Марк Уэббер: "Мы с Себастьяном очень близки"

Марк Уэббер

Марк Уэббер первым из гонщиков Red Bull опробовал новую машину и за первые два дня тестов в Хересе проехал 149 кругов. Впечатлениями о RB6 и планами на сезон Уэббер поделился с журналистами официального сайта чемпионата...

Вопрос: Марк, вам выпала честь первым опробовать RB6 на трассе. Как удалось это устроить?
Марк Уэббер: Э-э, вообще-то я ничего не устраивал. Приятно, что команда выбрала меня для обкатки машины, но мы с Себастьяном очень близки, между нами нет никаких затруднений: мы знаем, чего хотим добиться вместе с командой, каждый осознает степень своей ответственности. Условия были не самыми удачными – холодно, периодически шел дождь, я не хотел рисковать вылетом и повреждением машины. Но в целом все прошло хорошо.

Вопрос: Если бы я мог читать мысли, какие впечатления о RB6 узнал бы от вас?

Марк Уэббер: Не думаю, что вы бы узнали что-то необычное. Пока все идет по плану – вот и все.

Вопрос: В первый день вам помешала утечка масла, но во второй вы проехали около сотни кругов. Вы довольны итогами тестов?

Марк Уэббер: Да, можно сказать, что мы проехали солидную дистанцию. В этом нет ничего особенного, но мы вполне удовлетворены результатами и надежностью машины.

Вопрос: В этом году дозаправки запрещены, машины на старте будут очень тяжелыми, так что гонщикам придется беречь шины. Получите ли вы преимущество благодаря вашему стилю пилотирования?

Марк Уэббер: Посмотрим. Обычно у меня получается беречь шины, но последний отрезок гонки в Абу-Даби в этом смысле оказался не слишком удачным. Гонщикам будет не так-то просто адаптироваться к новым условиям. С другой стороны, в последние десять лет регламент менялся очень часто – трэкшн-контроль то разрешался, то запрещался, изменились моторы. Так что я уверен, большинство из нас быстро привыкнет к новым правилам.

Вопрос: Какая машина окажется самым серьезным соперником для RB6?

Марк Уэббер: Многие команды работают в том же направлении, что и мы. Едва ли можно сказать больше. Сейчас результаты слишком нестабильны, всё зависит от количества топлива на борту. Думаю, разница во времени прохождения круга в начале и в конце гонки будет составлять что-то около 5 секунд. Это очень впечатляющая цифра.

Причем сейчас все отрабатывают разные стадии гонки, так что почти невозможно судить об истинной скорости машин. Мы сосредоточены на своей программе, и мне не хотелось бы делать прогнозы о возможной расстановке сил. Кобаяши показал отличное время в четверг, да и в целом BMW Sauber выглядит просто отлично. Но вопрос в том, насколько мало топлива было у него в баках? Соответствует ли его результат истинной скорости машины? Все зависит от количества бензина.

Вопрос: Перелом, полученный перед началом прошлого сезона, до сих пор вам мешает?

Марк Уэббер: Нет, с ногой все в полном порядке. Мне сделали небольшую операцию 19 ноября, поэтому следующие 6 недель я отдыхал и немного поправился. Благодаря тренировкам, однако, я сбросил лишний вес и сейчас нахожусь в гораздо лучшей форме по сравнению с началом прошлого года.

Вопрос: Вы бы назвали себя гонщиком-интеллектуалом? Похоже, вам очень надоедает слышать после гонок одни и те же вопросы…

Марк Уэббер: Да, иногда это становится испытанием на прочность, но я бы не стал называть себя законченным интеллектуалом. Мой кругозор выходит за рамки гонок, но я понимаю, что вокруг Формулы 1 сложился целый мир, и что многим он невероятно интересен.

Вопрос: В прошлом году вы боролись за титул и не так много проиграли чемпиону мира. Похоже, в новом сезоне за победу будет бороться сразу восемь гонщиков. Вас это не беспокоит?
Марк Уэббер: Не думаю, что претендентов будет восемь. Вскоре после начала сезона выяснится, что их гораздо меньше. Конечно, в чемпионате много сильных команд. Но я уверен, что к середине сезона за победу будет сражаться гораздо меньше гонщиков. Конечно, мы с Себастьяном окажемся в их числе – таково мое мнение.

Все мы помним, что нам предстоит бороться с Михаэлем Шумахером – чемпионом в чемпионской команде, и они настроены на титул. McLaren и Ferrari тоже очень сильны, но и наша команда в прошлом году была в отличной форме. Все полагают, что именно эти четыре команды разыграют титул между собой, но всегда есть темные лошадки, всегда случается что-то непредсказуемое.

Вопрос: Кто окажется на подиуме Гран При Бахрейна?
Марк Уэббер: Хотелось бы верить, что мы. Давайте так: я первый, Себастьян – на втором месте, а Фернандо – на третьем!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата