Сергей Сироткин: Я стал более уверенным в себе

Сергей Сироткин

Сегодня на участке гоночной трассы в Олимпийском парке в рамках шоу «Формула Сочи 2013» пройдут демонстрационные заезды машин Формулы 1 - за руль Sauber впервые сядет Сергей Сироткин. В эксклюзивном интервью F1News.ru Сергей рассказал о подготовке к этому мероприятию и дебюту в Формуле 1…

Вопрос: Сергей, после объявления о контракте с Sauber, очевидно, времени у вас стало значительно меньше?
Сергей Сироткин: Это точно на 100%.

Вопрос: Вы были на базе команды, присутствовали в Монце на брифингах. Смогли ли вы научиться чему-нибудь, что уже сейчас можно использовать в гонках, чтобы стать быстрее?
Сергей Сироткин: Да, я уже использовал этот опыт во время уик-энда Мировой серии Renault в Будапеште. Не могу выделить что-то конкретное, в чем я стал сильнее. Просто я почувствовал большую уверенность в своих силах, разобрался во многих вещах, в которые не вникал до этого. После Формулы 1 Мировая серия кажется значительно проще во всем, поэтому я чувствую себя намного увереннее. Конкретно что-то выделить трудно.

Вопрос: Как вы расставляете приоритеты? Сегодня проходят свободные заезды во Франции в рамках этапа Мировой серии, а вы – в Сочи…

Сергей Сироткин: На самом деле приоритетом был приезд в Сочи, тем не менее, я успею на воскресную гонку в Поль-Рикар. Конечно, у меня не будет наката – к тому моменту все проедут свободные заезды, субботнюю квалификацию и гонку, а я приеду в воскресенье, и мне предстоит работать на ненастроенной машине, всё наверстывать. Тем не менее, это тоже опыт, почему бы и нет? Понятно, что результат может оказаться не самым позитивным, тем не менее, я думаю, что смогу побороться.

Вопрос: Как вы готовились к сегодняшним демонстрационным заездам?
Сергей Сироткин: Если вы имеете в виду подготовку в машине, то никак, сегодня утром я впервые сел за руль. К сожалению, проехать получилось максимум минут пять, пару раз туда-обратно по тому, что они называют трассой – по прямой между поворотами. Поэтому я не знаю, насколько хорошо готов к сегодняшнему шоу, я ни разу не участвовал в подобных мероприятиях. Фактически, днём я всего второй раз сяду за руль Формулы 1 и не думаю, что будет легко.

Вопрос: Вас наверняка инструктировали...
Сергей Сироткин: Да, это список из пунктов, которые нужно было изучить. Думаю, что в этом плане я подготовился очень достойно, но если говорить про практическую сторону… Я всего второй раз сяду за руль этой машины, после пяти минут с утра… Не знаю, как их можно назвать накатом, поэтому не думаю, что будет легко.

Вопрос: Вам удалось ознакомиться со схемой сочинской трассы?
Сергей Сироткин: Конечно, я давно её видел.

Вопрос: Можете прокомментировать ее особенности...

Сергей Сироткин: О них можно судить, когда трасса будет построена, довольно сложно сказать, насколько она окажется интересной, основываясь только на картинке. Какие-то мелочи в сумме могут создать весьма позитивное впечатление.

Вопрос: Вы провели уже две домашние гонки – на трассе Moscow Raceway в Мировой серии. Если в следующем году вы окажетесь за рулем Формулы 1 на этапе в Сочи, «родные стены» будут помогать или, наоборот, отвлекать от работы?

Сергей Сироткин: Сейчас мне это абсолютно все равно. За рулем вы не должны обращать внимания, где выступаете. Перед вами трасса, вы делаете то, что должны. Честно говоря, думаю, все пилоты одинаково к этому относятся. Вы настолько сосредоточены, что вас не волнует, в России вы или где-то еще.

Вопрос: Как вы относитесь к вопросу получения суперлицензии? С одной стороны, это формальность – нужно проехать 300 километров за два дня, с другой - за этим может стоять что-то большее…
Сергей Сироткин: На самом деле это не такая формальность. Эти 300 километров нужно проехать достойно в официальный день, точнее, в два официальных дня, и это нельзя сбрасывать со счетов. Мы понимаем, что это возможно, но должны уважать процедуру, относиться к ней серьезно. Мы уверены, что если проделаем всю запланированную работу, результат не заставит себя ждать.

Вопрос: Вам предстоят тесты за рулём клиентских машин Ferrari?
Сергей Сироткин: Да.

Вопрос: Какие цели ставит перед вами команда, а вы перед собой на этих тестах?

Сергей Сироткин: Тесты пройдут в Фьорано, на трассе, которая не входит в календарь чемпионата, поэтому их можно считать небольшим знакомством с Формулой 1. Я даже не могу сказать, что это знакомство с машиной, потому что в Формуле 1 у команд совершенно разные машины, и в следующем сезоне будет кардинально другая техника, поэтому в этом плане сложно что-то оценивать. Эти тесты – возможность познакомиться с Формулой 1, получить дополнительный накат.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью