Адриан Сутил: Месяц назад я и не знал, что вернусь в гонки

Адриан Сутил

Вернувшись в Формулу 1 после годичного перерыва, Адриан Сутил доказал, что не утратил прежнюю скорость. За счет продуманной тактики немец пробился в группу лидеров и долго сохранял первую позицию. Хотя в итоге пилот Force India финишировал седьмым, он доволен итогами гонки.

Вопрос: Поздравляем с успешным возвращением в Формулу 1! Как прошла первая гонка?
Адриан Сутил: Замечательная гонка, она не могла пройти лучше. Я ожидал, что машина будет быстра, ведь мы отлично провели пятничную тренировку. Лидируя в гонке, я испытал потрясающие эмоции. Здорово, что мне удалось долго бороться в группе лидеров, а седьмая позиция на финише – отличный результат!

Вопрос: Почему в конце гонки вам не удалось удержать позади Хэмилтона и Уэббера?
Адриан Сутил: У меня была другая тактика: я стартовал на шинах Medium. Всё шло великолепно, я ехал в хорошем темпе. Последний отрезок пришлось провести на шинах SuperSoft, и хотя после пит-стопа я пилотировал очень осторожно, спустя уже пару кругов резина начала терять эффективность. Я даже подумал, что не смогу финишировать на этих шинах, но потом ситуация нормализовалась, и я финишировал седьмым.

В той фазе гонки я боролся с резиной, а не с соперниками. Тем не менее, всё прошло великолепно. Наибольшее удовольствие мне доставили круги лидирования.

Вопрос: Никто не ожидал, что вы сможете так долго лидировать в гонке. Вы гордитесь своим достижением?
Адриан Сутил: Конечно! Ещё четыре недели назад я и не предполагал, что смогу вернуться в гонки. Замечательная гонка, но это только начало сезона.

Вопрос: Долгое время было неизвестно, сможете ли вы выступать в Формуле 1, но сейчас вы пилотируете так, словно и не уходили...
Адриан Сутил: Возможно, пауза мне помогла! Я весь год занимался другими делами. Возможность отвлечься от Формулы 1 после стольких лет в автоспорте приносит пользу, ведь гонки – весьма утомительная работа. Здорово снова получить шанс выступать в Force India. Я в хорошей форме и на всё смотрю свежим взглядом. Разумеется, сейчас я хочу двигаться вперед. Это было отличное начало!

Вопрос: Вы совершили пит-стоп одновременно с Себастьяном Феттелем и вернулись на трассу раньше него. Насколько велик был прессинг в тот момент?
Адриан Сутил: Я знал, что у машины хорошая скорость. Себастьян прессинговал меня, но не приближался на дистанцию атаки. Я знал, что смогу остаться впереди. Кроме того, я понимал, что позади меня его машина теряет прижимную силу, поэтому старался сохранить прежнюю скорость. Разумеется, я обрадовался тому, что вернулся на трассу впереди Феттеля, ведь на следующих кругах смог взвинтить темп и сохранял хорошие шансы на успех.

Вопрос: Через неделю стартует Гран При Малайзии. Что вы думаете о потенциале Force India на этой трассе?
Адриан Сутил: Сегодня и в финальной гонке прошлого года мы видели - может произойти всё что угодно, но важно сохранять концентрацию и реальный взгляд на вещи. Если обстоятельства позволяют, можно добиться хороших результатов, и мы должны этим воспользоваться. Нельзя забывать, что мы здесь ради побед, и в Формуле 1 к этому стремится каждый. Надо постоянно верить в успех. Повторить подобное достижение в следующей гонке будет непросто, но наша цель – заработать максимум очков.