Верляйн: Я пока не думаю о переходе в другую команду

Паскаль Верляйн

Паскаля Верляйна считают одним из возможных кандидатов на место в Force India, но гонщик Manor уверяет, что пока не думает о такой возможности, поскольку полностью сосредоточен на задачах этого года.

Вопрос: Вас считают одним из возможных кандидатов на место нового напарника Серхио Переса в Force India. Стал ли для вас неожиданностью переход Нико Хюлкенберга в Renault?
Паскаль Верляйн: И да, и нет. Какие-то слухи ходят всегда, так что особого сюрприза не было, но, конечно, когда об этом объявили официально, это было по-своему неожиданно, ведь такой переход означает большие перемены.

Вопрос: Вы считаете, что теперь интересные перспективы открываются и для вас, ведь вы гонщик Mercedes, а именно их моторы стоят на машинах Force India?
Паскаль Верляйн: Конечно, это может означать, что у меня появится шанс, но пока я не думаю о переходе в другую команду, я полностью сосредоточен на работе в Manor в оставшихся четырёх гонках. Для нашей команды важно остаться впереди Sauber, но на счету Manor единственное очко, так что это непростая задача, ведь в Малайзии они были близки к первой десятке. Посмотрим, как будут развиваться события, но для меня сейчас важнее всего концовка этого сезона и моя работа, с которой нужно справиться как можно лучше.

Вопрос: Переход в Force India мог бы стать хорошим продолжением вашей карьеры…
Паскаль Верляйн: Да, это отличная команда, в прошлом году у меня была возможность провести один день на тестах вместе с Force India, но Manor тоже хороша по-своему, и я получаю большое удовольствие, там работая. Приятно видеть, что с начала сезона мы добились заметных улучшений, и здорово, что в Австрии мне удалось заработать очко. Это было особенно важное достижение. А что меня ждёт в следующем году, покажет будущее.

Вопрос: В Force India наверняка будут присматриваться к вам и к вашему напарнику, Эстебану Окону, во время оставшихся четырёх Гран При – как вы считаете, что вы должны сделать, чтобы произвести впечатление на эту команду?
Паскаль Верляйн: Это они вам сказали?

Вопрос: Нет, но вполне можно предположить…
Паскаль Верляйн: Думаю, как всегда, надо как можно лучше выполнять свою работу, хотя, конечно, пара предыдущих гонок сложились для меня не лучшим образом, проблем было слишком много… Но в этот уик-энд на моей машине будет установлен новый двигатель, который вообще-то я должен был получить раньше, но, к сожалению, это было отложено после отказа мотора на Mercedes Льюиса Хэмилтона в Сепанге. Но в Остине у меня будет такая же силовая установка, в такой же спецификации, как на машине Эстебана Окона. Конечно, для меня важно, чтобы со стороны была видна разница между нами, но, всё-таки, важнее другое: опередить Sauber.

Вопрос: Вы работали с Force India на тестах, участвовали в тестах в составе Mercedes и можете сравнить уровень этих команд с Manor. Вы считаете, что переход в Force India был бы полезен для вашей карьеры?
Паскаль Верляйн: Сложно сказать. Да, в последнее время Force India отлично справляется с работой, но в следующем сезоне произойдут большие перемены, и любая команда может преподнести сюрприз. Возможно, вы хотите услышать от меня слова о том, что было бы здорово поменять команду, но это не так. Я очень рад, что выступаю за Manor, и не считаю, что моя работа полностью выполнена. По-моему, потенциал нашей команды раскрыт не до конца.

Но если появится реальная возможность перейти в Force India, надо будет детально её обдумать, всё взвесить и только потом принять решение. Но я никогда не скажу, что хочу поменять команду, потому что это будет несправедливо по отношению к Manor…

Вопрос: Вы работали на тестах Pirelli за рулём Mercedes: вы почувствовали, что шинники добились прогресса, разрабатывая резину для 2017 года?
Паскаль Верляйн: Да, эти шины позволяют развивать более высокие скорости. Но мы ещё не видели, как эта резина будет работать на новых машинах, ведь на тестах мы работали с прошлогодней машиной, адаптированной под требования технического регламента 2017 года. Но по сравнению с теми шинами, которые мы используем в этом сезоне, резина однозначно стала быстрее. Хотя окончательные выводы делать рано, поскольку в Pirelli ещё могут многое изменить, создавая составы для следующего сезона.

Вопрос: Понятно, что для Manor важно удержаться на 10-й строчке Кубка конструкторов, потому что это означает порядка $40 млн. в бюджет команды. А как вы воспринимаете эту борьбу? Насколько она важна лично для вас?
Паскаль Верляйн: Конечно, это не борьба за титул, но в команде происходящее воспринимается, словно она ведёт сражение за победу в чемпионате. В начале сезона мы не могли планировать опередить Sauber, но нам это удалось. Результат превзошёл ожидания, и если команда в следующем году получит больше денег, это поможет ей сделать машину 2017 года более совершенной, более интенсивно заниматься модернизацией техники. Ситуация в целом станет несколько проще, если по итогам сезона мы окажемся впереди Sauber. Поэтому задача стоит именно так.

Вопрос: Как вы себя поведёте в ходе острой дуэли с гонщиком Sauber, готовы ли вы рисковать? Ведь если произойдёт обоюдный сход, никто не сможет заработать очков, и вас это вполне устроит. Разумеется, речь не идёт о намеренном столкновении…
Паскаль Верляйн: Вы хотите сказать, что я могу идти на более серьёзный риск, не слишком опасаясь аварии? Нет, я бы не стал так ставить вопрос. Никто не хочет специально довести дело до аварии. Это было бы совершенно неправильно…

Вопрос: Ваше понимание спортивной этики заслуживает уважения, но ведь в DTM вы не раз становились участником аварий?
Паскаль Верляйн: Я? Вы уверены?

Вопрос: Например, в прошлом году в Австрии, когда произошло столкновение с участием Тимо Шайдера из команды Audi.
Паскаль Верляйн: Но это же было не по моей вине, не я его спровоцировал. Как я уже сказал, я бы не стал поступать так намеренно, потому что потом всегда приходится расплачиваться. Если ты неправильно поступишь по отношению к другому человеку, рано или поздно это к тебе вернётся. В прошлом году в DTM было именно так. Соперники намеренно спровоцировали столкновение на трассе, Шайдер специально в нас врезался, но в итоге я выиграл чемпионат. Как говорится, каждый получает по заслугам.