Себастьян Феттель: Лёгких побед в Формуле 1 не бывает

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку в Бахрейне и вечером подвёл итоги уик-энда в групповом интервью…

Вопрос: Себастьян, со стороны показалось, что сегодня победа досталась вам достаточно легко. Это так?
Себастьян Феттель: В концовке гонки я действительно чувствовал себя весьма комфортно, но лёгких побед в Формуле 1 не бывает. После старта я провёл несколько интересных поединков колесо в колесо, а потом с каждым кругом чувствовал себя всё увереннее. Почему так не бывает каждый день? (смеётся)

Вопрос: Перед стартом вы думали о победе?
Себастьян Феттель: Сейчас невозможно предсказать, как всё сложится, даже успешное выступление в квалификации ещё не значит, что вы будете быстры в гонке. Важно было опередить соперников на старте, ведь в прошлых Гран При мы ещё раз убедились в том, что если вы застряли позади другой машины, износ шин стремительно увеличивается.

Сегодня этот фактор имел большое значение, ведь большую часть гонки я проехал на сэкономленных в субботу новых комплектах более жесткой резины. Мне нравится видеть перед собой свободную трассу, поэтому я серьёзно атаковал, чтобы возглавить гонку, а на середине дистанции скорость машины позволила поддерживать комфортный отрыв.

Вопрос: Вы достаточно рано провели первый пит-стоп. Была уверенность, что такая стратегия сработает?
Себастьян Феттель: В пятницу мы сделали верные выводы после анализа собранной информации, использовав её при подготовке к квалификации и гонке. Машина была великолепна. Мы немного изменили угол атаки переднего антикрыла, и всё стало идеально.

Вопрос: О чём вы подумали, узнав о проблемах у Фернандо Алонсо?
Себастьян Феттель: Мне об этом не сообщали. Я знал, что у него сложности с задней резиной, но не был в курсе технических проблем. На самом деле, для меня это не имело значения – я был уверен, что не упущу победу. Благодаря стратегии и хорошему темпу пилоты Lotus смогли подобраться, но отрыв позволил мне уверенно контролировать преимущество.

Вопрос: В последние несколько недель многие говорят, что по сочетанию факторов лучшая машина сейчас не у Red Bull, а у Ferrari. Сегодняшняя победа важна и с психологической точки зрения?
Себастьян Феттель: Победа – это всегда победа, я сосредоточен на собственных результатах и не комментирую соперников. Сегодня здорово помог тот факт, что я начинал гонку с первого ряда. Вчера мне не удалось завоевать поул, но сегодня я заработал максимум возможных очков. Скажите, что более важно (смеётся)?

Сегодня у Ferrari возникли некоторые сложности, очевидно – с двумя машинами, но все мы знаем, что их никогда нельзя списывать со счетов.

Вопрос: Почему Кими Райкконену удаётся проехать дистанцию, совершив на один пит-стоп меньше, чем остальным?
Себастьян Феттель: Для этого нужно иначе работать с резиной, менее агрессивно атаковать, к тому же, в прошлых гонках мы видели, что машины Lotus более бережно расходуют резину. Всё это позволяет выбирать – можно проехать примерно на двадцать секунд медленнее, но с меньшим числом пит-стопов. На финише я оказался впереди, так что наша стратегия сработала лучше.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником по борьбе за титул, если нужно назвать одного? Райкконена, Алонсо, Хэмилтона?
Себастьян Феттель: Я не хочу никого выбирать, оставлю это другим (смеётся)! Сегодня я провёл фантастическую гонку и с оптимизмом жду начала европейской части сезона.