Сергей Сироткин: Главное, что со скоростью всё в порядке

В последние дни Сергей Сироткин чаще упоминается в прессе в связи с командой Sauber, в которой в следующем году он может дебютировать в Формуле 1. Однако сейчас Сергей сосредоточен на выступлениях в Формуле Renault 3.5, и эти выходные провёл в Австрии, на трассе Red Bull Ring, где прошел очередной этап Мировой серии.

Сироткин возглавил протокол первой же сессии в пятницу, но в субботу ему не повезло - в квалификации его лучшее время было аннулировано директором гонки, посчитавшим, что он в одном из эпизодов выехал за пределы трассы, а в гонке, прорываясь наверх, он столкнулся с Норманом Нато и вынужден был сойти. В воскресенье ему удалось прорваться с десятой стартовой позиции на четвёртую на финише.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru Сергей рассказал о том, как прошёл уик-энд, и о своих планах на ближайшее будущее.

Вопрос: Сергей вы довольны прошедшим уик-эндом в Австрии?
Сергей Сироткин: Честно говоря, не вполне. К сожалению, не всё сложилось в квалификациях – то трафик, то ещё что-то. Непонятно, почему аннулировали мой лучший круг в субботу. Потом в гонке я неплохо прорывался, имел шансы приехать в пятёрке лучших, но, к сожалению, меня выбил Норман Нато.

В воскресенье в квалификации опять возникли сложности – на первом комплекте я лидировал, но на втором скорость пропала. Не знаю, что случилось – то ли комплект оказался бракованным, то ли что-то ещё, но обычно такого не бывает, что ты сначала лидируешь, а потом в тех же условиях на новом комплекте уступаешь 0,6 секунды. Этому должны быть какие-то объяснения.

В гонке снова удалось прорваться, но, к сожалению, ближе к финишу сильно перегрелся мотор, поэтому после ухода с трассы автомобиля безопасности не удалось побороться с Мелькером за подиум. Но в целом скорость была, мы очень хорошо попали в настройки и за счёт этого добились прогресса.

Вопрос: Судьи признали ваше столкновение с Нато гоночным инцидентом. А у вас какое мнение?
Сергей Сироткин: Мы долго разбирали этот инцидент. Пожалуй, это была не столько его ошибка, сколько да Кошты – он повёл себя чуть грубовато, почти не оставил мне места, мы едва не столкнулись на торможении. Нато и не собирался нас атаковать, ехал по своей траектории. Поэтому судьи привлекли к разбирательству и да Кошту, но в итоге решили никого не наказывать, посчитали произошедшее гоночным инцидентом.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт только через полтора месяца, в середине сентября. Чем вы планируете заниматься в это время?
Сергей Сироткин: Думаю, скоро начнётся моя подготовка к Формуле 1. Нужно съездить на базу команды, посмотреть, как там всё устроено. Я не знаю точно, какую программу они для меня подготовят, но в любом случае, в неё войдут ежедневные тренировки, так что не думаю, что у меня будет много свободного времени.

Вопрос: Вы уже знаете, когда поедете на базу команды в Хинвиле?
Сергей Сироткин: Нет, пока конкретных дат я не знаю, но понятно, что это произойдёт, ведь как иначе готовиться к тестам или пятничным заездам? Скоро Мониша Кальтенборн и Петер Заубер приедут в Москву, тогда мы обо всём договоримся – они мне расскажут, где и когда я должен быть, и что должен делать.

Вопрос: Есть договорённость о том, что вы уже в этом году примете участие в одной из сессий пятничных свободных заездов Формулы 1?
Сергей Сироткин: Нет, пока это просто один из возможных вариантов подготовки к сезону, но я думаю, что это было бы логичным. Но решение, конечно, зависит от них. Если оно будет положительным – то я готов, а если нет – значит нет.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью