Феттель: Третье место на старте – хороший результат

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель показал третье время на квалификации в Испании, уступив только гонщикам Mercedes. Подводя итоги дня, пилот Red Bull Racing высказал предположение, что в гонке у Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона возникнут проблемы с шинами, и борьба за победу развернется между ним, гонщиками Ferrari и Lotus…

Вопрос: Себастьян, вас удовлетворяет старт со второго ряда?
Себастьян Феттель: Если честно, я вполне доволен и должен сказать, что сегодня пилоты Mercedes выступали в собственной лиге. Днем в субботу машина выглядела значительно лучше, чем утром или в вчера. Мы сделали шаг вперед, что помогло в квалификации, и, надеюсь, поможет в гонке.

В сегодняшней квалификации мы использовали немного другой подход, так что посмотрим, повлияет ли на ход гонки тот факт, что у нас осталось три новых комплекта Hard. Я готов, и третье место на старте – хороший результат.

Вопрос: Ранее мы уже видели, что Mercedes быстры в квалификации, но смогут ли они подтвердить эту скорость в гонке? Как вы считаете?

Себастьян Феттель: Если вспомнить последние несколько гонок, или заглянуть в более отдаленное прошлое, то станет понятно, что у Mercedes всегда были проблемы с резиной. Решения, которые работают на единственном быстром круге, не всегда оптимальны на большой дистанции. Возможно, завтра у них вновь возникнут проблемы с резиной.

Не поймите меня неправильно, мы не желаем неудачи соперникам и полностью сконцентрированы на самих себе. Это же касается и шин, но не стоит думать, что наша команда нашла секретную формулу, позволяющую заставить шины эффективно работать целую вечность! (смеётся) Как я сказал, мы просто выбрали другую стратегию и надеемся, что она сработает.

Вопрос: Как гонка повлияет на ситуацию в чемпионате?

Себастьян Феттель: Судьба чемпионского титула решится не завтра, поэтому я не хочу думать об этом. Определенно, наши соперники – Lotus и Ferrari. Они были быстры в пятницу и смогли проехать большой отрезок на одном комплекте шин, поэтому я жду прессинга с их стороны.

Вопрос: Ваши слова звучат так, словно вы думаете, что в Mercedes не смогут поддерживать высокую скорость на дистанции гонки, и вы готовитесь к борьбе с соперниками, которые стартуют позади?

Себастьян Феттель: Я не хочу обсуждать подобные вопросы, особенно спекулировать на тему возможных проблем у соперников. Возможно, я недостаточно умен для этого! (смеётся) Лучше я сосредоточусь на том, чтобы избежать проблем и не допустить ошибок. Это должно помочь показать хороший результат.

Вопрос: Вы два дня работаете с новым составом Hard. Что можете сказать?

Себастьян Феттель: Должен сказать, что он не сильно отличается от прошлой версии. Мы надеялись, что отличий будет больше. В конечном счёте, ситуация не сильно улучшилась. Возможно, в гонке мы будем приятно удивлены новым составом.

Вопрос: Чего вы ждете от гонки?
Себастьян Феттель: В первую очередь я должен сказать, что, наконец, разобрался с проблемами, которые у меня были на последнем секторе. Обычно мне не удавалось все сделать правильно. Полагаю, за несколько лет я чуть лучше понял пару последних поворотов. В этом заключается хорошая новость, у нас хороший базис для завтрашней гонки.

Вопрос: Что скажете о стратегии? Вы упомянули, что у вас осталось три новых комплекта жестких шин. Означает ли это стратегию трех пит-стопов?
Себастьян Феттель: Скажем так: я ожидаю, что мы остановимся в боксах не менее трех, но не более четырех раз. Не стоит даже думать о варианте с двумя пит-стопами, но если кто-то сможет проехать гонку с двумя остановками, я съем свою шляпу! Надеюсь, никто не выберет такую стратегию.