Адриан Сутил: Некоторые пилоты представляют опасность

Адриан Сутил

В интервью Auto Motor und Sport Адриан Сутил подвел итоги минувшего сезона, раскритиковал некоторых соперников и рассказал, что в следующем году хочет вести борьбу в группе лидеров…

Вопрос: Поговорим о гонке в Сан-Паулу. Как, на ваш взгляд, прошел финал сезона?
Адриан Сутил: С самого начала я застрял позади Эстебана Гутьерреса, затем произошел контакт с Серхио Пересом. Мексиканцы проводили гонку, как сумасшедшие. За счет раннего пит-стопа я смог обогнать Валттери Боттаса. Потом у меня был действительно высокий темп, к сожалению, шины довольно быстро потеряли эффективность, поэтому пришлось изменить стратегию и перейти на три пит-стопа. В результате я отстал на круг, но в какой-то момент даже обогнал Феттеля, хотя к тому моменту он уже не атаковал.

Вопрос: Вы вновь не заработали очки…
Адриан Сутил: Проблема была в том, что прямо перед Sauber ехал Пол ди Реста, и Гутьеррес мог использовать DRS на прямых, чтобы защищаться от моих атак. Поэтому я не смог его обогнать, иначе, скорее всего, вышел бы вперед за два-три круга.

Вопрос: Насколько было сложно подобрать правильные настройки для сухой трассы на воскресную гонку?
Адриан Сутил: Мы угадали с выбором передаточных чисел, так что на прямых с DRS мотор не упирался в ограничитель. Во всем остальном машина была не так хороша. Я столкнулся практически со всеми проблемами, которые только могут быть: избыточной поворачиваемостью в медленных поворотах и недостаточной в быстрых. Находясь в кокпите, вы мало что можете изменить.

Вопрос: Вы рады тому, что сезон, наконец, завершен?

Адриан Сутил: Конечно. Я рад, что какое-то время не нужно пилотировать машину, рад предстоящей зимней паузе, но скоро всё начнется сначала. В 2014-м из-за перехода на моторы V6 все будет совсем иначе.

Вопрос: Вы этому рады?

Адриан Сутил: Да, думаю все, кроме Red Bull Racing, рады начать с чистого листа. Эта команда доминировала в последние годы, посмотрим, какой теперь будет расстановка сил.

Вопрос: Как вы оцениваете свои результаты в прошедшем сезоне?

Адриан Сутил: Думаю, я хорошо поработал. Вероятно, где-то были небольшие ошибки, но в целом все прошло прекрасно. Я упустил несколько возможностей показать хорошие результаты в начале года – где-то не везло, где-то возникали технические проблемы. Думаю, в сумме я потерял 30-35 очков. В самом начале сезона у нас была действительно быстрая машина. Проблема всех небольших команд в том, что они не всегда могут воспользоваться представленным шансом, поскольку не имеют опыта борьбы в первых рядах.

Вопрос: В итоге Force India заняла шестое место в Кубке конструкторов…
Адриан Сутил: Это было важно для нас. К счастью, мы справились и добились поставленной цели. Команда может гордиться собой.

Вопрос: Есть ли шанс, что в следующем сезоне Force India сделает шаг вперед?
Адриан Сутил: В любом случае, я хочу добиться большего. Мне больше не доставляет удовольствие борьба позади лидеров. В первых рядах гораздо меньше проблем из-за того, что соперники не пытаются врезаться в вас. Есть пилоты, которые пилотируют на пределе, а есть те, кто пилотирует за пределом – это просто опасно.

После гонки в Бразилии я поговорил с Гутьерресом, и мы друг друга поняли. На самом деле, он толковый парень. Перес же просто задел меня, когда пытался обогнать. Я уже не говорю про Мальдонадо – он атаковал меня еще на прогревочном круге! Вспомните, что произошло в Остине…

Вопрос: Перед гонкой вы говорили с ним?

Адриан Сутил: С некоторыми гонщиками бессмысленно разговаривать. В Бразилии он столкнулся с Вернем. В том эпизоде была целиком его вина – он просто не оставил сопернику достаточно места. Это его ошибка. Если вы вдвоем заходите в поворот, то должны оставить сопернику место, ведь он не может раствориться в воздухе. Произошло то, что произошло, и ему не стоит жаловаться.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport