Жан-Эрик Вернь: "Я люблю свою работу..."

Жан-Эрик Вернь

Уже через день после того, как Жан-Эрика Верня пригласили в основной состав Toro Rosso, француз приступил к подготовке к чемпионату 2012-го года…

Вопрос: Вы отметили приглашение в основной состав команды работой на симуляторе. Очевидно, приятно осознавать, что все это действительно пригодится в следующем году?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, неплохо приступить к работе уже сегодня, всего через несколько часов, как я узнал о том, что буду выступать за Toro Rosso. Это помогает реалистично оценивать происходящее, но в любом случае, я люблю свою работу – неважно, за рулем настоящей машины или на симуляторе. Кстати, когда ты знаешь, что работаешь на симуляторе, чтобы потом все это пригодилось на трассе лично тебе, а не другим гонщикам, это тоже несколько меняет дело.

Вопрос: Как вы восприняли новость о том, что теперь вы стали гонщиком основного состава команды?
Жан-Эрик Вернь: Я был дома в Париже, когда мне позвонили. Я пришел в восторг, мне хотелось со всеми поделиться этой новостью, но я не решился никому звонить, пока команда не подтвердила, что вышел официальный пресс-релиз.

И как только я об этом узнал, тут же начал звонить родителям, родственникам, моему тренеру и другим людям, которые помогали мне в ходе карьеры. А вскоре я уже вообще никому не мог звонить, потому что телефон начал разрываться от звонков.

Вопрос: Вы говорите о людях, вам помогавшим: очевидно, это действительно хороший повод всех отблагодарить…
Жан-Эрик Вернь: Разумеется, компания Red Bull – на самом верху этого списка: без этих людей я бы не попал в Формулу 1 и, возможно, до сих пор учился бы в колледже. Также я должен подчеркнуть, что Французская федерация автоспорта всегда мне помогала, еще с тех пор, как я начал заниматься картингом. В свое время я выиграл чемпионат, организованный федерацией, который назывался «Академия Автоспорта», что мне помогло еще перед тем, как я стал участником молодежной программы Red Bull.

Вопрос: А у вас были какие-то другие планы на 2012-й год?
Жан-Эрик Вернь: Я думал, что буду третьим гонщиком команды, буду вновь работать на пятничных тренировках, и не исключал еще одного сезона в Мировой серии Renault. Но теперь мне уже не придется об этом думать, ведь планы на следующий сезон определились самым удачным образом.

Вопрос: После того, как вы стали вице-чемпионом Мировой серии Renault, вас ожидал напряженный период, в ходе которого вы провели три тренировки вместе с Toro Rosso и отработали на молодежных тестах за рулем Red Bull. Вы можете как-то сравнить этот опыт?
Жан-Эрик Вернь: Для меня особой разницы не было: когда я сажусь за руль, неважно, что это за машина, какой формулы, я всегда получаю удовольствие и не чувствую прессинга. Я просто стараюсь выложиться на 100% и проявить максимальный профессионализм.

Вопрос: Даниэль Риккардо уже был вашим напарником: какие у вас будут теперь отношения?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, очень здорово, что мы стали напарниками. Он отличный парень, и я отношусь к нему как к другу. Нас одновременно включили в молодежную программу Red Bull, так что мы давно друг друга знаем, мы вместе работали в других сериях.

В Формуле 1 мы должны максимально эффективно трудиться на благо команды. Наши манеры пилотирования похожи, мы очень хорошо ладим, и в следующем году это будет одним из позитивных факторов.

Даниэль, вероятно, в начале сезона будет немного быстрее меня, ведь в этом году он уже провел 11 гонок. Однако посмотрим, как будет развиваться ситуация, ведь впереди у всех зимние тесты. Знаю, что предстоит многому научиться, надеюсь, что смогу быстро освоиться. Понимаю, это непросто, но обычно мне удается быстро адаптироваться к новому: так было во всех категориях, в которых я выступал до этого. Формула 1 – труднее всех остальных чемпионатов, но я уверен в своих силах.

Вопрос: Как вы планируете провести время до февральских тестов?
Жан-Эрик Вернь: Когда завершу работу на симуляторе, проведу Рождество с семьей, а все остальное время посвящу тренировкам. Очень важно быть в отличной физической форме, и как можно лучше подготовиться к длинному сезону, который обещает быть трудным.

Вопрос: Ваше мнение будет учитываться при разработке новой машины Toro Rosso?
Жан-Эрик Вернь: В последние два месяца, когда я много работал с командой, с инженерами, мы уже занимались такими вопросами, как моя посадка в машину, и т. п.

Разумеется, в ближайшее время я поеду на базу Toro Rosso в Фаэнце, чтобы пообщаться с инженерами, а также поближе познакомиться со всеми сотрудниками команды. У нас уже хорошие отношения, поскольку в конце сезона я провел немало времени с Toro Rosso.

У меня есть пара вопросов, так что будет неплохо отправиться в Италию, чтобы все спокойно обсудить еще до того, как я сяду за руль.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso