрос: В случае с Дженсоном речь идет об однолетнем контракте?
Фрэнк Уильямс: Нет, это контракт на несколько лет, но детали я обсуждать не хочу.

Вопрос: Вас не беспокоит то, что он не хочет переходить в Williams?
Фрэнк Уильямс: Беспокоит, ведь я уже сказал - он часть нашей программы, которая включает в себя обязательства перед коммерческими партнерами. Мы должны держать свое слово, иначе последует цепная реакция.

Вопрос: То есть вы примете его, даже если он не захочет выступать за Williams?
Фрэнк Уильямс: Мы должны изменить его мнение. Семь месяцев назад он очень хотел выступать за Williams, а теперь изменил свое мнение. Да, мы действительно провалили этот сезон, но обязательно вернемся в борьбу. Мы всегда возвращались.

Вопрос: Дженсон говорит, что у вас нет мотора...
Фрэнк Уильямс: Он знает будущее команды лучше меня? Подождите немного и все узнаете.

Вопрос: Он собирается отстаивать свои интересы в суде. Вы готовы защищаться?
Фрэнк Уильямс: Это его право, равно как и наше право по защите интересов команды.

Вопрос: Баттон стоит этой борьбы?
Фрэнк Уильямс: Об этом трудно судить до тех пор, пока он не проведет у нас один или два сезона.

Вопрос: Что вы думаете о контракте с Дэвидсоном?
Фрэнк Уильямс: Я читал об этом в газетах, но Энтони не находится среди наших приоритетов.

Вопрос: Дженсон говорил, что вы не захотите работать с гонщиком, который не хочет за вас выступать...
Фрэнк Уильямс: Именно на это он и надеется.

Вопрос: Когда он начнет тесты?
Фрэнк Уильямс: Когда закончится его контракт с BAR. Или в конце октября, или 1 января.

Вопрос: Он считает подписанный с Williams контракт необязательным. Что заставляет его так говорить?
Фрэнк Уильямс: Я не знаю. Именно поэтому адвокаты получают так много.

Вопрос: Вы назвали Уэббера и Баттона командой мечты, к которой вы стремились много лет...
Фрэнк Уильямс: Вы не можете подписывать на каждый сезон гонщиков, которые вам нужны, поскольку они связаны многолетними контрактами и не доступны в тот момент, когда в вашей команде образуется вакансия. Поэтому мы и ждали, пока Дженсон будет доступен.

Вопрос: Насколько он хорош, как гонщик?
Фрэнк Уильямс: Если исключить Михаэля Шумахера и иметь ввиду только молодых гонщиков, то он один из тройки лучших.

Вопрос: И никакая сумма не убедит вас отказаться от него?
Фрэнк Уильямс: Нет.

Вопрос: Кажется Дженсон очень волнуется по поводу мотора, вы уже решили этот вопрос?
Фрэнк Уильямс: Мы подпишем контракт в ближайшие две недели, даже с хорошим мотором должны пройти годы, прежде чем он станет действительно конкурентоспособен. Нет никаких альтернатив, начиная все с чистого листа вы не можете автоматически перенести прошлые успехи в будущее.

Вопрос: Значит вопрос с BMW закрыт окончательно?
Фрэнк Уильямс: Я не уверен в этом. Они хотят, чтобы мы еще один сезон провели вместе с BMW.

Вопрос: Вы действительно подписали контракт на следующий сезон с Cosworth?
Фрэнк Уильямс: Без комментариев.