Карлос Сайнс: Хельмут Марко мне всё объяснил

Карлос Сайнс

Во второй сессии свободных заездов Гран При Испании Карлос Сайнс показал пятое время, уступив только пилотам Mercedes и Ferrari. Гонщик Toro Rosso позитивно оценил итоги дня и прокомментировал решение Red Bull пригласить Макса Ферстаппена на место Даниила Квята…

Вопрос: Карлос, с этого уик-энда у вас новый напарник. Какие вы ставите перед собой цели, кроме очевидной задачи его опередить?
Карлос Сайнс: Думаю, цели вполне ясны. Звучит предсказуемо, но несмотря на все перестановки в Red Bull, моя ситуация не изменилась. Теперь у меня другой напарник, но задача та же, что и в начале года – бороться за свои интересы, двигаться к мечте. Моя главная цель – в будущем перейти в ведущую команду.

В последние недели много говорили о Данииле, но для меня ничего не изменилось. Я чувствую полную поддержку со стороны Red Bull. Хельмут Марко сказал мне продолжать бороться и действовать так, как я действовал раньше. Надеюсь, результаты придут. Моя задача – продемонстрировать скорость, которая у меня есть. Пришло время добиваться результатов.

Вопрос: В прошлом году вам часто не везло, сейчас в Red Bull предпочли пригласить Ферстаппена. Обстоятельства опять против вас?
Карлос Сайнс: Нет, просто такова жизнь. Я люблю рассказывать историю своего отца, который боролся с Дидье Ориолем за место в команде, но в итоге в Lancia предложили контракт Ориолю. В тот момент Lancia была сравнима с Ferrari в Формуле 1, но мой отец не сдался, продолжал работать, получил контракт с Toyota и стал чемпионом мира. Именно поэтому я никогда не опускаю руки.

Два года назад в Toro Rosso предложили место Квяту, а не мне, но я боролся, и теперь мы с ним напарники. Мой подход остался прежним – продолжать бороться и не опускать руки. Только так можно добиться желаемого.

Вопрос: Вы второй сезон проводите в Toro Rosso. Как вы оцениваете прогресс команды за это время?
Карлос Сайнс: Если говорить о машине, то теперь у нас больше прижимной силы. С момента, как я присоединился к Toro Rosso, наш отдел аэродинамики проделал потрясающую работу. Команда добилась большого прогресса при проведении пит-стопов, в разработке гоночной стратегии. Когда я пришел в команду, мы боролись за 17-18 места, а сегодня сражаемся за пятое место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Вы спрашивали себя, почему не вас пригласили в Red Bull Racing, а Макса?
Карлос Сайнс: Конечно. Я пытался понять, что мог сделать лучше. Я пытаюсь найти ответы на эти вопросы, но в Red Bull знают мои возможности. Как я уже сказал, теперь нужно на трассе продемонстрировать всё, на что я способен.

Вопрос: Вы спрашивали у Хельмута Марко, почему выбор пал не на вас?
Карлос Сайнс: Конечно. Я говорил с ним, и он дал мне развернутое объяснение. Доктор Марко сказал, что они верят в меня, но сейчас пришло время Макса использовать эту возможность. Однако если я продолжу бороться и демонстрировать результаты, то вскоре и у меня появится возможность. Его слова придали мне уверенность в том, что команда верит в меня так же сильно, как и раньше.

Вопрос: Вам позвонили перед тем, как сделать официальное заявление?
Карлос Сайнс: Да, мне сообщили о решении за день до того, как о нем было объявлено. Хельмут Марко лично позвонил мне. Конечно, меня это не обрадовало, но я достаточно легко отнесся к ситуации, поскольку получил одобрение со стороны боссов.

Вопрос: Вы сказали, что недовольны. Надо полагать, вы чувствуете себя готовым к переходу в Red Bull Racing?
Карлос Сайнс: Да, в этом нет никаких сомнений. Полагаю, любой гонщик стремится к тому, чтобы выступать за такую команду, как Red Bull.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги пятничных свободных заездов?
Карлос Сайнс: Очень хороший день. Вероятно тренировки прошли даже слишком хорошо, породив несбыточные ожидания. Это одна из моих лучших пятниц за карьеру в Формуле 1. Мы полностью выполнили намеченную программу, не возникло проблем с машиной, я не допускал ошибок на трассе.

Конечно, сейчас всё внимание сосредоточено на субботе. Сегодня многие гонщики ошибались на шинах Soft, но я уверен, что соперники прибавят. Будет непросто пройти в финал квалификации, но мы продолжим работать и, надеюсь, проведем такой же успешный день, как и сегодня, а я смогу выжать максимум из машины.

Вопрос: Как вы оцениваете темп на длинной серии кругов?
Карлос Сайнс: Он тоже хороший. Как я сказал, сегодня не было никаких проблем, поэтому я доволен. Однако в субботу ситуация может измениться, а Williams с Force India могут прибавить.

Вопрос: Говорят, что один из ваших инженеров теперь работает с Даниилом Квятом?
Карлос Сайнс: Да, Пьер Амлин, мой перформанс-инженер, стал гоночным инженером Квята. Он очень хороший специалист. В каком-то смысле для меня это потеря, но мы все действуем в интересах команды.