Кими Райкконен: "Надеюсь, нам будет что отпраздновать"

Кими Райкконен и Берни Экклстоун

В двух Гран При подряд Кими Райкконен финишировал в самом конце призовой десятки, однако настроен отыграться в Сильверстоуне, о чем он заявил в интервью пресс-службы Lotus F1.

Вопрос: Ваши шансы на победу в чемпионате несколько снизились после двух последних гонок: вас это сильно тревожит?
Кими Райкконен: Разумеется, когда мы не добиваемся желаемых результатов, это не очень хорошо. На последних двух гонках приходилось, скорее, бороться за выживание, чем атаковать, и подобная ситуация никого не устраивает. Однако Монако и Монреаль – уличные трассы и весьма отличаются от большинства автодромов, на которых мы выступаем, и там на результат влияет множество различных факторов. Невозможно угадать, как пойдет дело на этих двух трассах, но теперь результаты известны. По крайней мере, мы заработали несколько очков.

Вопрос: Есть что-либо позитивное в возвращении на стационарный автодром?
Кими Райкконен: Сильверстоун – классический автодром, и на подобных трассах в этом году мы выступали неплохо. Не вижу причин, которые помешают нам вернуться на прежние позиции – машина должна это позволить. Надо лишь проявлять терпение, весь уик-энд работать с максимальным напряжением сил, и постепенно мы начнем нагонять лидеров.

Вопрос: Насколько сложна трасса в Сильверстоуне для гонщиков?
Кими Райкконен: Главная характерная черта Сильверстоуна – затяжные скоростные повороты и высокий уровень прижимной силы. Это одна из самых быстрых трасс календаря, она очень сложна, но, преодолевая повороты, следующий один за другим, ты получаешь большое удовольствие. Надеюсь, нам помогут технические новинки, особенно в быстрых поворотах. Если все будет именно так, уик-энд может сложиться вполне удачно.

Вопрос: Вам всегда нравился Сильверстоун?
Кими Райкконен: Да. Не знаю, почему, но мне всегда нравилось здесь выступать. Возможно, все дело в ностальгическом чувстве, которое я испытываю, приезжая на эту трассу.

Сильверстоун – замечательное место, и мне здесь всегда везло, с самого начала моей карьеры в международном автоспорте. У меня долгая история выступлений на этой трасе. Именно здесь я участвовал в гонках Формулы Renault в 1999-м и 2000-м. С тех пор соревнования в Сильверстоуне всегда доставляют мне удовольствие.

Вопрос: Вы выиграли в Сильверстоуне в 2007-м, а в общей сложности поднимались на подиум пять раз: какие ощущения вы испытываете, когда добиваетесь успеха?
Кими Райкконен: Победа на этой трассе приносит бурю приятных эмоций. Ведь здесь нужно все сделать правильно. Я выигрывал в Сильверстоуне в Формуле Renault, а затем в 2007-м в Формуле 1, выступая за Ferrari. Было бы здорово вновь одержать победу, особенно если учесть, что база команды находится совсем рядом. Не сомневаюсь, тогда мы бы отлично это отпраздновали.

Вопрос: А что скажете о британском лете?
Кими Райкконен: В Сильверстоуне всегда ветрено, и год назад во время квалификации мы это испытали. Условия на трассе меняются очень быстро, что затрудняет настройку машины. Разумеется, когда ты едешь в группе лидеров, лучше, если бы условия оставались стабильными, но на самом деле меня все это не слишком беспокоит. Погода – тоже часть того особого удовольствия, которое доставляют гонки в Англии. В предстоящий уик-энд я получу его в любом случае, вне зависимости от погоды.

Вопрос: Что можно сказать о настроениях команды?
Кими Райкконен: Все работают, выкладываясь на 100%, чтобы подготовить к домашней гонке по-настоящему конкурентоспособную машину. Автодром в Сильверстоуне – самый ближний к базе команды, так что, надеюсь, нам будет что отпраздновать вместе с сотрудниками и их семьями, которые каждый год за нас болеют.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1