Себастьян Феттель: Я отдаю всего себя достижению цели

Себастьян Феттель

Вчера Себастьян Феттель отпраздновал свой 26-й день рождения. Накануне этой даты трехкратный чемпион мира дал обстоятельное интервью газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung, в котором говорил о своей роли в Red Bull Racing, отношениях с напарником, карьерных успехах и нежелании менять команду...

Вопрос: Себастьян, какова структура руководства команды?
Себастьян Феттель: Все просто – на трассе вопросы решает Кристиан Хорнер, Хельмут Марко его консультирует, а на заднем плане действует господин Матешиц.

Вопрос: Вы – действующий чемпион мира. Какова ваша роль в команде?
Себастьян Феттель: Я принимаю активное участие в программе развития машины. Полагаю, у меня всё же спросят по поводу возможных напарников, но это не будет моим решением. Не думайте, что я сажусь за стол с руководством команды и говорю: «Пожалуйста, подпишите контракт с этим пилотом!». Я – гонщик, моя главная задача – пилотировать машину.

Вопрос: За годы выступлений в Red Bull Racing ваше влияние в команде изменилось?

Себастьян Феттель: Во-первых, я должен максимально быстро пилотировать машину. Кроме того, я влияю на мотивацию команды, атмосферу в боксах.

Вопрос: Можно ли вас назвать строгим руководителем?
Себастьян Феттель: Я – не руководитель команды, но я уже пятый год здесь выступаю, поэтому в команде все знают, чего я хочу. Я требователен, я люблю, чтобы в команде была дисциплина, все выполняли свою работу с максимальной отдачей, ответственно подходили к делу, не отвлекались, не надеялись на удачное стечение обстоятельств. Когда у нас есть повод для празднования, мы веселимся все вместе. Не подумайте, что в команде есть какой-то «режим Феттеля», здесь у всех есть свобода, просто я хочу, чтобы все в команде относились к работе также серьезно, как и я.

Вопрос: Как вам удаётся это осуществить?
Себастьян Феттель: Я стараюсь быть для всех примером для подражания, и многие подсознательно приходят к этому. Очень редко бывает, когда я подхожу к кому-то и говорю: «Послушай, у нас с тобой есть проблема, и ты должен изменить свой подход». Но, конечно, такие случаи были.

Вопрос: В Формуле 1 постоянно идёт борьба. Насколько тяжело провести сезон?

Себастьян Феттель: Прежде всего, это сложно с психологической точки зрения. Поэтому после завершения сезона я стараюсь отключиться, какое-то время не думать о гонках. До дебюта в чемпионате я круглыми сутками думал о том, что хочу выступать в Формуле 1, но так невозможно жить постоянно, рано или поздно стресс даст о себе знать. Все пилоты, попавшие в Формулу 1, в той или иной степени талантливые, но успеха добивается тот, кто смог разобраться в себе – это можно сказать про любой вид спорта.

Вопрос: В прошлом сезоне Фернандо Алонсо постоянно провоцировал вас, пытаясь вывести из равновесия. Вы можете это просто игнорировать
?
Себастьян Феттель: Я делал все возможное, чтобы его слова не оказали на меня никакого влияния. Кто бы что ни говорил, независимо от того, нравится мне это или нет, это никак не должно влиять на борьбу в чемпионате.

Вопрос: Если спокойствие – путь к успеху, почему другие не могут действовать так же, как вы?
Себастьян Феттель: Вероятно, они считают, что пытаясь вывести соперника из равновесия, получат небольшое преимущество. Все эти игры не для меня, я предпочитаю отвечать им на трассе. Для меня важно всегда оставаться собой, делать то, что я считаю верным – таков мой подход, и до сих пор он отлично работал. Я не актер, и не могу каждый раз менять маски.

Вопрос: Честность и искренность – насколько эти понятия важны для вас?
Себастьян Феттель: Очень важны. Конечно, я допускал ошибки, выступая в Формуле 1, но я всегда был честен с собой и с командой. Если я где-то ошибся, то для меня не проблема в этом признаться. Более того, я считаю, что признание собственных ошибок помогает стать сильнее. Когда я сажусь за руль, я отвечаю за работу сотен людей, подготовивших машину. Для многих я – образец для подражания, и не хочу подавать им плохой пример. Естественно, не всегда легко признавать свои ошибки, ведь гораздо легче переложить вину на других, но для меня это не вариант решения проблемы.

Вопрос: В Формуле 1 власть, деньги и успех соседствуют рядом. Насколько сложно противостоять соблазнам?
Себастьян Феттель: Это вызов. Конечно, многие стремятся к тому, что вы перечислили. Я также стремлюсь к успеху, мне нравится стоять на вершине подиума и видеть, сколько людей восхищается мной. В такие моменты я чувствую гордость. Однако я не жду, что люди по-другому станут относиться ко мне только потому, что я умею быстро водить машину, поскольку многие делают гораздо более важные вещи, чем я, например, спасают кому-то жизнь или что-то изобретают. Я не должен постоянно быть в центре внимания. Я мечтал выступать в Формуле 1, но никогда не хотел постоянно быть в центре внимания. Находясь за рулем, я не думаю о деньгах и власти, поскольку сосредоточен на том, чтобы ехать как можно быстрее.

Вопрос: Но все же у чемпиона мира наибольшее влияние в паддоке?
Себастьян Феттель: Это правда, но я никогда не пользовался своим положением.

Вопрос: Как вам удается укреплять авторитет в команде? Обгон Марка Уэббера в Малайзии как-то повлиял на ваши позиции?
Себастьян Феттель: Во-первых, между этим нет ничего общего. В той гонке я неправильно понял распоряжение команды. Во-вторых, если бы я знал, чего на самом деле требует от меня команда, я, пожалуй, все равно обогнал бы Марка. Принимая во внимание то, что происходило на протяжении трех последних лет, не думаю, что было бы правильным выполнить подобное указание. Однако я не хотел нанести вред команде, я не хотел никого обманывать – это не в моем стиле.

Вопрос: Многие были удивлены вашей решимостью. Вас не удивила подобная реакция?

Себастьян Феттель: Общественное мнение базируется на доступной информации. Порой журналисты что-то придумывают, чтобы все соответствовало общепринятой картине. Так все считают Кими молчуном, Марк любит поспорить, а меня – милым парнем. На самом деле все не так просто, это только первое впечатление. Большинство не знает, какие мы на самом деле. Вероятно, поэтому многие были удивлены моим поступком.

Вопрос: Как отреагировали в команде?
Себастьян Феттель: Многие задавались вопросом: «В чем, собственно, проблема?». Мы действуем по принципу «Как ты относишься ко мне, так и я отношусь к тебе».

Вопрос: В конце сезона Марк уходит из команды. Каким вы видите идеального напарника?
Себастьян Феттель: На трассе я всегда уважал Марка. Не секрет, что за пределами трассы мы мало общаемся друг с другом. Мы должны сотрудничать, вместе работать над модернизацией машины, и не мешать друг другу. Для меня не важно, кто мой напарник.

Вопрос: Вы выиграли три чемпионских титула и 29 гонок, но создается впечатление, что многие вас недооценивают. Вы согласны с этим?
Себастьян Феттель: В некотором смысле это даже смешно. Некоторые люди просто не признают чужие успехи. Какие-то вещи я стал понимать даже лучше, чем Михаэль Шумахер. Я говорю о том, что некоторым людям сложно признать чужой успех, и они пытаются принизить ваши достижения, но для меня это не имеет значения. Важно только то, что я сам считаю важным. Конечно, я не занимаюсь самолюбованием, но горжусь тем, чего достиг.

Вопрос: В Сильверстоуне вы сошли с дистанции, но многие все равно считают, что ваш четвертый чемпионский титул – лишь вопрос времени…

Себастьян Феттель: Я всегда мечтал о чемпионском титуле, но никогда не думал, что выиграю его несколько раз. Тем не менее, я отдавал всего себя для достижения цели. Когда другие весело проводили время, я тренировался на велосипеде. Когда кто-то шел на вечеринку, я шел спать, чтобы утром быть отдохнувшим. Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что отказ от многих вещей оправдал себя и стоил того. Я сам все сделал для достижения успеха. Я должен постоянно напоминать себе, каких именно усилий мне стоили эти достижения.

Вопрос: В Сильверстоуне мы увидели пять проколов шин. Вас беспокоит уровень безопасности в Формуле 1?
Себастьян Феттель: В гонках мы стараемся пилотировать максимально быстро, полностью сосредоточены на борьбе. На входе в поворот я не думаю о том, взорвется шина или нет. Мы должны исходить из того, что ничего не случится. В Сильверстоуне проблемы были, но я не знаю, что именно послужило причиной. Очевидно одно – всегда нужно помнить о безопасности, и проблемы с шинами на прошлой неделе это продемонстрировали.

Вопрос: Вы ставите перед собой цель превзойти Михаэля Шумахера по числу чемпионских титулов? Еще несколько лет назад казалось, что его рекорд останется вечным…
Себастьян Феттель: Нет, у меня другая цель – я хочу всегда быть быстрее всех. В пятницу я хочу быть первым на свободных заездах, в субботу – в квалификации, в воскресенье – выиграть гонку и показать лучший круг. Я прекрасно понимаю, что это невозможно, потому что другие парни тоже пытаются стать лучшими.

Вопрос: Как долго вы испытываете радость от победы?
Себастьян Феттель: Первая победа вызывает особые чувства и навсегда остается в памяти. Неудачи мотивируют ещё сильнее, но вы не должны привыкнуть к победам, иначе быстро всё потеряете.

Вопрос: Вы продлили контракт с Red Bull Racing до конца сезона 2015 года. Почему вы решили не менять команду?

Себастьян Феттель: У меня нет причин для этого. В следующем году Формула 1 переходит на новые моторы, никто не знает, какой окажется расстановка сил - всё может измениться. Я хочу провести этот период вместе с Red Bull – это сознательный выбор. Если мы допустим ошибку, у меня появится стимул вернуть команду на лидирующие позиции. Считайте это проявлением лояльности. Я не хочу после первого плохого результата уйти, сказав команде: «Спасибо, было здорово. Пока!».

Вопрос: Если вы добьетесь успеха с другой командой, это повысит ваш авторитет…
Себастьян Феттель: Я не собираюсь менять команду только для того, чтобы что-то доказать. Для меня важно то, что я вижу в зеркале. Я не стремлюсь к победам в разных командах. Я не чувствую, что должен кому-то что-то доказывать, кроме самого себя.

Текст: . Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung