Себастьян Феттель: "Я мечтаю стать чемпионом мира..."

Себастьян Феттель

В многочисленных рейтингах, составленных разными изданиями и экспертами по итогам сезона, Себастьян Феттель в большинстве случаев попадал в первую тройку. Действительно, его победу в Гран При Италии многие считают одной из главных сенсаций 2008-го года. О том, как он сам оценивает свои достижения, Феттель рассказал в интервью испанской газете El Pais.

Вопрос: Кто самый лучший гонщик Формулы 1?
Себастьян Феттель: Трудно сказать… Лучшие – это Алонсо, Райкконен, Кубица и Хэмилтон.

Вопрос: А вы?
Себастьян Феттель: Не хотелось бы ставить себе оценку. Пусть решают другие.

Вопрос: Сезон для вас начался неважно, но закончился очень удачно…
Себастьян Феттель: В итоге мы смогли выиграть гонку и набрали немало очков. Команда проделала фантастическую работу: заняла 6-е место в Кубке Конструкторов, а я стал 8-м в личном зачете чемпионата. И не забывайте, что у нас был очень скромный бюджет. Он намного меньше, чем у топ-команд, но мы смогли их одолеть.

Вопрос: Что изменилось в команде во второй половине чемпионата? Или дело только в отличном моторе Ferrari?
Себастьян Феттель: Изменился психологический настрой, усилилась мотивация. Двигатель Ferrari действительно очень хорош, но, если честно, не думаю, что он стал решающим фактором. Полагаю, разница между лучшим и самым слабым двигателем не слишком велика.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что Фернандо Алонсо не выступает ни в Ferrari, ни в McLaren?
Себастьян Феттель: Фернадо доказал, что он один из лучших гонщиков, и он уже выступал в топ-командах. Но теперь вернулся в Renault, переживающую не лучшие времена. И в прошлом году вместе с ней добился серьезного прогресса, так что посмотрим, как он выступит в 2009-м году. В следующем сезоне будет немало сюрпризов. Кто знает, может быть в лидеры выйдут Toyota и Renault? Это все непредсказуемо.

Вопрос: Т.е. вы полагаете, что при новом техническом регламенте может измениться и существующая расстановка сил?
Себастьян Феттель: Возможно, хотя сделать это будет непросто. За минувшие десять лет регламент менялся не раз, но лидерами всегда оставались Ferrari и McLaren.

Вопрос: Red Bull провела сезон намного хуже, чем Toro Rosso. Как вы думаете, чего ждать от команды в новом году?
Себастьян Феттель: Прогнозы делать трудно. Мы вернулись к сликам, уже в 2008-м на машинах не было систем трэкшн-контроля, меняется аэродинамика, появятся системы рекуперации кинетической энергии (KERS) – машины станут другими. Не возьмусь предсказывать, как сложится следующий сезон. Я лишь надеюсь, что обе команды добьются прогресса.

Вопрос: К чему вы больше всего стремитесь в Формуле 1: стать чемпионом мира или выступать за Ferrari?
Себастьян Феттель: Стать чемпионом мира. Но, если мыслить реалистично, то добиться этого можно только за рулем одной из лучших машин. А Ferrari доказала, что умеет их строить. Конечно, я мечтаю в будущем ездить на одной из таких машин.

Вопрос: В чем основное отличие Формулы 1 от других гоночных серий?
Себастьян Феттель: Удовольствие от управления машиной Формулы 1 не сравнится ни с чем.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Михаэлем Шумахером?
Себастьян Феттель: Еще с детских лет я считал его своим кумиром, и считаю до сих пор. Он выдающийся человек, и в нем нет никакого высокомерия. Я его очень ценю, но не хочу копировать. Каждый должен идти своим путем, потому что скопировать Шумахера или Алонсо - нельзя. Они неповторимы.

Вопрос: Есть ли у вас друзья в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Если вы хотите, чтобы в паддоке у вас был хороший друг, приведите с собой вашу собаку. (Смеется) Формула 1 – это моя работа, но, конечно, я общаюсь с разными людьми, и друзья у меня тоже есть.

Вопрос: Вы когда-нибудь испытывали страх?
Себастьян Феттель: Врезаться в стену на скорости, превышающей 200 км/час, – конечно, неприятно. Разумеется, всем бывает страшно.

Вопрос: Как вы оцениваете финальную гонку сезона, Гран При Бразилии?
Себастьян Феттель: Судьба титула решилась в последнем повороте последнего круга, и Хэмилтон набрал лишь на одно очко больше, чем Масса – это же фантастика! Лучшего финала и желать было нельзя. Оба претендента заслуживали победы… Но я финишировал впереди чемпиона мира!

Текст: . Источник: El Pais