Себастьян Феттель: "Я хочу во всем быть первым"

Себастьян Феттель

Хотя новая машина Red Bull Racing лишь однажды возглавила протокол предсезонных тестов, никто не сомневается в том, что Себастьян Феттель снова будет главным претендентом на победу. Журналисты Welt am Sontag постарались найти этому объяснение...

Вопрос: Себастьян, вы два раза подряд выиграли титул. Считаете ли вы себя фаворитом в новом сезоне?
Себастьян Феттель: Да, в подобных обстоятельствах на этот вопрос нельзя ответить иначе.

Вопрос: Вы стали самым молодым двукратным чемпионом мира в истории. Что придает вам мотивации?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Я люблю борьбу, мне важно выигрывать всё и везде. Не люблю, когда у меня это не получается. Я считаю, что даже хорошо, если время от времени меня одергивают, ведь иногда я сам себе удивляюсь.

Я такой человек: мне надо везде быть первым. Когда я вызываю лифт в какой-нибудь гостинице, обязательно первым нажимаю кнопку этажа. То же самое в любом виде спорта. Иногда это кажется странным, и я стараюсь призвать себя к порядку, но это действительно так.

Вопрос: Вашу страсть к победам можно назвать одержимостью?
Себастьян Феттель: Стоя на вершине подиума, вы испытываете невероятные эмоции. Получая приз в конце гоночного уик-энда, после трех дней напряженной работы, я чувствую что-то вроде опьянения или наивысшего счастья. Мне хочется, чтобы это чувство постоянно повторялось.

Вопрос: Вы не боитесь, что это ощущение счастья однажды перестанет вас посещать или, наоборот, станет нормой?
Себастьян Феттель: Нет. Я понимаю, что в 24 года я уже испытал невероятное счастье и добился признания. Когда я задумываюсь о прошлом, мне бывает сложно осознать все свои достижения и то, что меня ждет в будущем.

Вопрос: О чем вы думаете?
Себастьян Феттель: Мне очень сложно судить о том, чего я смогу достичь в будущем. Пока вы молоды, вы надеетесь, что лучший день жизни ещё впереди.

Вопрос: Вы допускаете ошибки?
Себастьян Феттель: Конечно. Меня с самого начала окружали опытные гонщики, благодаря которым я многое узнал об ошибках и их последствиях, быстро научился с ними справляться. Я очень рано понял, что ошибки случаются, ведь они неизбежны.

Вопрос: На этот раз в календаре двадцать Гран При – это рекордное число этапов для Формулы 1. Как вы готовитесь к ним?
Себастьян Феттель: После победы в чемпионате я смог физически и морально отдохнуть перед Рождеством, а затем начал подготовку к новому сезону.

Вопрос: По какой программе вы работали?
Себастьян Феттель: Пожалуй, ни в одном профессиональном спорте нет такого длинного сезона, как в Формуле 1. С учетом тестов сезон длится с конца января по конец ноября, поэтому нам нужна очень хорошая психологическая и физическая подготовка. Точнее, очень важно научиться распределять силы, чтобы постоянно оставаться свежим и конкурентоспособным. Для этого нужна программа тренировок, в которой особое место уделяется стабильности и выносливости, поэтому сразу же после Рождества я тренировался каждый день утром и после обеда. Я много ходил пешком, ездил на велосипеде и постоянно находился на свежем воздухе. Кроме того, очень важно умение быстро восстанавливаться по ходу сезона.

Вопрос: Вы считаете, что двадцать гонок – это слишком много?
Себастьян Феттель: Новый сезон – это новый вызов, но сейчас все в одинаковой ситуации. Мне кажется, те, кто лучше остальных к этому адаптируется, в конце года получат преимущество. В любом случае, надо уметь правильно распределять силы и лучше дисциплинировать себя, поскольку перерывов станет меньше.

Вопрос: Считаете ли вы, что отдых в межсезонье слишком быстро закончился?
Себастьян Феттель: Важно найти баланс. Я эффективно распределил занятия и сконцентрировался на главном. Кроме того, в этом году я более целеустремленно тренировался перед сезоном, чем в прошлом году. Несмотря на это, с середины декабря до середины января я полностью отключился от Формулы 1.

Вопрос: Это не похоже на настоящий отдых…
Себастьян Феттель: Теперь мои зимние каникулы заканчиваются раньше, чем прежде, а сезон, наоборот, стал длиннее. В этой ситуации надо оптимально использовать свободное от гонок время. При этом важно следить за тем, чтобы тренировки были не слишком интенсивными, и постараться не подхватить простуду, ведь это может отрицательно повлиять на начало сезона.

Вопрос: Вы недавно сказали, что было бы сложно справиться со всеми делами, если не любить свою работу. Что вы имели в виду?
Себастьян Феттель: На самом деле, это касается любой профессии. Если не любить свое дело, нельзя добиться настоящего успеха. Через некоторое время по дороге на работу вы начинаете задумываться, почему вы продолжаете заниматься тем, что вам неинтересно. Конечно, вас может мотивировать хороший заработок, но вопрос в том, остаётесь ли вы при этом счастливым человеком.

Мне повезло. Я занимаюсь тем, о чем мечтал. Я с детства любил гонки, а теперь они стали моей профессией. Лучше и быть не могло, особенно, если я добиваюсь успеха.

Вопрос: Кстати, выиграв титул, вы нашли новое место для чемпионского кубка? Два года назад он стоял на обеденном столе, а теперь?
Себастьян Феттель: Я поставил его туда же – в прошлом году это принесло мне удачу.

Вопрос: Вы педантично относитесь к своей работе. Это чувство долга?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Единственное, в чем я уверен – едва покинув машину, я никогда не уеду сразу в отель или домой, даже если это небольшая тестовая сессия.

Вопрос: Почему?
Себастьян Феттель: Если что-нибудь не работает или идет не по плану, я не хочу упрекнуть себя в том, что сделал недостаточно, чтобы этого избежать. Если ломается мотор, я не могу ничего изменить, но все равно чувствую себя глубоко несчастным. Только когда я полностью уверен в том, что сделал абсолютно всё, что в моих силах, я могу с чистой совестью покинуть автодром.

Текст: . Источник: Welt am Sontag