Адриан Сутил: Я мог добиться большего

Адриан Сутил гуляет по трассе вместе с инженерами

Перед гонкой в Интерлагосе Адриан Сутил занимает 13-ю строчку личного зачета, но считает, что мог добиться большего. Немец говорил с журналистами о подходящем к концу сезоне, проблемах безопасности в Сан-Паулу и планах на будущее...

Вопрос: Адриан, поговорим о шансах остаться в Формуле 1. Как бы вы охарактеризовали своё состояние по шкале от одного (очень спокойный) до ста (очень напряженный)?
Адриан Сутил: Ноль. У меня нет проблем, я полностью расслаблен.

Вопрос: Почему?
Адриан Сутил (смеётся): Я спокойный человек! Вы можете интерпретировать мой предыдущий ответ как хотите.

Вопрос: Как вы считаете, будет ли Force India конкурентоспособна в Бразилии или вы ждете сложностей?
Адриан Сутил: Думаю, всё будет в порядке. В Бразилии есть прямые и много медленных поворотов, а наша машина отлично работает на подобных конфигурациях. У нас возникают проблемы на других типах трасс.

Вопрос: Значит, это противоположность трассам со среднескоростными и быстрыми поворотами, где, как правило, быстры ваши соперники из Sauber?
Адриан Сутил: Совершенно верно. Мы должны быть конкурентоспособны в этот уик-энд, особенно если верная стратегия окажется не столь очевидной. В этом случае у нас будут неплохие шансы заработать очки. Я не припомню ни одного Гран При Бразилии, который прошел бы спокойно.

Вопрос: Дождь сыграл бы вам на руку?
Адиран Сутил: Дождь может либо помочь, либо серьезно помешать. Важно уверенно провести уик-энд, избежать проблем. В прошлый уик-энд их было достаточно, в том числе и с надежностью, вновь возникли неполадки с тормозами. Раньше у нас было много подобных проблем, но нам удалось их решить.

Вопрос: С чем это связано?
Адриан Сутил: Существуют разные предположения. В Brembo утверждают, что мы что-то сделали неправильно. Мы с ними не согласны.

Вопрос: Следовательно, проблема связана не только с тормозными дисками?
Адриан Сутил: Нет, они нас вполне устраивали.

Вопрос: Если вы ничего не изменили, откуда появились трудности?
Адриан Сутил: В этом вся проблема. В двух последних гонках нам это дорого обошлось. Вместе с Brembo мы пытаемся найти решение.

Вопрос: Если не брать в расчет ваши результаты в воскресенье, вы довольны своей работой в этом сезоне?
Адриан Сутил: Я допускал мало ошибок, так что могу быть доволен, но меня не устраивает то, что я упустил много очков. Сложно было пережить серию нерезультативных гонок от Малайзии до Испании: прокол, проблемы на пит-стопе, инцидент с Гутьерресом в Китае – все это лишило меня возможности заработать очки. Ситуацию осложнил тот факт, что во второй половине сезона очки стали доставаться нам гораздо сложнее.

Я доволен своим пилотированием, но мне есть в чём прибавить. Я поздно присоединился к команде, поэтому не смог достаточно хорошо подготовиться. Я мог добиться большего.

Вопрос: В гонке в Остине вы помешали одному венесуэльцу…
Адриан Сутил (смеется): Я не видел Мальдонадо после инцидента, но даже не хочу ничего с ним обсуждать. Я не злопамятен и не занимаюсь тем, что не имеет смысла. Разговор с Пастором ничего не изменит. Это пустая трата сил.

Вопрос: В Бразилии часто возникают проблемы с безопасностью. Как вы передвигаетесь по Сан-Паулу?
Адриан Сутил: Без проблем. Впрочем, нельзя ручаться за безопасность личных вещей (показывает руку без часов). Я считаю, что если вести себя обычно, то никаких инцидентов не возникнет. Интерлагос – это очень бедный район, и дело в том, что людям нечего есть. Вас могут ограбить даже из-за ботинок. Если на вас кто-то нападет из-за ботинок, лучше их отдать, тогда он не причинит вам вреда. Очевидно, что я надеваю обычную одежду – никакой униформы команды, и веду себя как обычно.

Вопрос: Вы сами водите машину?
Адриан Сутил: Конечно. Что вы имеете в виду? (смеется) Я наполовину южноамериканец, поэтому у меня нет проблем. Здесь даже есть улица Сутила, но я не знаю, в честь кого она названа. [в честь Мигеля Сутила де Оливьера, нашедшего золото в бразильском местечке Прайнха].

Вопрос: Впереди финальная гонка сезона. Вы рады зимнему перерыву или охотно провели бы еще несколько гонок?
Адриан Сутил: Нет, этого достаточно. Мы проводим 19-й Гран При, но ощущение такое, что позади 25 этапов. Пятнадцати гонок было бы вполне достаточно. Я рад небольшому отпуску.

Вопрос: Где вы его проведете?
Адриан Сутил: Я останусь на неделю в Южной Америке – у этого есть свои плюсы: не надо собирать чемодан. Затем я с радостью вернусь домой в Швейцарию.

Текст: . Источник: Speedweek