Даниэль Риккардо: "Моя цель и мечта – выступать в Формуле 1"

Даниэль Риккардо

Для Даниэля Риккардо предстоящий Гран При станет первым в роли третьего пилота Scuderia Toro Rosso – в пятницу австралиец дебютирует на домашней трассе в первой сессии свободных заездов…

Вопрос: Вы с нетерпением ждёте своего первого гоночного уик-энда Формулы 1?
Даниэль Риккардо: Я прилетел вчера, чуть заранее, чтобы выспаться и перестроиться на местное время. Сегодня я прошелся по трассе, а до этого работал на симуляторе, чтобы максимально хорошо подготовиться к предстоящей работе. Надеюсь, всё получится.

Вопрос: Вы совсем немного работали на тестах Red Bull Racing и Toro Rosso, но теперь вас ждут совсем другие задачи…
Даниэль Риккардо: Да, обстоятельства изменились, к тому же теперь на трассе будут все 24 машины – на тестах работало вполовину меньше. Что касается пилотирования, то здесь ничего не меняется, я должен сделать всё возможное и полностью на этом сосредоточусь.

Вопрос: Прессинг возрастёт – теперь вы должны снабжать команду информаций, предоставлять обратную связь инженерам…
Даниэль Риккардо: Посмотрим. Я ещё не знаю, по какой программе буду работать. Вероятно, речь пойдёт о настройке машины, инженеры захотят что-то проверить. Если при этом я смогу показать хорошее время на круге – здорово, это идеальный сценарий.

Вопрос: Ожидания от двух команд Red Bull в этом году весьма высоки. Какая атмосфера сейчас в Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: В Red Bull Racing настроены очень позитивно, они уверены, что смогут начать чемпионат в той же форме, в которой завершили его в прошлом году. Они знают, что конкурентоспособны и постараются открыть сезон хорошим результатом.

В Toro Rosso с волнением ждут первой гонки – на зимних тестах машина выглядела очень неплохо, по сравнению с прошлым годом команда сделала шаг вперёд, поэтому и ожидания выше, чем в 2010-м.

Эти две команды в разной ситуации, но смотрят в будущее с оптимизмом. В этот уик-энд Toro Rosso нацеливается на попадание в финальную квалификационную сессию и финиш в первой десятке, а гонщики Red Bull Racing будут бороться за победу.

Вопрос: Предстоящий сезон может сыграть большую роль в вашей карьере – у гоночного консультанта Red Bull Хельмут Марко повысились требования к Буэми и Альгерсуари, ведь вы «дышите им в спину»…
Даниэль Риккардо: Прежде всего, мне нужно проехать большую дистанцию, освоиться с работой по ходу уик-энда, адаптироваться к прессингу. Я должен хорошо справляться со своей работой по пятницам, чтобы в 2012-м претендовать на место основного пилота.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы занять место основного пилота в следующем году?
Даниэль Риккардо: Да. Я очень доволен тем, как всё складывается, и если такая возможность появится, я должен быть к этому готов.

Вопрос: Вы – участник молодёжной программы Red Bull, в которую входят Буэми и Альгерсуари, но вы можете заменить кого-то из них, если руководство примет такое решение…
Даниэль Риккардо: В гонках, как и в других индивидуальных спортивных соревнованиях, вы пытаетесь помочь друг другу, но в итоге каждый за себя.

Буэми всегда выступал на ступень старше в младших сериях, с ним я никогда не боролся на трассе, а с Хайме много выступал в Формуле Renault, гонялся в Италии. На предсезонных тестах мы тесно сотрудничали, все трое присутствовали на технических брифингах – никакой напряженности не было. Думаю, независимо от своих функций все мы полностью сосредоточимся на работе – это то, что нужно на данном этапе.

Вопрос: Значит, волнений будет меньше, если в итоге вы замените Себастьена, а не Хайме?
Даниэль Риккардо: Моя цель и мечта – выступать в Формуле 1. Если это произойдёт – я буду счастлив.

Вопрос: Какова ситуация с контрактом? Вы можете вести переговоры с другой командой, если не получится с Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: Здесь всё решено. У меня контракт с Red Bull, они занимаются моей карьерой.

Вопрос: Они встанут на вашем пути, если вы получите альтернативное предложение?
Даниэль Риккардо: Они будут вести переговоры или могут передать меня в аренду, если возникнет интерес со стороны другой команды. Подобные решения принимает руководство, я лишь стою за кулисами.

Вопрос: Ходят слухи, что этот Гран При может стать последним для Австралии. Вы расстроитесь, если это произойдёт?
Даниэль Риккардо: Очень расстроюсь. Домашний Гран При – особое событие для любого гонщика, и в предстоящий уик-энд я смогу оценить его значимость. Я хотел бы дебютировать за рулём основной машины Формулы 1 именно в Австралии – от меня ничего не зависит, но я надеюсь, что в итоге решение будет найдено.

Если вы попросите гонщиков назвать три лучших гонки, то Австралия на 90% попадёт в эту тройку. Думаю, это же касается и болельщиков.