Уитмарш: Honda хочет заполучить двух лучших гонщиков

Мартин Уитмарш

В пятницу одной из главных тем разговоров в сингапурском паддоке стало признание Мартина Уитмарша, что McLaren была бы заинтересована в возобновлении сотрудничества с Фернандо Алонсо. И хотя он подчеркнул, что никаких переговоров с испанцем команда не ведёт, ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов.

Вопрос: Вы можете прояснить, какую позицию занимает ваша команда в вопросе о Фернандо Алонсо?
Мартин Уитмарш: Вчера меня спросили, хотели бы мы подписать с ним контракт, и я ответил, что с удовольствием пошёл бы на это, мне бы очень хотелось воспользоваться такой возможностью. Будущее покажет. Я уверен, что у него действующий контракт с Ferrari, но посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем, захочет он возвращаться к нам или нет.

Не сомневаюсь, сейчас Фернандо полностью сосредоточен на том, чтобы как можно лучше работать на благо своей команды. Думаю, всю эту историю сегодня просто раздули. Возможно, здесь, в Сингапуре, не происходит ничего другого! По-моему, если спросить любого руководителя команды, «Хотели бы вы, чтобы Алонсо выступал у вас?», то если он в здравом уме, ответ будет утвердительным. Вряд ли Фернандо сейчас свободен от обязательств, но когда его контракт закончится, тогда и поговорим.

Вопрос: В последнее время вы всегда подчеркивали, что в вашей команде выступают два отличных гонщика, и вы намерены их сохранить. Но похоже, у вас вдруг появились сомнения относительно Серхио…
Мартин Уитмарш: Оба наших гонщика работают отлично, хотя сезон очень трудный, и я ожидаю, что в следующем году у нас будет тот же самый состав. Но официально он ещё не объявлен, не всё еще готово, так что посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Почему вы его до сих пор не объявили?
Мартин Уитмарш: Сейчас мы заняты другими делами. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Сегодня вы сказали, что Серхио не так часто удавалось опередить Дженсона, как бы вам хотелось. Критику в его адрес мы слышим впервые.
Мартин Уитмарш: Это не более чем наблюдение. Он молодой гонщик, желающий оставить свой след в Формуле 1. Дженсон – отличный ориентир. Одолеть его непросто, но надо стараться этого добиться. Думаю, Серхио расстроен – у нас с ним состоялся разговор на эту тему. Посмотрим, возможно, в этот уик-энд он действительно покажет, что в состоянии отлично справляться со своими задачами.

Вопрос: Вы говорите, что сейчас есть много других дел. Если цинично смотреть на вещи, можно предположить, что мексиканские спонсоры вовремя не заплатили по его контракту.
Мартин Уитмарш: Нет, это вообще не связано с коммерческими вопросами. Мы хотим быть уверены, что наш состав – лучший из всех возможных, и всё идёт, как надо. К тому же, нет никакой спешки. Вероятнее всего, изменений не будет, однако, посмотрим.

Вопрос: Вы сказали, что с уважением относитесь к ситуации в Ferrari, но в Формуле 1 каждый за себя, и раньше бывало, что вы забирали гонщиков из других команд.
Мартин Уитмарш: В прошлом я забирал этих гонщиков, когда была такая возможность, но, насколько мне известно, сейчас её нет!

Вопрос: Но к 2015 году вероятность несколько увеличится?
Мартин Уитмарш: Я отвечу по-другому. Состав, в котором выступают Кими и Алонсо, можно считать командой мечты, но она только зарождается. Долго ли такой состав продержится? Я не знаю. Судите сами, но, по-моему, ситуация очень любопытная.

Вопрос: Но то же самое можно сказать о команде, в которой будут выступать Дженсон и Фернандо – они тоже оба чемпионы мира. Почему вы считаете, что с таким составом будет легче справиться?
Мартин Уитмарш: Думаю, легче. Полагаю, Дженсон – командный игрок экстра-класса.

Вопрос: Хотите сказать, что всё так просто?
Мартин Уитмарш: Думаю, да. Я хорошо знаю обоих гонщиков, видел их в команде, поэтому считаю, что мы справимся. Но повторюсь, пока не стоит спекулировать на подобные темы. Мы ожидаем, что, вероятнее всего, состав McLaren не изменится. Он меня устраивает, но я не тороплюсь подтверждать его прямо сейчас.

Вопрос: Вы однозначно дали понять, что с приходом такого партнера, как Honda, финансовые возможности McLaren вырастут. В какой мере эта компания настаивает, чтобы в составе команды выступали две суперзвезды?
Мартин Уитмарш: Думаю, в Honda хотят заполучить двух лучших гонщиков, которых только можно найти. И в этом смысле благодаря их поддержке наши возможности действительно вырастут.

Текст: . Источник: блог Адама Купера