Жан-Эрик Вернь: "Я стараюсь думать о хорошем"

Жан-Эрик Вернь

В отличие от многих других гонщиков Жан-Эрик Вернь с осторожностью относится к Гран При Монако, считая его самой сложной гонкой в сезоне. В интервью пресс-службе Toro Rosso он рассказал о подготовке к следующему уик-энду.

Вопрос: Жан-Эрик, поговорим о Гран При Испании. Вероятно, вы думаете, что в гонке абсолютно всё пошло не так?
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, я не хочу думать о невезении: иногда удача отворачивается от вас, но эти периоды проходят. Это не влияет на работу, которую я должен делать. Я по-прежнему сконцентрирован и стараюсь максимально выложиться по ходу всего уик-энда. Неудачи случаются, ведь это гонки.

К сожалению, в четырех последних гонках мне часто не везло, но я по-прежнему уверен в себе и полностью сконцентрирован на следующей гонке в Монако. Постараюсь максимально выложиться независимо от того, улыбнется ли мне удача или нет. Я здесь, чтобы выполнять свою работу, и я это делаю.

Вопрос: Если посмотреть на уик-энд в целом, то он прошел успешно: уже в пятницу машина выглядела гораздо более конкурентоспособной, благодаря многочисленным новинкам, вам понравилось ее поведение, и вы добивались неплохих результатов. Это хороший знак, разве нет?
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, уик-энд в Барселоне был одним из лучших за этот сезон. Благодаря Даниэлю Риккардо команда заработала одно очко – да, это невысокий результат, но приятно, что все привезенные в Барселону новинки сработали. Я бы сказал, что это большой плюс этого уик-энда. Это придает нам уверенность в том, что следующие гонки пройдут успешно, ведь у нас обширная программа обновлений. Если мы были быстры в Барселоне, значит, команда великолепно выполняет свою работу. Она знает, что делает, готовит для нас эффективные новинки. Я очень доволен тем, как всё складывается, и не обращаю внимания на истории о невезении. Не сомневаюсь, в следующих гонках мы заработаем много очков.

Вопрос: Что вы делали после Гран При Испании? Полагаю, помимо работы, у вас были и другие дела…
Жан-Эрик Вернь: Да, я был в Австрии на Red Bull Ring: участвовал в съемках по приглашению Cepsa и управлял большим грузовиком. Интересный опыт. Затем я провел некоторое время дома, тренировался и ездил в Канны. Сегодня я ездил на пикапе моих родителей по Парижу. Там шел дождь, поэтому мне пришлось нелегко. Я хотел привыкнуть к ритму в Монако. Можно сказать, что сегодня был тренировочный день.

Вопрос: Должно быть, полезно ездить по узкой дороге – это пригодится вам в Монако…
Жан-Эрик Вернь: Да, мне так кажется. Монако – особенная трасса. У вас никогда нет возможности попрактиковаться на городской трассе, а вы должны ее идеально чувствовать. Когда я приеду в Монако, мне пригодится этот опыт.

Вопрос: В прошлом году вы говорили, что не любите гоняться по улицам княжества, но отлично провели гонку. Впрочем, на последних кругах команда приняла не лучшее решение… Теперь у вас более позитивное настроение?
Жан-Эрик Вернь: В сущности, мое настроение не изменилось. Возможно, я постараюсь больше выкладываться, чем в прошлом году, но здесь надо быть очень осторожным. В Монако может произойти всё, что угодно, поэтому надо быть максимально собранным по ходу всего уик-энда.

Впереди очень сложное время, но я стараюсь думать о хорошем и надеюсь, что всё пройдет без проблем. Я буду двигаться постепенно и рассматривать каждую сессию в отдельности: сначала первая тренировка, затем – вторая, после этого – третья сессия свободных заездов и, наконец, квалификация и гонка. Необходимо провести уик-энд как можно лучше.

Вопрос: Я знаю, что вы не считаете Гран При Монако домашней гонкой, но журналисты и болельщики относятся к нему именно так. В этот уик-энд у вас будет много работы… Насколько я знаю, во вторник вы планируете участвовать в одной из передач из Канн, так ли это?
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, я только что получил подтверждение. На гонку приезжает много французов – в каком-то смысле, это наша домашняя гонка, ведь она ближе всего к Франции. Французские болельщики создают отличную атмосферу.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso