Стоффель Вандорн: Я - член семьи McLaren

Стоффель Вандорн у машины McLaren в Гудвуде

В феврале гонщик Мировой серии Renault Стоффель Вандорн вошёл в программу поддержки молодых пилотов команды McLaren. В минувший уик-энд в Спа 21-летний бельгиец впервые проводил Гран При в качестве члена команды. По ходу уик-энда пресс-служба McLaren взяла у Стоффеля интервью, в котором он рассказал о том, как оказался в программе поддержки, и на что надеется в будущем.

Вопрос: Эта гонка, Гран При Бельгии 2013 года, ваш первый этап, который вы проводите в качестве члена команды McLaren. Что вы ощутили, надев униформу McLaren в вашем домашнем Гран При?
Стоффель Вандорн: Войти в команду McLaren - это потрясающе! И, конечно, очень приятно быть здесь, в Бельгии, моей родной стране, и продемонстрировать соотечественникам, что я - часть семьи McLaren. Как я уже сказал, это мой домашний Гран При, хотя на самом деле я живу на противоположном конце Бельгии, и хотя я, к сожалению, пока и не сажусь за руль, надеюсь в будущем у меня появится шанс выступить на машине Формулы 1 перед своими болельщиками.

Вопрос: Вы помните момент, когда вы сделали первый шаг к участию в программе поддержки молодых пилотов McLaren? Как это произошло?
Стоффель Вандорн: Да, я отлично помню этот момент - это было более двух лет назад. Первым человеком из McLaren, с которым я начал контактировать, был Мэтт Бишоп (руководитель пресс-департамента McLaren). Меня познакомил с ним Алекс Вурц, а с Алексом я познакомился, когда был участником Академии молодых пилотов Института FIA. Кстати, я очень уважаю Алекса, он очень умный парень.

Мне повезло, так как Алекс и Мэтт были старыми друзьями ещё с тех времён, когда Вурц был гонщиком Формулы 1, а Бишоп - журналистом. После того, как я встретил Мэтта, я начал писать отчёты о гонках Формулы Renault 2.0, и отправлять ему по электронной почте, а он перенаправлял их Сэму Майклу (спортивный директор McLaren) и Филу Прю (главный гоночный инженер). Это было в середине 2011 года, и именно тогда началась первая глава моих отношений с McLaren.

В начале 2012 года Мэтт пригласил меня в Технологический центр McLaren и представил Сэму и Филу - просто в общей беседе, - после чего они продолжили следить за моими успехами на протяжении сезона. Теперь я посылал отчёты о каждой гонке и каждых тестах Формулы Renault 2.0 Сэму и Филу, также, как и Мэтту. И в конце 2012 года, когда я выиграл чемпионат, Сэм позвонил мне и спросил, хочу ли я присоединиться к программе поддержки молодых пилотов McLaren.

Я, конечно, ответил "да", и после этого несколько раз встречался с Мартином Уитмаршем. Я хочу сказать большое спасибо Мартину: несмотря на свою занятость на посту руководителя команды McLaren, а это очень серьёзная работа, он обычно находит время поприветствовать меня каждый раз, когда я приезжаю в Технологический центр McLaren.

Вопрос: На ваш взгляд, вы уже получили реальную выгоду от программы поддержки McLaren?
Стоффель Вандорн: Да, определённо. Это великолепная программа. Её цель - подготовка молодого гонщика к Формуле 1, со всех точек зрения, и я уже извлёк из неё немало пользы, особенно в вопросах физической подготовки - они точно знают, какой должна быть ваша физическая форма, чтобы управлять машиной Формулы 1. За шесть месяцев, что я с McLaren, я достиг большого прогресса в этой области, и уверен, что смогу добиться ещё большего. Кроме того, с технической точки зрения полезно общаться с инженерами McLaren, чтобы больше узнать о технической стороне дела, и просто обсуждать с ними гонки.

После того, как гонщик приходит в Формулу 1, у него просто нет времени изучать все эти вещи, так что самое главное в молодёжной программе McLaren - как можно лучше подготовить пилота. Формула 1 - настолько сложный мир, что чем лучше вы готовы, тем больше можете продемонстрировать, тем дольше сможете продержаться в чемпионате и лучших результатов сможете добиться.

Вопрос: Вашей карьерой сейчас занимается Ричард Годдард, менеджер Дженсона Баттона, не так ли?
Стоффель Вандорн: Да. Ричард очень мудрый и умный человек, он мне очень помог. И кроме того, конечно, здорово, что я нахожусь в том же пуле, что и Дженсон. Это великолепный гонщик, и я очень его уважаю.

Вопрос: Каковы ваши карьерные цели?
Стоффель Вандорн: Как и любой гонщик, я хочу стать чемпионом мира в Формуле 1. Пока я от этого ещё достаточно далёк, я это понимаю, но пытаюсь проложить себе туда дорогу. Сейчас я выступаю в Мировой серии Renault, в Формуле Renault 3.5, это очень хороший чемпионат. И пока сезон складывается достаточно успешно. Так что, надеюсь, однажды я смогу сделать шаг в Формулу 1, а затем побороться за титул чемпиона мира. Но я, конечно, не склонен недооценивать сложность этой задачи.

Вопрос: В настоящее время в Формуле Renault 3.5 вы ведёте борьбу за лидерство с Кевином Магнуссеном. С точки зрения болельщика McLaren это очень интересное противостояние: каково это, сражаться против другого участника программы поддержки McLaren?
Стоффель Вандорн: Это верно: у нас с Кевином уже было несколько отличных сражений по ходу этого сезона, сейчас мы - основные конкуренты друг для друга. Я его очень уважаю, он очень хороший гонщик. Вероятно, победителем чемпионата в этом году станет один из пилотов программы поддержки McLaren, что, конечно, хорошо для команды. Надеюсь, что это буду я! Но Кевин был и остаётся очень сильным соперником.

Кевин проводит в серии второй год, я - первый, так что, возможно, давление на него немного сильнее, из-за его большего опыта на 3.5-литровых машинах. Но я не хочу использовать это в качестве оправдания, потому что, хотя я провожу только первый год в Формуле Renault 3.5, моя единственная цель - выигрывать гонки и попытаться одержать победу в чемпионате с первого раза.

Сейчас я второй в таблице чемпионата, но впереди ещё достаточно гонок. Так что я уверен, если всё сложится, если я смогу продолжить эффективно работать с командой Fortec, то всё ещё возможно, и у меня ещё есть шанс выиграть титул.

Вопрос: Кем бы вы стали, если бы не карьера гонщика?
Стоффель Вандорн: Понятия не имею! Я пробовал почти все виды спорта, но каждый раз бросал, потому что картинг нравился мне намного больше. На самом деле я занялся картингом, когда мне было всего шесть лет, так что я не знаю другой жизни, и не представляю, как бы обошёлся без автогонок.

Вопрос: Вы поклонник каких-то других видов спорта?
Стоффель Вандорн: Да, я поклонник велоспорта. Было здорово встретить Максина Монфорта (лучший бельгийский велосипедист в "Тур де Франс" 2013 года) на Гран При Бельгии - это произошло впервые, и действительно приятно пообщаться с таким человеком. И, конечно, занятия на велосипеде - один из основных методов моих тренировок, и мне это очень нравится.

Вопрос: На ваш взгляд, важно ли общаться с болельщиками?
Стоффель Вандорн: Да, определённо, и я думаю, что социальные сети - одна из ключевых вещей для современных спортсменов, особенно в большом спорте. Не имеет значения, Формула 1 это, теннис, гольф, или любой другой спорт. Это очень важно, потому что вы поддерживаете контакт с болельщиками и продвигаете себя. Почти все знают Twitter и Facebook, нужно делиться своими карьерыми достижениями с поклонниками на этих платформах. Так что я там довольно активен.

Вопрос: Ваш любимый гонщик всех времён?
Стоффель Вандорн: Айртон Сенна.