Карлос Сайнс: Моему положению можно позавидовать

Карлос Сайнс

После ухода Макса Ферстаппена в Red Bull Racing Карлос Сайнс заработал 28 очков и надеется вернуться в борьбу за позиции в десятке уже в Сингапуре. В интервью французскому AutoHebdo он говорил об отношениях с Даниилом Квятом, своём будущем в команде и влиянии отца...

Вопрос: Карлос, что вы думаете о первой части сезона, чего ждете от оставшихся гонок?
Карлос Сайнс: По ходу сезона нет возможности оглянуться назад – надо смотреть только вперед. Но если подводить итоги, то я могу быть доволен. Я показал, на что способен, когда с машиной всё в порядке.

Вторая часть сезона будет более сложной – нас сдерживает прошлогодний мотор Ferrari. В Спа и Монце мы полностью выложились, но, к сожалению, 15-я позиция в гонке – это максимальный результат.

Три предыдущих гонки проходили на трассах, где важна мощность мотора… Надеюсь, в Сингапуре мы будем более конкурентоспособны. Кроме того, возможно, команды из середины пелотона, за исключением McLaren, больше не будут дорабатывать машины. В любом случае, сейчас нас сдерживает недостаточно мощный двигатель.

Вопрос: После ухода Макса Ферстаппена и возвращения в Toro Rosso Даниила Квята атмосфера в команде изменилась?
Карлос Сайнс: Это совершенно разные люди с разными характерами, поэтому и атмосфера в команде стала другой. Кроме того, произошли некоторые перестановки и среди инженеров, но сейчас всех нас устраивает то, как всё работает. Конечно, нам есть в чем прибавить, ведь мы упустили несколько шансов, например в Монако и Австрии, но у нас есть всё необходимое, чтобы добиться успеха.

Вопрос: Произошедшее с Даниилом Квятом напомнило вам, что Формула 1 может быть жестокой?
Карлос Сайнс: Мне необязательно иметь этот пример перед глазами, чтобы понимать, что мир Формулы 1 может быть враждебен. Я всегда понимал, что должен постоянно прогрессировать, иначе может случиться самое плохое. Даниил – очень талантливый гонщик. В последние годы мы часто боролись, так что я понимаю, на что он способен. После возвращения в Toro Rosso, он был быстр в Монако, в Баку… Возможно, он потерял немного уверенности в себе, но она обязательно вернется.

Вопрос: Почему вы очень рано продлили контракт с Toro Rosso? Могли появиться другие варианты…
Карлос Сайнс: Во-первых, решения принимаю не я, а те, кто занимается молодежной программой Red Bull. Во-вторых, я сомневаюсь, что получил бы шанс лучше, чем в Фаэнце. Сейчас нет вакансий в крупных командах. Если в Toro Rosso решат небольшие проблемы, которые время от времени возникают, например, на пит-стопах, то в 2017-м с новым мотором наша команда может преподнести сюрприз.

Вопрос: Это так, но нет ли у вас опасения, что в Фаэнце вы оказались в ловушке, ведь в Red Bull Racing не будет вакансий несколько следующих лет…
Карлос Сайнс: Так устроена Формула 1. Мне только 22, с точки зрения карьерного роста моему положению можно только позавидовать. Можно сказать, что в ловушке в своих командах оказались Валттери Боттас и Нико Хюлкенберг, но не я. Еще один сезон в Toro Rosso не испортит мою карьеру – наоборот, он позволит мне показать, кем я являюсь на самом деле. В 2017-м я хочу доказать, что заслужил контракт с более крупной командой, в первую очередь – с Red Bull Racing.

Вопрос: Вы многого ждете от возвращения Toro Rosso к моторам Renault?
Карлос Сайнс: Да. С каждым Гран При Renault сокращает отставание от Mercedes. У нас есть команда высококлассных конструкторов под руководством Джеймса Ки, и я не сомневаюсь в их способности извлечь выгоду из нового регламента и создать машину, которая позволит нам сделать следующий шаг. В целом, наша новая машина будет гораздо ближе к Red Bull Racing.

Вопрос: Одно время ходили слухи, что в Red Bull планировали обменять ваш контракт на моторы Renault. О чём именно шла речь?
Карлос Сайнс: Действительно, такие слухи ходили… Если в Red Bull и поторопились продлить мой контракт с Toro Rosso, то только для того, чтобы пресечь подобные разговоры. Мне было очень приятно, что компания меня ценит и дорожит мной. В Red Bull хотели меня оставить, чтобы при необходимости решить возможные проблемы в чемпионской команде. Я этим горжусь. В истории Toro Rosso не так много гонщиков, чьи контракты были подтверждены настолько быстро.

Вопрос: Карьера Фернандо Алонсо подходит к концу, и все связывают с вами надежды Испании в Формуле 1. Это вас тяготит или добавляет мотивации?
Карлос Сайнс: Это ни прессинг, ни дополнительная мотивация. Моя цель – продолжить успешные выступления испанских гонщиков в Формуле 1. Через несколько лет, когда Фернандо решит завершить карьеру, я займу его место, чтобы бороться за титул. Если у меня будет конкурентоспособная машина, то я готов справиться с этой задачей и с нетерпением этого жду. Сейчас мне очень нравится бороться с ним на трассе. На данном этапе карьеры я многому учусь, и это очень интересно.

Вопрос: В своё время ваш отец стал главной надеждой Испании в ралли. Это вам помогает подготовиться к славе, которая может выбить вас из колеи?
Карлос Сайнс: Раньше он давал мне советы, но теперь не так много может для меня сделать. Он мало знает о Формуле 1, но советует мне, как общаться с командой и с инженерами. Мне важны не столько его советы, сколько его присутствие. Это большой плюс.

Вопрос: Кто из вас более спокойный в гоночный уик-энд?
Карлос Сайнс: Конечно же, я. Как и все отцы, он быстро начинает нервничать.