Даниэль Риккардо о предстоящем Гран При Европы

Даниэль Риккардо

Пилот Toro Rosso Даниэль Риккардо готовится к предстоящей гонке в Валенсии. По его словам, трассу Гран При Европы вряд ли можно включить в тройку лучших автодромов мира, но каждый этап чемпионата дает шанс улучшить положение в турнирной таблице…

Вопрос: После гонки в Монреале вы еще на несколько дней остались в Канаде: чем вы там занимались?
Даниэль Риккардо: Поскольку мне не нужно было торопиться в Англию, никаких срочных дел не было, я просто решил отдохнуть. Погода стояла отличная, Монреаль – замечательный город, а в городах мы выступаем нечасто, ведь автодромы чаще расположены где-то в провинции. Было приятно провести в Монреале какое-то время: в Канаду прилетели мои родители, и мы просто гуляли, знакомились с достопримечательностями, посещали типичные канадские, американского стиля пабы и рестораны, – словом, отдыхали. Но я также не забывал и о тренировках – совершал пробежки.

Вернувшись в Великобританию, продолжил заниматься, но во время уик-энда посетил концерт группы Blink 182. Лет 10 назад я уже собирался их посмотреть и послушать, но тогда гастроли были отменены из-за травмы одного из музыкантов. Зато сейчас, наконец, я сходил на концерт и получил большое удовольствие.

Вопрос: Следующая гонка проходит в Валенсии: кто-то считает, что это скучная трасса. Как бы вы ее охарактеризовали?
Даниэль Риккардо:
Мне не доводилось выступать на ней в Формуле 1, но я принимал участие в пятничных тренировках. Она расположена в городе, но больше похожа на стационарный автодром. Конечно, там не так тесно, как в Монако или даже в Монреале. В целом трасса оставила неплохие впечатления. Какие-то участки мне понравились, на каких-то разгоны постоянно чередуются с торможениями: сплошные шпильки, действительно, ничего особенно интересного. Многие повороты приходится проходить на 2-й передаче. Я предпочитаю более скоростные повороты, они придают трассам более органичный характер.

Впрочем, предстоящий Гран При – это всегда возможность хорошо выступить и заработать очки, даже если трасса не самая любимая. Но у меня нет какого-то негативного отношения к ней, было бы неправильно поддаваться таким настроениям, готовясь к уик-энду. Скажем так: вряд ли гонщики стали бы включать трассу в Валенсии в тройку лучших автодромов мира, но на длинных прямых отрезках, завершающихся зонами интенсивного торможения, вероятно, будут возможности для обгонов. В прошлом году мы видели какое-то количество обгонов, благодаря использованию систем DRS. Так что, после неудачного выступления в Канаде, надо постараться вновь вернуться в первую десятку.

Вопрос: В Канаду команда привезла ряд технических новинок: возможно, теперь вы уже с ними разобрались и сможете более эффективно использовать в Валенсии?
Даниэль Риккардо: Да, план именно такой. Лично я считаю, что новинки, представленные в Канаде, дали положительный эффект, но, возможно, наши соперники прогрессируют быстрее. Полагаю, нам не удалось сократить отставание, но мы заложили неплохую основу для дальнейшей работы, и в ближайших гонках постараемся добиться более высоких результатов.

Вопрос: А что вам больше всего нравится в Испании?
Даниэль Риккардо: Погода! Я живу в Англии, но в течение года провожу довольно много времени в Испании, начиная с зимних тестов. Прошлым летом я отдыхал в Барселоне, так что в Испании мне нравится, чем-то она мне напоминает Австралию…

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso