Даниэль Риккардо: Прессинг уже не так велик, как прежде

Даниэль Риккардо

Сезон 2013 года наверняка окажется последним в составе Scuderia Toro Rosso для одного, если не для обоих пилотов команды. Политика молодёжной программы Red Bull всегда была жесткой – вперёд идёт только сильнейший, но сезон только стартовал, и пока у Даниэля Риккардо и Жана-Эрика Верня самые высокие ожидания – каждый из них считает, что дальше пойдёт именно он.

Только вот скорость машины вновь оставляет желать лучшего. После трёх проведённых Гран При у Toro Rosso лишь семь очков, шесть из которых заработал Риккардо. Перед началом уик-энда в Бахрейне австралиец с оптимизмом говорил о своих ожиданиях в групповом интервью...

Вопрос: Даниэль, как вы отпраздновали отличное седьмое место в Китае?
Даниэль Риккардо: Каждую ночь – вечеринки с текилой и виски, отлично повеселился!

Вопрос: И Red Bull, разумеется…
Даниэль Риккардо: Конечно (смеётся). На самом деле, уже вечером в воскресенье я сидел в самолёте и пытался поспать, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу. Никаких вечеринок и не было. Седьмое место – неплохой результат для команды, но я не выиграл гонку, так что праздновать особенно нечего. Я поблагодарил наших парней за помощь, которая мне здорово помогла. В Бахрейне я был уже в понедельник, расслаблялся в отеле, повалялся у бассейна – это стало мне наградой.

Вопрос: В Китае вы квалифицировались седьмым – выше обычных результатов, как и год назад в Бахрейне, когда вы стартовали шестым, но на этот раз вы были быстры и в гонке. Сможете повторить?
Даниэль Риккардо: Да, честно говоря, на этот раз я более спокойно воспринял результат квалификации. В прошлом году в воскресенье я не лучшим образом провёл гонку в Бахрейне, но тогда я знал, что должен многому научиться, а на прошлой неделе ждал старта с осторожным оптимизмом. Были вопросы по поводу стратегии использования шин на дистанции, поскольку я стартовал на более мягком составе, но всё получилось, и я смог финишировать.

Смогу ли повторить? Постараюсь сохранить это чувство уверенности. Команда тоже многому научилась, надеюсь, мы будем прогрессировать и дальше. Уверенность в себе и в своих силах – этого в избытке, если позволит машина, я смогу добиться хороших результатов – сомнений по этому поводу нет.

Вопрос: Хороший результат изменил ваш подход к гонке?
Даниэль Риккардо: Сейчас я более расслаблен, но нужно найти оптимальный баланс. Если слишком расслабиться и довольствоваться седьмым местом – это будет большой ошибкой. В любом случае, главная цель – пробиться в десятку, и для этого тоже придётся потрудиться. Прессинг уже не так велик, как прежде, после двух неудачных уик-эндов прошлая гонка прошла неплохо, теперь нужно добиться большего.

Вопрос: В этот уик-энд вам будет сложнее, чем в Китае? Нагрузка на заднюю ось здесь выше, чем в Китае, а это нельзя назвать сильной стороной вашей машины…
Даниэль Риккардо: Да, здесь нам будет немного сложнее – преимущество получат гонщики, выступающие на машинах с большей прижимной силой. В Малайзии задние шины тоже быстро изнашивались, и для меня гонка прошла неудачно, но Жан-Эрик выступил неплохо. Я уже говорил, ещё одно седьмое место вовсе не гарантировано – я знаю, что просто не будет, но надеюсь побороться за очки. Думаю, здесь мы вновь будем конкурентоспособны.

Вопрос: Сколько раз вы должны добиться хороших результатов, чтобы в следующем году перейти в Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Несколько больше (смеётся). О подиуме мы не можем мечтать, главное – продемонстрировать стабильность. Если я смогу добиться большего, чем в прошлом году, опередив Верня по итогам сезона, то это, конечно, не помешает. Однако, мне в любом случае нужно ещё подождать, прежде чем стучаться к ним в дверь.

Вопрос: Часто говорят, что у новичков сейчас нет возможности набраться необходимого опыта. Вы в 2011-м провели половину сезона, в 2012-м – полный сезон. Вы можете сказать, что недостаточно времени провели на трассе?
Даниэль Риккардо: Лишних километров не бывает, но тесты и гонки – это совсем разный опыт. Шесть месяцев в составе HRT позволили мне понять, как проходит гоночный уик-энд, адаптироваться к работе. Тесты – это лишь 80% опыта, а остальные 20% можно получить только в гонках.

Вопрос: Резина в этом году сильно изнашивается, подход к пилотированию изменился, и у небольших команд появился шанс добиться успеха. Вам нравится эта резина, которая увеличивает ваши возможности, или вы предпочли бы постоянно атаковать на 100%?
Даниэль Риккардо: В какой-то мере меня устраивает и то, и другое. Конечно, я бы охотно атаковал на всей дистанции гонки, но сейчас есть вероятность, что у гонщика, который идет впереди вас, неожиданно возникнут сложности с резиной, и вы сможете его догнать, отыгрывая по секунде на круге. Оценка ситуации зависит от того, помогает вам сильный износ резины или мешает.

Да, было бы здорово постоянно выкладываться на 100%, но контролировать состояние шин на дистанции – это тоже интересно. Вы говорите себе: сейчас я чуть сбавлю темп, зато смогу проехать 3-4 дополнительных круга на этом комплекте. Это – один из факторов, которые делают наш спорт ещё интереснее. У меня не было такого опыта в молодёжных сериях, так что не могу сказать, что мне скучно. На дистанции нужно контролировать множество факторов, чтобы держать ситуацию под контролем.

Вопрос: Я уверен, в Китае вы говорили с Хельмутом Марко…
Даниэль Риккардо: Да, он пожал мне руку и сказал, что я хорошо провёл гонку. Я и сам знаю, что гонка удалась, но если вам не удаётся закрепить успех, прошлые достижения не имеют смысла. Я знаю, что теперь должен добиваться большего.

Я говорил, что в понедельник смог расслабиться у бассейна, но это позади, и сейчас я должен полностью сконцентрироваться на предстоящем уик-энде. Не стоит долго почивать на лаврах, если только вы не завершили сезон с чемпионским титулом и впереди зимний перерыв.

Вопрос: В этот уик-энд Марк Уэббер стартует в своём 200-м Гран При, вы оба – австралийцы. Отличаются ли ваши отношения от отношений с другими пилотами?
Даниэль Риккардо: Если у меня и есть друзья среди гонщиков, то Марк – один из них. Мы из одной страны, и это тоже нас связывает – у нас есть темы для разговора, кроме гонок – как там дома и всё в таком духе. Марк принадлежит к другому поколению, в молодёжных сериях его соперниками были совсем другие пилоты, но как австралиец он очень многое сделал для спорта. 200-й старт в Гран При – это здорово. Когда я был маленьким, его пример давал мне надежду, к тому же он всегда хорошо ко мне относился.