Адриан Сутил: "Я сделал все, что в моих силах"

Адриан Сутил на трассе Гран При Бразилии

В Интерлагосе Адриан Сутил финишировал шестым, повторив свой лучший результат в сезоне и едва не позволив команде Force India подняться на пятую строчку Кубка конструкторов. Неудивительно, что немец пребывал в хорошем настроении, оценивая бразильские события в интервью пресс-службе команды...

Вопрос: Прежде вам не слишком везло в Бразилии – чувствуете ли вы облегчение, добившись, в конце концов, хорошего результата?
Адриан Сутил: Я очень доволен тем, чего смог добиться – всегда приятно финишировать на высокой позиции, а в Бразилии мне удалось повторить свой лучший результат сезона. Это замечательное ощущение. Думаю, результат пришелся очень вовремя, и теперь я с удовольствием буду проводить время на зимних каникулах.

Вопрос: Как складывалась гонка?
Адриан Сутил: Я неплохо стартовал и попробовал обогнать Нико Росберга в первом повороте, но затем оказался на внешнем радиусе и вынужден был пропустить его вперед. На протяжении всего первого отрезка я преследовал его, но не мог обогнать, даже когда использовал подвижное крыло. Ранний пит-стоп позволил мне выйти вперед, после чего я смог создать отрыв.

Затем был мой второй пит-стоп, я вновь оказался позади Нико, но после финального визита в боксы все же смог обогнать его, будучи уже на более жестких шинах. Правда, сделать это удалось только со второй попытки. Это был красивый поединок, он – честный и быстрый пилот, так что я получил от происходящего большое удовольствие.

Вопрос: После этого оставалось лишь спокойно довести машину до финиша?
Адриан Сутил: Я продолжал атаковать, но в то же время старался беречь резину. Было здорово следить за тем, как отставание пилота Mercedes выросло до 12 секунд.

Вопрос: Выходит, все прошло по плану?
Адриан Сутил: Мы почти сразу перешли на тактический вариант с тремя пит-стопами, поскольку стало ясно, что шины быстро изнашиваются. Мы этого даже не ожидали, но уже через десять кругов возникла избыточная поворачиваемость. Так что мы довольно рано приняли решение – и оно оказалось верным.

Вопрос: Понятно, что до финиша не смог добраться Льюис Хэмилтон, который по ходу гонки был впереди вас, и все равно, шестое место – отличный результат…
Адриан Сутил: Да, я уже добивался такого на Нюрбургринге, и еще одно шестое место в Бразилии принесло мне самые приятные эмоции. Было приятно осознавать, что я сделал все, что было в моих силах.

Вопрос: Как правило, девятое место по итогам сезона не имеет для пилотов большого значения – если только не смотреть на технику, которой располагали гонщики из первой восьмёрки. Считаете ли вы, что такой результат вполне можно отпраздновать?
Адриан Сутил: Несомненно. Я оказался сразу следом за топ-командами. Не сомневаюсь, что это отличный результат для Force India. Вся команда может гордиться нашими выступлениями в этом году, особенно после сложностей на старте сезона. Мы финишировали шестыми в Кубке конструкторов, совсем немного уступив Renault. Учитывая наши ресурсы, победы над Mercedes в некоторых гонках можно назвать отличным достижением.

Вопрос: В последней гонке вы с Полом [ди Рестой] были очень близки к тому, чтобы опередить Renault в Кубке конструкторов…
Адриан Сутил: Да – я не знал, какую именно позицию в гонке занимает Пол, но когда сам оказался шестым, то поймал себя на мысли: 'А ведь всё еще возможно'. Я атаковал от старта до финиша, мне было нечего терять и очень хотелось показать максимально высокий результат.

Вопрос: Довольны ли вы тем, как провели вторую половину чемпионата?
Адриан Сутил: Начало сезона оказалось сложным, машине недоставало скорости, у меня самого порой тоже возникали проблемы. Мне оказалось непросто освоиться с новыми шинами. Но я справился с этим, и начиная с Канады дела пошли в гору. Думаю, когда вам удается преодолеть подобную ситуацию, результат еще более ценен.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India