Риккардо: Надеюсь, я смогу составить конкуренцию Феттелю

Даниэль Риккардо

Менее двух месяцев прошло с тех пор, как в Red Bull Racing назвали Даниэля Риккардо преемником Марка Уэббера. В интервью официальному сайту чемпионата австралийский гонщик говорил о том, как изменилась его жизнь с тех пор, как он узнал, что будет выступать в одной команде с Себастьяном Феттелем…

Вопрос: Даниэль, после объявления, что вы замените Марка Уэббера в Red Bull, ситуация для вас складывалась не лучшим образом. Каково это, спуститься с небес на землю?

Даниэль Риккардо: Если честно, все нормально. Когда было объявлено о моем переходе, уик-энд в Монце получился сумасшедшим. Я показал хороший результат и финишировал седьмым. Затем мы приехали в Сингапур, где все сложилось не лучшим образом, но в Корее и Японии я был удовлетворен своими выступлениями, тем, как пилотировал.

Конечно, сход в Корее за три круга до клетчатого флага и спорный проезд по пит-лейн в Японии не прибавили мне очков. Команда посчитала, что в Сузуке, если бы не штраф, я уверенно финишировал бы в первой десятке, так что я доволен своим пилотированием. Мне не сильно везло, но, вероятно, я выбрал весь лимит везения в сентябре, когда в Red Bull подтвердили контракт! (смеётся)

Вопрос: Что изменилось для вас после Монцы? Раньше вы подавали надежды, а теперь один из избранных…

Даниэль Риккардо: Один из избранных звучит как фраза из «Звездных войн». Мне это нравится! На самом деле, изменилось не так много. Ко мне приковано повышенное внимание прессы, но каждодневная жизнь осталось такой же, как прежде.

Вопрос: Для вас выступления в одной команде с Себастьяном Феттелем можно сравнить с выигрышем джек-пота. Существует мнение, что если вы не сможете навязать ему борьбу, это негативно отразится на результатах Себастьяна. Вы сможете постоянно подталкивать его?
Даниэль Риккардо: Да, я постараюсь мотивировать напарника. Я уверен, что смогу это сделать. Надеюсь, уже с первой гонки. Если честно, я не ставлю перед собой слишком много задач.

Вопрос: Так какие цели вы ставите на 2014 год?

Даниэль Риккардо: Как можно быстрее соответствовать скорости Себастьяна. Надеюсь, что смогу! Я хотел бы несколько раз подняться на подиум и одержать победу. Будет здорово, если я смогу одержать свою первую победу в следующем году.

Вопрос: Ваш нынешний напарник Жан-Эрик Вернь говорит, что так же хорош, как и вы. Вероятно, он пытается сказать, что считает несправедливым решение команды выбрать вас. Вы понимаете его разочарование?
Даниэль Риккардо: Разумеется. Мы всегда знали, что в кокпите освободится только одно место, и только один гонщик сделает этот шаг. На его месте я тоже был бы разочарован. Однако, его ситуация не так уж плоха, ведь он по-прежнему выступает в Формуле 1. Он молод – на год младше меня, у него еще есть время, чтобы в будущем получить место в ведущей команде.

Вопрос: Чтобы добиться успеха в Формуле 1, нужна высокая самооценка, но чтобы выжить в одной команде с Себастьяном, она должна быть ещё выше. У вас есть это качество?
Даниэль Риккардо: Вероятно, я как раз отношусь к таким людям. Полагаю, я оказался в Формуле 1 именно по этой причине. Нет причин, которые могут что-то изменить. С каждым годом я всё сильнее хочу добиться успеха. Я смотрю на Себастьяна и знаю, что он – феноменальный гонщик. Но он все же человек. Если я действительно буду много работать, то смогу навязать борьбу лучшим пилотам.

В то же время, у меня есть и другие интересы в жизни, которые не дают оторваться от земли. Полагаю, это имеет огромное значение. У меня есть жизнь за пределами Формулы 1. Для достижения успеха важен правильный баланс.

Вопрос: Вы не боитесь, что доминирование Себастьяна может поставить крест на вашей карьере? У вас ведь контракт только на один сезон…
Даниэль Риккардо: Звучит так, словно я один из героев фильма ужасов! Если честно, я хочу понять, насколько хорош на самом деле. Я достаточно хорош, чтобы выступать в Формуле 1, но моя цель – стать лучшим. Себастьян в роли напарника – отличная возможность оценить свои возможности. Если он побьёт меня – что же, такова жизнь. Если он опередит меня, я хочу быть уверен, что сделал все, что было в моих силах. Тем не менее, проигрыш не входит в мои планы.

Вопрос: Почему в последнее время ситуация складывается не лучшим образом? Позиции Toro Rosso выглядели многообещающими, но сейчас Sauber опережает вас в Кубке конструкторов…
Даниэль Риккардо: Шины сыграли в этом не последнюю роль, но не думаю, что всё объясняется только этим. Я слышал, что после августовского перерыва в Sauber поставили на машину много новинок, и они сработали. Кроме того, Нико Хюлкенберг – сильный гонщик. Они добились прогресса, а мы остались на месте. Команда хочет сделать следующий шаг, но сейчас немного уступает. Надеюсь, мы сможем заработать несколько очков и вернемся в борьбу.

Вопрос: Руководитель вашей команды говорил, что цель на 2013 год – шестое место в Кубке конструкторов. Прямо сейчас вы не дотягиваете до цели…
Даниэль Риккардо: Я уважаю Франца Тоста за его оптимизм. К сожалению, в данный момент мы уступаем. Надеюсь, команда, по крайней мере, сможет удержать седьмое место.

Вопрос: Вы уже готовитесь к переходу в Red Bull Racing? Что уже изменилось, и что изменится за ближайшие недели или месяцы?
Даниэль Риккардо: Ничего особенно не изменилось и не изменится. Я хочу в январе приехать на базу команды готовым к работе. Конечно, я знаю, насколько важен вес – чем он меньше, тем лучше, но мне удалось немного поэкспериментировать с похуданием. Пока всё складывается неплохо.

Вопрос: Поговорим о сегодняшней квалификации: вы максимально раскрыли свой потенциал?
Даниэль Риккардо: Во второй части квалификации, когда я разговаривал с инженером по радио, мне сказали, что я занимаю девятую позицию, так что всё выглядело неплохо. Через несколько секунд я оказался 11-м, поэтому немного расстроился. Однако, должен признать, что максимально раскрыл потенциал машины и могу смириться с результатом.

Я не могу сказать, что всё прошло без проблем. Вчера я повредил машину во второй сессии, поэтому не смог проехать длинную серию кругов, а из-за возникших сегодня утром проблем – начало сессии отложили – у меня не было шансов наверстать упущенное. Итак, учитывая всё это, я считаю, что добился прогресса в квалификации, хотя не попал в финальную сессию.

Вопрос: Тем не менее, вы получили шанс скорректировать стратегию на гонку, ведь вы свободны в выборе резины. Если вы хотите снова побороться за седьмую позицию, то не должны терять времени…
Даниэль Риккардо: Да, у меня больше вариантов стратегии, и мы знаем, как этим распорядиться. Не сомневаюсь, за счет стратегии мы можем получить преимущество, ведь я могу выбирать, на каких шинах стартовать. Это должно компенсировать те шесть сотых секунды, которых мне не хватило, чтобы пройти в финал квалификации.

Впрочем, всё равно обидно упустить этот шанс! Итак, всё решится в гонке. Я ожидаю, что завтра Себастьян выиграет титул, и планирую блестяще провести гонку и заработать несколько очков!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата