Даниэль Риккардо: "Моторы привлекали меня с детства..."

Даниэль Риккардо

Самым быстрым гонщиком на молодежных тестах в Абу-Даби, прошедших на минувшей неделе, был резервный пилот Red Bull Racing Даниэль Риккардо. В интервью официальному сайту чемпионата австралиец вспоминает, как прошли тесты, и рассказывает о своих планах на 2011-й год…

Вопрос: Даниэль, начнем с каверзного вопроса. Вы самый быстрый австралиец, когда-либо садившийся за руль Red Bull?
Даниэль Риккардо: Ничего себе вопрос! Что бы я ни ответил, это обернется против меня (смеется). Но если честно, я очень доволен своими результатами в Абу-Даби. Мне удалось проехать круги быстрее, чем Себастьян Феттель и Марк Уэббер во время гоночного уик-энда, поскольку трасса была в очень хорошем состоянии и прекрасно держала машину. RB6 – самая быстрая машина в Формуле 1, и езду на ней я бы даже сравнил с игрой на компьютерном симуляторе. Когда ты едешь на пределе, то почти не совершаешь ошибок – настолько она хороша. Машина – идеальна во всех отношениях.

Вопрос: А вы работали на симуляторе Red Bull, готовясь к тестам в Абу-Даби?
Даниэль Риккардо: Да, симулятор тоже по-настоящему впечатляет. И пусть там не столь велики перегрузки, но в остальном ощущения вполне реалистичные. Команда его модернизировала, и он стал совершенным инструментом, значительно облегчающим процесс изучения трассы.

Вопрос: В каждый из двух дней тестов вы занимали первую строчку протоколов: должно быть, даже новичку проще управлять самой быстрой машиной, чем средненькой?
Даниэль Риккардо: Разумеется! Могу объяснить, почему. Машина очень сложна, и каждый её элемент должен идеально взаимодействовать с остальными. И тогда ею просто управлять, особенно, когда ты атакуешь на пределе. Но, конечно, есть свои тонкости, как выжать из машины все, на что она способна…

Вопрос: В 2010-м вы были тест-пилотом и резервным гонщиком Red Bull, так что логично предположить, что следующий шаг – место в основном составе команды. Какие у вас планы на 2011-й год?
Даниэль Риккардо: Пока ничего не могу сказать. Разумеется, моя цель – пробиться в Формулу 1, но пока на этом фронте нет новостей. В дни тестов у нас состоялся лишь короткий разговор с Хельмутом Марко (консультант Red Bull по автоспорту), – и все.

А теперь я отправляюсь домой, в Австралию. Red Bull проводит там рекламную акцию, и я в ней участвую, а все остальное время буду отдыхать, тренироваться и проводить время с семьей и друзьями. Но я всегда наготове… Думаю, я провел неплохой сезон в Мировой серии Renault и хорошо поработал на тестах, сделав все, что было в моих силах. Теперь все зависит от Хельмута. Мне остается только ждать и надеяться, что он найдет для меня место в 2011-м году.

Вопрос: Марко – очень серьезный человек. Он был доволен вашими результатами на тестах?
Даниэль Риккардо (смеется): Зная его стандарты, можно сказать, что вполне. Он не сказал «Вот это да, ты был быстрее Себастьяна и Марка», а просто произнес «Молодец». Конечно, он понимал, что после гоночного уик-энда и тестов трасса стала быстрее, но, думаю, при всей его сдержанности, он был доволен.

Вопрос: В юности у вас были кумиры в Формуле 1?
Даниэль Риккардо: С самого детства, еще с того времени, когда мне было пять лет, моим кумиром был Айртон Сенна. Его фильм «Гонки у меня крови» стал одним из самых ярких детских впечатлений, – его мне показал отец, и я никогда это не забуду.

Вопрос: А у вас гонки тоже в крови?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, да. Моторы привлекали меня с самых юных лет.

Вопрос: В ходе сезона вы общались с Феттелем и Уэббером?
Даниэль Риккардо: Конечно. Поскольку Марк – австралиец, то сейчас он – мой герой. Это вполне логично, ведь я тоже из Австралии. Я внимательно следил за его карьерой и очень переживал после Гран При Абу-Даби: Марк прошел такой долгий путь и упустил титул в самой последней гонке.

Уверен, это его только закалит, у Марка очень сильный характер. В Австралии он отдохнет и восстановит силы. Не будем забывать, он уже много лет живет вдали от родины. Это всегда сложно. Но и тут я беру с него пример: если хочешь добиться цели, иногда ради этого приходится расстаться с родным домом.

Вопрос: А что вы думаете о Феттеле?
Даниэль Риккардо: Можно сказать, он тоже мой герой. Задумайтесь, мы с ним почти ровесники. Мы часто вместе совершали прогулки по трассам, с ним, и его тренером Томми. Бывало, вместе проводили свободное время – а теперь он чемпион мира! Он очень искренний человек, с замечательным чувством юмора, и, конечно, очень быстрый гонщик.

Вопрос: Феттель стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы 1. Это стало для вас дополнительной мотивацией?
Даниэль Риккардо: Да. Но я не думаю о рекордах. Себастьян – представитель нового поколения гонщиков, к которому принадлежу и я. И это здорово.

Вопрос: В Формуле 1 есть намного более зрелые пилоты. Вы можете представить, что будете выступать, даже когда вам исполнится 40 лет?
Даниэль Риккардо: Еще один каверзный вопрос! (смеется) Мне только 22, – откуда же мне знать, чем я буду заниматься через 18 лет? Но я вижу, сколь сложна Формула 1. И дело не только в гонках. Очень много времени приходится проводить в разъездах, и это тоже нелегко.

Сейчас меня, прежде всего, интересуют два ближайших сезона: за это время я хочу попасть в Формулу 1. И я горжусь тем, что являюсь участником молодежной программы Red Bull.

Вопрос: Больше вероятность, что вы дебютируете за рулем Toro Rosso, но чувствуете ли вы готовность выступать за чемпионскую команду Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Безусловно, это было бы серьезным испытанием, но, учитывая, сколь интенсивную подготовку мы проходим, думаю, что проблем бы не возникло.

Вопрос: А ведь сначала вы хотели стать игроком в австралийский футбол? И в паддоке у вас всегда с собой мяч…
Даниэль Риккардо: Я попробовал свои силы и на этом поприще и могу бросить мяч довольно далеко, но все-таки оказался недостаточно крепким парнем для этой игры. Так что я предпочитаю кокпит гоночной машины. Возможно, в детстве мама меня слишком баловала!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата