Мартин Уитмарш: Фернандо сам отвечает за свою судьбу

Мартин Уитмарш

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш отрицает факт переговоров с Фернандо Алонсо по поводу следующего сезона, однако признаёт, что испанец мог бы заинтересовать его команду, если бы был свободен от действующего контракта с Ferrari.

Вопрос: Вы бы подписали контракт с Фернандо Алонсо?
Мартин Уитмарш: Да, если бы мог. Думаю, многие команды Формулы 1 были бы рады его пригласить, он очень талантливый гонщик.

Вопрос: Это может произойти уже в следующем сезоне? У вас были какие-либо переговоры с ним или его менеджерами? Он обращался к McLaren?
Мартин Уитмарш: Ожидаю, что в следующем году состав нашей команды не изменится, но мы открыты для переговоров, и, думаю, в перспективе он мог бы быть нам очень интересен. Но Фернандо сам отвечает за свою судьбу, так что будущее покажет.

Вопрос: Сейчас, когда в Ferrari идут какие-то процессы, вероятность его заполучить стала выше?
Мартин Уитмарш: Думаю, было бы неправильно, если бы я комментировал то, что происходит в Ferrari, но, по-моему, многие были удивлены, когда был подписан контракт с Кими, и вовсе не потому, что финн не такой уж талантливый, и не потому, что он не хотел идти в Ferrari. Понятно, что у Ferrari будет великолепный состав, но я не знаю, насколько он окажется стабильным.

Вопрос: Но, наверное, все мечтают подписать контракт с Алонсо? Он приносит команде большие деньги через банк Santander, и таким образом, решается ещё и финансовая проблема…
Мартин Уитмарш: Давайте говорить откровенно: все хотят подписать контракт с Фернандо Алонсо, потому что в настоящий момент он один из лучших гонщиков мира и мог бы стать настоящей находкой для любой команды.

Вопрос: А вы могли бы сказать, какова вероятность того, что Алонсо когда-нибудь вновь вернётся в McLaren?
Мартин Уитмарш: Не стоит спекулировать на эту тему. Повторюсь, в следующем году состав McLaren, вероятнее всего, не изменится. Все эти разговоры довольно занимательны, но, поскольку я реалист, то думаю, что будет именно так, однако поживём – увидим.

Вопрос: Дженсон Баттон уже заявил, что его контракт подписан. Это официальная информация? А Серхио Перес сказал, что осталось решить последние формальности…
Мартин Уитмарш: Информация неофициальная, но точная. То, что сказали наши гонщики, соответствует действительности. Но официальное заявление мы сделаем тогда, когда будем к этому готовы.

Вопрос: Если говорить о следующем годе, то мы видим, что в составе Ferrari будут очень опытные гонщики; в Mercedes тоже выступают два высококлассных профессионала – а вам не хотелось, глядя на то, как развивается ситуация, усилить состав более опытным гонщиком, чем Серхио Перес?
Мартин Уитмарш: Замечу, что мы только что говорили о Дженсоне. Он – чемпион мира, у него больше опыта, чем у кого бы то ни было, и он великолепный командный игрок. У нас сильный состав, но когда мне задали вопрос «А вы бы подписали контракт с Фернандо Алонсо?», я честно ответил, что да, подписал бы, как поступили бы в любой другой команде. Но станем ли мы это делать, или нет – уже совершенно другой вопрос.

Вопрос: В следующем году меняется технический регламент, а в 2015-м ваша команда начнет сотрудничать с Honda. Возможно, конец следующего сезона станет переломным моментом для многих гонщиков, поскольку сроки действия их контрактов подойдут к концу, и при этом они уже будут знать, как покажут себя двигатели разных производителей?
Мартин Уитмарш: Думаю, есть вероятность, что судьбу чемпионата следующего года решит превосходство силовых установок какого-то конкретного производителя. Но мы рады, что продолжим работать с Mercedes, это уже будет 20 год нашего сотрудничества, и я полагаю, что наши партнёры отлично справятся со своей задачей, поэтому мы уже сосредоточились на подготовке к следующему сезону.

Текст: . Источник: Sky Sports