Феттель: Каждый день ты должен принимать новый вызов

Себастьян Феттель за рулём RB10 на тестах в Бахрейне

Себастьян Феттель – четырёхкратный чемпион мира, но успех принёс ему не только радость – за него пришлось заплатить определённую цену. Об этом гонщик Red Bull Racing рассуждает в интервью немецкому изданию Sport Bild.

Вопрос: Спорт делает вас счастливым?
Себастьян Феттель: Безусловно. Когда ты стоишь на вершине подиума, а публика тебя приветствует, ты испытываешь непередаваемые ощущения. При этом мне трудно радоваться чему-то по команде, потому что так надо. Скорее, важен процесс достижения цели. Победа – это лишь итог тяжёлой работы. Каждый день ты должен принимать новый вызов – это меня мотивирует. Утром накануне гонки я всегда очень нервничаю. А дни, которые провожу дома, я интенсивно тренируюсь – до самоистязания. Вот такой путь к успеху и есть подлинное счастье. И если в итоге этот путь завершается победой, то это уже другая форма счастья.

Вопрос: По-вашему, счастье необязательно связано со спортивными достижениями?
Себастьян Феттель: Да, ведь многие думают, что счастливым можно быть, только если достигнешь каких-то необыкновенных успехов. Я смотрю на это по-другому. Я могу испытывать счастье по совершенно незначительному поводу. Люди считают, что у меня какая-то необыкновенная жизнь. Это не так. Мои близкие знают, что дома я не гонщик, а просто Себастьян. Я люблю проводить время с друзьями и радоваться тому, чему радуются все.

Вопрос: Например, вы любите ездить на мотоцикле. Почему вам так нравится это занятие?
Себастьян Феттель: Ты чувствуешь себя более свободным, дышишь воздухом, видишь окружающие пейзажи, людей, ты в любой момент можешь остановиться, да и парковать мотоцикл намного проще, чем автомобиль. Когда я катаюсь в горах, я забываю обо всех своих заботах. Подобную свободу я ощущаю только за рулём машины Формулы 1.

Вопрос: Когда вы пилотируете машину Формулы 1, главное для вас – ощущение скорости?
Себастьян Феттель: Да, потому что скорость играет главную роль в моей жизни. Обычно мне достаточно одного дня отдыха. Но я люблю заниматься и каким-нибудь другим спортом, кататься на любой технике, у которой есть мотор. А летом мне хочется отдыхать поближе к воде или подниматься в горы. Вот тогда я могу по-настоящему расслабиться.

Вопрос: Вряд ли в прошлом году вам удавалось расслабиться, несмотря на многочисленные победы, ведь бывало, что вас даже освистывали…
Себастьян Феттель: Да, и сначала мне было трудно это понять. Но только играя в эту игру, ты в состоянии усвоить одно непреложное правило: за успех приходится платить. Ты думаешь, что победы – это прекрасно, но это не всегда так. Мне пришлось извлечь урок: чем более успешным я становился, тем меньше было восторгов. Всё довольно просто: сначала люди радуются, когда кто-то выигрывает. Но если ты побеждаешь слишком часто, они перестают радоваться. Всем хочется видеть на подиуме новых гонщиков, людям нужны новые герои. Когда ты это понимаешь, всё становится на свои места.

Впрочем, я не жду, что мне будут аплодировать болельщики моих соперников. Но я считаю, что успех всегда заслуживает уважения.

Вопрос: Но, наверное, даже в этом есть какой-то позитивный момент: зависть – это тоже своего рода признание успехов?
Себастьян Феттель: В каком-то смысле, да. Зависть ещё нужно заслужить – это сочувствие достаётся даром. Никому не хочется прослыть неудачником. Мне уж точно не хочется. Лучше я добьюсь успеха за рулём гоночной машины.

Вопрос: Но вы не воспринимаете успех как нечто само собой разумеющееся?
Себастьян Феттель: Успех – это в любом случае неплохо. Я слишком уважаю своих соперников. Опуская визор перед стартом, я вовсе не считаю себя непобедимым. Всегда надо настраиваться, что кто-то окажется сильнее тебя, и ты должен выкладываться на 100%. Поэтому я всегда стараюсь приложить максимум усилий, и если этого в итоге окажется достаточно для победы, вот тогда я испытываю счастье.

Текст: . Источник: Sport Bild