Фрэнк Уильямс: "Мне все равно, кто из моих пилотов выиграет"

F1Racing. Сентябрь 2002

Вопрос: Что вы думаете об уходе Дженсона Баттона из Renault?
Фрэнк Уильямс: Жаль, что так получилось, ведь ему там нравилось, Дженсон хорошо поработал на команду. Трудное решение, но я к этому отношения не имею.

Вопрос: Вы что-то советовали ему?
Фрэнк Уильямс: У него хороший менеджер, Джон Бифильд. Честно говоря моего совета Дженсон не спрашивал.

Вопрос: BAR - подходящая команда для него?
Фрэнк Уильямс: Думаю, да. Если его партнером по команде будет Вильнев, то Дженсон сможет многому научиться. Жак очень быстр.

Вопрос: Монтойя продолжает удивлять вас?
Фрэнк Уильямс: Он оставляет очень приятное впечатление. Я не ожидал, что мы будем настолько конкурентоспособны в некоторых гонках и рад, что после поула в Маньи Кур Хуан-Пабло и Михаэль Шумахер обменялись рукопожатием. Так и должно быть.

Вопрос: Если говорить о единственном быстром круге, то Монтойя - самый быстрый гонщик на планете?
Фрэнк Уильямс: Подобные оценки трудно давать, часто многое зависит от характеристик резины, от того, на что соперники настроили свои машины, на квалификацию или гонку.

Вопрос: Когда будет сделано заявление о продлении контракта с Хуаном-Пабло?
Фрэнк Уильямс: В ближайшее время, контракт практически подписан.

Вопрос: Тогда в чем задержка?
Фрэнк Уильямс: Я уже сказал, контракт практически подписан.

Вопрос: Вы не волнуетесь по поводу Ральфа?
Фрэнк Уильямс: Хотелось бы, чтобы он был быстрее, но я не хочу сказать, что волнуюсь по этому поводу. Иногда он выглядит великолепно, иногда - нет. Хуан-Пабло гораздо быстрее справляется с нахождением оптимального баланса машины.

Вопрос: На презентации FW24 вы сказали, что в этом сезоне Ральф должен самоутвердиться, что предстоящий чемпионат будет иметь критическое значение для него...
Фрэнк Уильямс: Этот сезон не слишком удачно складывается для Ральфа, Ferrari опережает и нас, и соперников, кроме того он находится под давлением Хуана-Пабло. Я не думаю, что это плохо, сейчас он прибавил в мотивации и настроен на борьбу.

Вопрос: Вы считаете, что Хуан-Пабло слишком быстр для Ральфа?
Фрэнк Уильямс: Нужно, чтобы Ральф стал быстрее. Мне все равно, кто выиграет гонку в составе Williams, Ральф или Хуан, важно ее выиграть.

Вопрос: Почему в квалификации вы выглядите лучше, чем в гонке?
Фрэнк Уильямс: Эта разница не так велика, как в других командах. Если проанализировать поведение резины, то она может помочь нам в квалификации и не сработать в гонке. Нам нужна сбалансированная машина, способная конкурировать с Ferrari.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на оставшиеся гонки?
Фрэнк Уильямс: Наша программа не зависит от победы Михаэля в чемпионате, сейчас команда работает в двух направлениях. Нам нужно повысить конкурентоспособность существующей машины и продолжить работу над машиной для следующего чемпионата. Марио Тайссен сообщил мне, что новый мотор уже в сентябре будет тестироваться на стендах. Цель одна - нам нужно создать самую сильную машину для следующего сезона.

Вопрос: Борьба за второе место в Кубке Конструкторов имеет для вас значение?
Фрэнк Уильямс: Если вы автопроизводитель, или просто конструктор, задача у всех одна - нужно обойти Ferrari. Мы хотим занять второе место в чемпионате, поэтому работа над машиной будет продолжена. Если мы финишируем вторыми, значит команда прогрессирует.

Вопрос: Сегодня вы гораздо требовательнее, чем раньше?
Фрэнк Уильямс: Нет, дело не в этом. Нужно подходить более творчески, становиться умнее с каждым годом.

Вопрос: Вам не нравится модернизация трассы в Хоккенхайме?
Фрэнк Уильямс: Это была уникальная трасса, которая очень подходила командам, имеющим мощный мотор. Но я не хочу обсуждать исчезновение из календаря старых, интересных автодромов, так что лучше промолчу!

Вопрос: Команда Arrows намеренно не прошла квалификацию в Маньи Кур. Как вы к этому относитесь?
Фрэнк Уильямс: Я не думаю, что Тому Уокиншоу позволят долго избегать неприятностей по этому поводу и не одобряю подобное. Тем не менее, все могут оказаться в подобной ситуации и вы должны поддержать его.

Вопрос: А что думаете о пятой победе в чемпионате Михаэля Шумахера?
Фрэнк Уильямс: Он очень, очень хорош, мне нравится наблюдать за ним. Его результаты говорят сами за себя, но мы серьезно работаем над тем, чтобы остановить его.

Вопрос: Вы не волнуетесь по поводу падения популярности Формулы 1?
Фрэнк Уильямс: Интересно, с какими показателями закончат сезон телекомпании, причины для волнения есть.