Себастьян Феттель: Успех складывается из мелочей

В интервью журналистам официального сайта чемпионата Себастьян Феттель говорил об итогах сезона, своих ощущениях от третьего чемпионского титула и планах на будущее…

Вопрос: Себастьян, прошло четыре недели с тех пор, как в Бразилии вы в третий раз подряд выиграли чемпионский титул. Что приходит вам в голову, когда вы вспоминаете этот день?
Себастьян Феттель: Я помню, как трудно было подобрать нужные слова – понадобилось время, чтобы привыкнуть к победе. Бразильская гонка получилась сумасшедшей, почти в каждом повороте возникали непредсказуемые ситуации – термин «хаос» отлично подходит, но нам удалось контролировать ситуацию и добиться желаемой цели.

В такой ситуации вы понимаете, что успех складывается из множества мелочей, которым вы можете поначалу не придать значения, но в итоге все они влияют на итоговый результат. Думаю, сезон 2012 года, особенно бразильская гонка, позволили нам понять, что успех – в мелочах.

Вопрос: Мы не видели вашего лица, когда вы пересекали линию финиша. Вероятно, оно было весьма эмоциональным?
Себастьян Феттель: Эмоции пришли позже, а на финише я был очень спокоен, даже опустошен. У меня словно гора с плеч упала – весь год мы были полностью сосредоточены на достижении поставленной цели, и в тот момент добились своего.

В такой ситуации вы часто чувствуете себя спокойным, немного опустошенным, а через пару недель понимаете, чего смогли добиться, когда возвращаетесь к нормальной жизни, о которой забыли несколько месяцев назад.

Вопрос: Теперь чемпионский кубок останется у вас ещё на год…
Себастьян Феттель: В октябре мне пришлось отдать его для ремонта, и расставание не было лёгким! (смеётся) Я надеялся, что он вернётся ко мне, но когда вы видите на кубке имена чемпионов прошлых лет, то понимаете, что он живёт собственной жизнью. Сейчас кубок вновь стоит в моём доме, на кухне, мотивируя меня на борьбу за титул в 2013-м.

Вопрос: Ваше имя уже трижды написано на победном кубке…
Себастьян Феттель: Да, и каждый раз, когда я сижу за столом, я переворачиваю его, чтобы прочитать все имена – это почти мистическая процедура. Очень приятно видеть своё имя на трёх последних строчках.

Вопрос: Вам всего 25 лет, но вы уже трёхкратный чемпион мира. Что дальше? Как вы готовитесь к следующему сезону? По-прежнему настроены решительно, или немного расслабились?
Себастьян Феттель: Я знаю, что у меня особое положение в команде, и в качестве гонщика Red Bull Racing хочу, чтобы в 2013-м мы выступили так же успешно, как в 2012-м и в прошлые годы.

У меня никогда не было проблем с мотивацией – это часть моей природы. Да, сейчас я расслаблен и наслаждаюсь победой, но отлично помню о том, что пришлось пережить – нервозность на старте в первой гонке, прессинг, когда не удавалось добиться задуманного, подиумы – всё это навсегда останется в памяти.

Вопрос: Через несколько дней после бразильской гонки Ferrari потребовала у FIA разъяснений по поводу вашего обгона Жана-Эрика Верня. Вы не боялись, что титул может уйти к сопернику?
Себастьян Феттель: Честно говоря, я ни секунды не думал о том, что что-то сделал не так. Да, гонка получилась богатой на события, но я отлично видел все флаги и их цвета!

Кристиан Хорнер говорил мне, что в Ferrari недовольны результатами гонки, но когда в FIA проверили каждое мгновение этой ситуации и подтвердили, что всё соответствует правилам, в Ferrari отказались от каких-либо протестов. Верите вы или нет, но я точно знал, что с моей стороны не было никаких ошибок.

Вопрос: Сезон состоял из подъёмов и спадов. В Валенсии и Монце на вашей машине отказал генератор, в Абу-Даби вас исключили из протокола квалификации. Чему вы научились в этом году?
Себастьян Феттель: Мы всегда верили в победу, именно эта уверенность и стала ключевым фактором. Поверьте, это легче сказать, чем сделать. Всегда есть множество экспертов, говорящих о том, кто станет чемпионом, а кто проиграет, очень важно не позволить этим комментариям повлиять на вас – ни негативным, ни позитивным. Нужно полностью сосредоточиться на своей работе, не обращая внимания на то, что делают, или не делают другие.

Возможно, некоторые мои соперники несколько недооценили важность каждого заработанного очка. В итоге только три очка разделили первого и второго гонщика по итогам сезона, определив, чьё имя будет написано на кубке.

Вопрос: Вы только что вернулись из Таиланда, где вместе с Михаэлем Шумахером выиграли Кубок Наций для немецкой команды в Гонке чемпионов. Теперь спортивный сезон завершен?
Себастьян Феттель: Мероприятие в Бангкоке было весьма забавным, а теперь я полностью сосредоточусь на себе, прежде чем в феврале вновь появлюсь на трассе, чтобы познакомиться с новой RB9.

Я хочу поблагодарить всех болельщиков Формулы 1, которые следили за нашими выступлениями по ходу весьма продолжительного сезона, хотя должен сказать, что мы обеспечили для них фантастическое развлечение. Впрочем, лично мне порой казалось, что интрига закручена слишком сильно, но главное – удовольствие болельщиков!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата