Сироткин: Пока я полностью сосредоточен на Мировой серии

Сергей Сироткин

В прошлом году Sauber объявила о начале сотрудничества с Сергеем Сироткиным, пообещав подготовить молодого гонщика к карьере в Формуле 1. Этой весной Сергей отработал один день на тестах в Бахрейне, но сейчас полностью сосредоточен на сезоне в Мировой серии Renault, который складывался для него не вполне удачно. В интервью F1News.Ru гонщик рассказал о сотрудничестве со швейцарской командой и о проблемах Fortec Motorsport.

Вопрос: Как складывается ваше сотрудничество c Sauber?
Сергей Сироткин: Пока в силе абсолютно всё. Как я всегда говорю, дело в том, что на данный момент мой приоритет – Мировая серия Renault, поэтому я не собирался и не планирую отдавать предпочтение другим делам в Формуле 1, если они могут осложнить мою задачу или помешать моим выступлениям в этом чемпионате. Может сложиться впечатление, что наступило затишье, но на самом деле это не так: я постоянно контактирую с командой.

После этапа на Нюрбургринге в Мировой серии начнется длинный перерыв – я думаю, что тогда станет видна непосредственная работа и будут конкретные совместные мероприятия.

Вопрос: Вместе с вами в программе Sauber участвуют два гонщика. Не опасаетесь конкуренции?
Сергей Сироткин: У Sauber есть третий пилот, Гидо ван дер Гарде, есть тест-пилот – это я, и есть подшефный гонщик, то есть тот человек, которому они помогают выйти на уровень Формулы 1, что, по-моему, скорее, маркетинговый ход, поэтому я не отношусь к этому, как к тому, чего стоит бояться. Посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Вы сказали, что после этапа Мировой серии на Нюрбургринге начнется более активная работа: что вы имели в виду?
Сергей Сироткин: С некоторыми шагами мы уже определились, с другими – пока нет, но я не могу говорить ни о том, ни о другом, пока Sauber не сделает заявление. В любом случае, пока даже нет смысла об этом говорить, поскольку я целиком и полностью занят в Мировой серии. Когда у нас наступит затишье, можно будет продолжать развиваться и работать в другой области.

Вопрос: Изначально планировалось ваше участие в свободных заездах перед Гран При России в Сочи. Есть ли какая-то информация на этот счёт?
Сергей Сироткин: На самом деле предполагалось участие в свободных заездах не только в Сочи – это вопрос открытый. Очевидно, что с точки зрения маркетинга, интереса публики и так далее логичнее всего сделать это в Сочи, но мы пока не можем говорить о том, произойдет ли это в Сочи или на другой трассе.

Вопрос: Позади четыре этапа Мировой серии Renault, по результатам которых вы занимаете 12-ю строчку в личном зачете…
Сергей Сироткин: Я один раз поднялся на подиум, а в четырех из шести гонок сошёл с дистанции по техническим причинам, но ни один из этих сходов не зависел ни от меня, ни от команды, а стал просто стечением обстоятельств.

Сходы связаны с системной ошибкой, которая проявлялась три этапа подряд. На машине поменяли всё, что возможно, но проблема оказалась не в том, что мы предполагали. Это не вина команды – в свою очередь они прилагают максимум усилий, чтобы машина работала правильно. Мы считаем, что, наконец, нашли эту ошибку, и команда обещала ее исправить к этапу в России.

Вопрос: Что вы ждете от домашнего этапа Мировой серии, который пройдет в эти выходные на Moscow Raceway?
Сергей Сироткин: Я знаю, что проблемы, преследовавшие нас несколько недель после этапа в Бельгии, обнаружены. Команда обещала их устранить, поэтому я думаю, что мы больше не будем с ними сталкиваться. В остальном, скорость у машины есть, и если больше не произойдет никаких неудач, то мы будем вполне конкурентоспособны и поборемся за лучшие места.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью