Кими Райкконен: "У меня нет контракта на следующий год"

Кими Райкконен

Перед началом уик-энда в Монако Кими Райкконен ответил на вопросы журналистов, посвященные этому сезону и планам на следующий год…

Вопрос: Вам нравятся испытания, которые ждут гонщиков в Монако?
Кими Райкконен: Здесь всегда приятно попытаться добиться успеха, хотя сама гонка не всегда доставляет удовольствие. Если суббота сложится неудачно, или случится еще что-нибудь, то в воскресенье ты можешь быть на три секунды быстрее соперников, но все равно не сможешь обогнать. Тогда гонка проходит не столь интересно, однако ты всегда стараешься проехать хороший круг.

Вопрос: Можно ли сравнить Монако с гонками на других знаменитых трассах, таких как Спа или Сузука?
Кими Райкконен: Здесь нужно всегда оставлять какой-то запас, ведь если ты допустишь ошибку, на этом твоя тренировочная сессия, квалификация или гонка может закончиться. На других автодромах ты можешь оказаться за пределами трассы, а затем вернуться на траекторию. Но если здесь пилотировать близко к пределу, чувствуя уверенность в себе и машине, тогда можно многого добиться.

Вопрос: Не слишком ли эта трасса узка по меркам современной Формулы 1?
Кими Райкконен: Но это классическая трасса, часть истории спорта, и даже если она узковата, всегда есть вероятность, что гонка пройдет здорово. По-моему, неплохо, что в календаре чемпионата есть такой этап, ведь Гран При Монако отличается от остальных гонок.

Вопрос: Есть ощущение, что ваша машина позволит бороться за победу?
Кими Райкконен: Это выяснится после завтрашних тренировок и в целом в ходе уик-энда. Пока не знаю. Как я и говорил, трасса сильно отличается от других, да и с прошлым годом ситуацию тоже нельзя сравнивать. Но, надеюсь, что у нас хорошая машина.

Вопрос: Вы продолжаете считать, что квалификация – слабое место Lotus, и если да, станет ли это проблемой в Монако?
Кими Райкконен: Может быть, на этой трассе мы выступим лучше, чем обычно, а, может, и хуже. В любом случае, как правило, гоночный темп у нас неплохой. И если нам удастся поднять скорость в квалификации, автоматически это будет означать, что и в гонке скорость тоже поднимется. Но добиться, чтобы ваша машина стала самой быстрой, непросто.

Вопрос: В прошлом году вы практически пропустили первую тренировку. Насколько подобные вещи сказываются на подготовке к гонке?
Кими Райкконен: Разумеется, сказываются, причем, в Монако это еще более заметно, чем на обычных трассах. Дело в том, что в ходе уик-энда состояние покрытия здесь постоянно меняется, и ты стараешься отслеживать эти изменения, корректируя настройки. Но всегда приходится приспосабливаться к ситуации, какой бы она ни была.

Вопрос: В итальянском издании Autosprint появилась информация о том, что на следующий год у вас есть как минимум два варианта. Значит ли это, что представители другой команды уже вели переговоры с вами или вашими менеджерами?
Кими Райкконен: Безусловно, варианты есть, и это не секрет. Также есть вариант, что я вообще нигде не буду выступать, потому что в настоящий момент у меня нет никакого контракта на следующий год. Когда он у меня появится и когда станет ясно, что происходит, я вам расскажу. Все просто.

Но однозначно, в ближайшее время это не произойдет. Каким бы ни было решение, чтобы его принять, нужно время. В топ-командах осталось не так много гонщиков, у кого бы не было контракта на 2014-й. Возможно, только у меня его нет. Но некоторые действующие контракты заканчиваются в конце этого года. А у меня ни с кем ничего не подписано, поэтому вполне нормально, что ходят разные слухи.

Они бы всё равно ходили, даже если бы у меня был подписанный контракт – для Формулы 1 это нормально. Но все эти слухи распространяет не мой менеджмент, и не я. Я не тороплюсь. Если бы мне был очень нужен контракт, я бы подписал его еще в прошлом году.

Лучше я буду хорошо выполнять свою работу, и если у меня это получится, не сомневаюсь, что получу такой контракт, какой хочу. Не думаю, что надо каждый день вести переговоры и обсуждать его, ведь от этого ничего не изменится. Решение должно исходить от меня, а я своего решения еще не принял.

Вопрос: Говорят, к Гран При Канады Pirelli собирается внести лишь незначительные изменения в задние шины, вместо того, чтобы менять всю конструкцию. Вы полагаете, это более правильный подход?
Кими Райкконен: Лучше всего было бы оставить всё без изменений. Конечно, на Pirelli давят со всех сторон, чтобы произошли хотя бы какие-то перемены, но что бы ни происходило, вряд ли это сильно отразится на нас. Возможно, я ошибаюсь, но однозначно, что мы не начнем жаловаться. Если в Pirelli сделают более износоустойчивую шину, нам это только поможет.

Вопрос: Вы живете в Швейцарии: вас не удивил успех швейцарской сборной, занявшей 2-е место в чемпионате мира по хоккею?
Кими Райкконен: Не удивлен, поскольку эта команда прогрессировала сезон за сезоном и на этот раз дошла до финала, так что матч получился интересный.