Даниэль Риккардо: Мы должны быть сильны в Малайзии

Даниэль Риккардо

Перед поездкой на сдвоенные гонки в Малайзии и Японии Даниэль Риккардо ответил на вопросы пресс-службы Red Bull Racing...

Вопрос: Даниэль, вы довольны тем, как складывается для вас этот сезон?
Даниэль Риккардо: Всё складывается здорово! Сразу после летнего перерыва я поднялся на подиум в Бельгии. Мы не ожидали подиума в Монце. Максимум – пятую позицию, и именно её завоевали. Я считаю, что отлично начал вторую половину сезона, если смогу продолжать в том же духе, я буду доволен сезоном.

Вопрос: На подиуме вы пили шампанское из ботинка…
Даниэль Риккардо: И точно это повторю, если одержу победу. Вероятно, это станет традицией. Надеюсь, мне не будут постоянно предлагать выпить из ботинка – это было бы слишком.

Не я завёл эту традицию, но я стал ей следовать. Даже Валентино Росси присоединился к этому в Мизано. Сначала даже мне это казалось странным, но я вижу, что такой способ отпраздновать успех распространяется.

Вопрос: Как влияет на вас столь пристальное внимание к Максу Ферстаппену?
Даниэль Риккардо: Макс постоянно в центре внимания, но он – самый молодой гонщик Формулы 1, самый молодой победитель Гран При. Меня часто о нём спрашивают, но мне это не мешает. Я продолжаю выполнять свою работу. Я знаю, что Макс очень талантлив, и если я смогу его опередить… Это так же, как с Себастьяном Феттелем. Они оба гонщики очень высокого уровня, и если я буду неплохо выглядеть на их фоне, то это мне поможет.

Вопрос: Есть ли отличия в работе с Максом и с Себастьяном?
Даниэль Риккардо: Они были моими напарниками на разных этапах карьеры, но у каждого я могу многому научиться. Себастьян – очень опытный гонщик, мне было интересно наблюдать за тем, как он работает с командой.

Затем появился Макс – он очень молод, энергичен и мотивирован, у него особая техника пилотирования, которая, возможно, свойственна молодым гонщикам. За ними обоими любопытно наблюдать. Это здорово. Чем больше людей, у которых можно чему-нибудь научиться, тем лучше вы становитесь как гонщик.

Вопрос: Что вы думаете о поездке в Малайзию?
Даниэль Риккардо: Здорово, что в календаре много выездных гонок – у нас есть возможность посмотреть мир. Как правило, на европейские этапы мы приезжаем только на уик-энд и сразу уезжаем обратно. Но в Малайзию я приеду за несколько дней до начала уик-энда, чтобы адаптироваться к часовому поясу – у меня будет возможность кое-что посмотреть. Это здорово, мне нравится! Я много лет ездил по миру, не видя почти ничего, кроме отелей и трасс. Теперь я стараюсь немного посмотреть страну, погулять по городу, пробовать местную кухню – это интересно!

Вопрос: Чего вы ждете от Гран При Малайзии?
Даниэль Риккардо: Мы довольно часто поднимались на подиум в прошлых гонках – хотелось бы продолжать в том же духе. Мне кажется, мы будем сильны в этой гонке. В этом году на автодроме сменили асфальт. Я думаю, что мы добьемся успеха, но посмотрим.

Вопрос: Вам нравится Япония?
Даниэль Риккардо: Да, и этому есть много объяснений. Одно из них – великолепная трасса в Сузуке. Кроме того, это удивительная страна, особенно мне нравится Токио. Я там проведу несколько дней до гонки. В Японии потрясающая кухня и люди.

Невероятно, насколько там эмоциональные, но в то же время преданные и воспитанные болельщики. Это две крайности, которые соединены в одно. Например, они знают про вас больше, чем вы сами. Они могут показать фотографии или предметы, а вы даже не подозревали, что были там в это время. В то же время, они очень уважительно к вам относятся и готовы спокойно ждать. Они очень вежливые. Это здорово.

У Японии потрясающая история. Я сказал, что там очень вкусная еда, но там всё очень интересно, например, боевое искусство.

Вопрос: Расскажите о самом необычном подарке, который вам сделали болельщики?
Даниэль Риккардо: Мне дарили много необычных вещей, особенно в Японии. Один из подарков был очень интересным – болельщик, с которым я встречаюсь каждый год, принес футболку – в центре была его фотография со мной и с моим тренером, и написано: «Лучшие друзья». Это было очень приятно и забавно.

Вопрос: Вам нравится гоняться в Сузуке?
Даниэль Риккардо: Мне нравится трасса в Сузуке: она быстрая и плавная. Эти две характеристики я люблю больше всего. Если она скоростная и плавная, то, как правило, получается интересно.

Первый сектор Сузуки поднимается в гору, извиваясь, как змея. Там надо всё собрать воедино, а это очень интересно. Там используются пятая и шестая передачи – мы проезжаем этот отрезок на полной скорости, поднимаясь выше и выше, а затем спускаемся. Это напоминает американские горки. Мне нравится!

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing