Риккардо: О следующем сезоне пока не думаю

Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен после победного дубля в Малайзии

По итогам чемпионата Даниэль Риккардо занял 3-е место в личном зачёте, и у него есть все основания назвать прошедший сезон отличным.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали в двух-трёх предложениях прошедший сезон?
Даниэль Риккардо: Думаю, сезон был отличный, вот только я слишком часто заезжал на пит-стопы! (смеётся)

Вопрос: Какой момент сезона был самым лучшим?
Даниэль Риккардо: Однозначно, моя победа в Малайзии. Я чувствовал, что мне нужна победа, несколько раз я оказывался совсем близко к ней и в итоге был вознаграждён. Можно сказать, я упорно продолжал верить в то, что это возможно, и когда выиграл гонку, то почувствовал настоящую радость.

Вопрос: По ходу сезона у вас поменялся напарник, что в Формуле 1 бывает нечасто, в команду пришёл Макс Ферстаппен – какие изменения произошли для вас после этого? Или всё оставалось по-прежнему, а вы просто продолжали заниматься своей работой?
Даниэль Риккардо: Лично на мне его приход никак не отразился, потому что я продолжал работать с той же командой специалистов, с тем же гоночным инженером, с теми же механиками. Но при этом, очевидно, когда он пришёл в Red Bull Racing и сразу стал показывать хорошие результаты, получилось так, что весь сезон мы постоянно подгоняли друг друга, оставаясь на очень высоком уровне, и при этом помогая друг другу ещё больше выкладываться.

Когда один из нас проезжал хороший круг, другой тут же на это реагировал – всё это способствовало росту результатов. Так что было интересно, и надеюсь, впереди у нас ещё несколько лет совместной работы.

Вопрос: С каким чувством вы завершаете этот непростой сезон? Вам хочется, чтобы скорей начались каникулы, или, наоборот, вы уже готовы вновь сесть за руль и выйти на старт очередной гонки?
Даниэль Риккардо: Сейчас, когда сезон позади, я вообще-то рад, что это была уже последняя гонка. Чувствуется усталость, ведь чемпионат был долгим, но в целом я доволен. Много подиумов, поул-позиция в Монако, победа в Малайзии – это здорово. Поэтому могу спокойно отправиться на летние каникулы, ведь в Австралии сейчас лето.

Вопрос: В 2017-м произойдут серьёзные изменения, другими станут машины, их аэродинамика, резина и т.д. Вы уже думаете о следующем сезоне?
Даниэль Риккардо: Пока не думаю. Весьма велики шансы, что у нас опять будет очень хорошая машина, но пока я стараюсь поменьше об этом думать. Не хочется заранее предвкушать что-то действительно интересное, а потом испытать разочарование. Посмотрим. Но в ближайший месяц я не собираюсь думать о Формуле 1! (смеётся)

Вопрос: Как вы считаете, какое впечатление все эти новшества произведут на болельщиков?
Даниэль Риккардо: По-моему, новые машины будут выглядеть весьма впечатляюще, за счёт заметно увеличившейся прижимной силы мы сможем преодолевать быстрые повороты с более высокой скоростью. Например, зрители, которые будут располагаться в Барселоне на трибуне возле 9-го поворота, легко заметят, что скорости существенно выросли. Так что удовольствие получат не только гонщики, но и болельщики.

Вопрос: Эти изменения заставляют вас вносить какие-то коррективы в программу подготовки к сезону?
Даниэль Риккардо: В следующем году заметно возрастут физические нагрузки, поэтому в январе-феврале надо будет посвятить больше времени специальным силовым тренировкам. Думаю, нужно будет нарастить мышечную массу и увеличить вес на два-три килограмма. Так что будет весело!

В последние годы цель тренировок была в том, чтобы максимально сбросить вес, но сейчас программа немного поменяется, и следующий сезон обещает быть очень напряжённым. Впрочем, я готов принять этот новый вызов!

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Другие новости