Паскаль Верляйн: Жаркая погода должна помочь Manor

Паскаль Верляйн

Паскаль Верляйн отлично проводит дебютный сезон и заработал первые очки в Австрии, завоевав для Manor десятую позицию в Кубке конструкторов. В интервью официальному сайту чемпионата он подвёл итоги первой половины сезона...

Вопрос: Паскаль, половина сезона позади. Ожидания оправдались или вы рассчитывали на большее?
Паскаль Верляйн: Мы выполнили свой план, заработав одно очко, заняли десятую позицию в Кубке конструкторов. Мы опережаем Sauber – сложно было рассчитывать на большее.

Лучшим моментом сезона был Гран При Австрии, но в остальном всё складывается непросто – маловероятно, что в ближайшем будущем мы добьёмся ярких результатов. Но в Австрии появился шанс и мы им воспользовались!

Вопрос: Даже одно очко может позитивно повлиять на будущее Manor...
Паскаль Верляйн: Да, заработать очко в Австрии – всё равно, что сорвать джекпот! (смеется) Спустя два дня я ездил на базу в Бэнбери – это было здорово! Все были счастливы. Если удастся сохранить десятую позицию, то мы получим гораздо больше денег, а чем больше средств, тем больше возможностей дорабатывать машину, а чем больше новинок мы будем готовить, тем лучше машина. Разве это не здорово?

Вопрос: Один из ваших коллег по DTM, выступавший в Гран При, сказал, что DTM – это детские игры по сравнению с Формулой 1...
Паскаль Верляйн: DTM – это другая серия, и я не стал бы сравнивать её с Формулой 1. Машины и резина отличаются, все гонки, кроме четырёх, проходят на незнакомых мне трассах. В первой тренировке мне приходится изучать конфигурацию, когда остальные уже работают с настройками.

Вопрос: Заработать очко в Австрии вам помог опыт выступлений на этой трассе?
Паскаль Верляйн: Да, опыт помогает, но в Австрии всё получилось. Посмотрим, как будут развиваться события здесь…

Вопрос: Многие ожидали, что вы будете доминировать над Рио Харьянто, но этого не происходит. В чём причина?
Паскаль Верляйн: В гонках мне удаётся его опережать, но в квалификациях всё иначе. По субботам мы выступаем на одном уровне. Забавно, что все смотрят на результаты квалификации, хотя в субботу очки не начисляют. А если посмотреть на результаты гонок, то наш счёт 9:1 в мою пользу. Важно то, что мы занимаем десятую позицию, и я заработал одно очко. И точка.

Вопрос: Вас поддерживают в Mercedes, Тото Вольфф – один из ваших болельщиков. Вы говорили с ним о будущем?
Паскаль Верляйн: Мы постоянно общаемся, но пока не обсуждаем моё будущее. Я держу его в курсе событий. И он часто спрашивает, что произошло в той или иной ситуации и что послужило этому причиной. Почему в Австрии я выглядел настолько конкурентоспособным? Могу ли я постоянно выступать на таком уровне? И так далее. Он интересуется происходящим.

Вопрос: Вакансии постепенно заполняются, и команды, как правило, не хотят менять состав. Какие у вас есть варианты? Еще один сезон в Manor?
Паскаль Верляйн: Не представляю, что произойдет в следующем году. Пока у меня однолетний контракт с Manor, а там посмотрим. С нетерпением жду появления новых машин. Вероятно, они будут быстрее, а это всегда нравится гонщикам.

Вопрос: Судя по всему, вы уверены, что останетесь в Формуле 1 в следующем сезоне…
Паскаль Верляйн: Думаю, да. Это мой дебютный сезон в Формуле 1, а такие выступления, как в Австрии, говорят в мою пользу. Не всё складывается идеально, но этап в Австрии говорит сам за себя, а во второй половине сезона я надеюсь прибавить.

Вопрос: Через неделю этап в Хоккенхайме – ваш первый домашний Гран При, вы отлично знаете эту трассу…
Паскаль Верляйн: Да. И если мне хотелось бы заработать очки в какой-то одной гонке, то именно там. К сожалению, эта трасса не подходит нашей машине, но возможно, мне поможет поддержка болельщиков. С нетерпением жду первую домашнюю гонку в Формуле 1.

Вопрос: Чего вы ждете от этого уик-энда? Вы выступали в Венгрии в DTM, и эта трасса больше подходит машине Manor…
Паскаль Верляйн: У нас проблемы с прогревом шин, а стабильно высокая температура в Будапеште может помочь. В Хоккенхайме температура может меняться между сессиями, а это не играет нам на руку. Кроме того, здесь новое покрытие. В Венгрии у нас действительно больше шансов, но поддержка немецких болельщиков в Хоккенхайме может помочь сотворить чудо в следующий уик-энд! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата